프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R 수리해야할지 말아야할지 고민입니다.

Q950R 오른쪽 측면의 사이드 스피커가 안나온다는걸 거의 2년만에 발견하고 AS를 맡겼습니다.

돌비애트모스 정도가 아니라면 그냥 전면 우측의 라이트 채널과 함께 소리가 나는곳인지라 전혀 모르고 있다가 돌비애트모스 앱의 멀티채널 테스트 할때 라이트 사이드만 소리가 안난다는걸 발견하고 AS를 맡겼습니다.

문제는 오늘 연락이 왔는데, 보드문제는 아니고 하우징에 붙어있는 스피커 불량인거 같은데.. (보드나 기타 부품은 다 교체해 테스트했다고 함.)

스피커가 케이스 하우징에 아예 본딩되어 붙어있는 형태라 고장난 스피커만 교체가 안되고 그냥 전체 하우징을 앗세이로 교체해야하며 수리비가 부품값만 27만원이라네요.  맡겨놓고 AS센터에서 자체 해결이 안되서 제조사까지 다녀오고 하느라 2주가 넘게걸려서 죄송해서 공임은 받지않겠다고..

이걸 신제품 가격의 1/4을 들여서 고쳐야할지... 아니면 어차피 2년여간 고장난지도 모를정도였고 비중이 미미한 사이드 스피커이니 그냥 쓸지 고민입니다.

센터나 레프트 라이트 메인 스피커라면 당연히 수리겠지만.. 라이트 사이드 스피커를 어찌해야할지..

사운드바 구입하시면 꼭 윈도우 마소스토어에서 돌비액세스 앱 설치하셔서 멀티채널 테스트 돌려보세요.

이게 처음부터 불량을 받았어도 일반적인 5.1채널 테스트 정도로는 구분이 안됩니다.  무조건 각채널 전부 개별 동작하는 테스트 돌려봐야하겠네요. 

Comments

저런...
불편하지 않으시면 2년 더 쓰시다 그때가서 더 좋은 신형 사심이...
근데 원도우 마소 앱이면 pc인데
Pc연결말곤 테스트 못합니까?

WR

사실 990B를 사서 방에서 쓰고있어서 그간 쓰던  950R은 거실로 돌리려던 참이긴 합니다.

PC연결이 아니면 저렇게 5..1이상의 개별 채널을 따로 테스트 해 줄만한 소스가 없지 않을까 싶네요. 

그렇군요

아 테스트는 저는 플스 쓰고있어서 거기서도 되네요. 갑자기 생각난

WR

아뇨.  저도 플스있는데 거기서 되는건 라이트 사이드 채널만 단독으로 우는놈이 없을겁니다.

단순 라이트나 어퍼라이트 채널 테스트 정도는 일반 라이트 채널이 함께 울어서 라이트 사이드 채널 단독으로 소리가 나나 안나나 구분이 사실상 불가능에 가까울꺼게요.

그렇군요
모르고 쓰는 사람도 은근 있겠네요
한번 알아봐야겠습니다

모르고 쓰는 1명이 저인듯 하네요.

집에서 컴터 연결해서 테스트 해보고 싶어지네요..

일단 중고로 950R 리어만 중고나라 등에서 찾아보시죠.

삽니다는 사기꾼들이 잘 꼬이니 특히 조심하시구요.

WR

아뇨. 리어스피커가 문제가 아니라 메인 스피커의 오른쪽 측면에 있는 라이트 사이드 스피커가 고장입니다.

아 대충 읽었더니 크흡 ㅜ.ㅠ

전혀 도움이 안되는 조언이었군요.

저라면 돈이 좀 들더라도 수리해서 쓰겠습니다.

이게 삼성이 참 그런게..
제품을 설치하면 기본적으로 스피커 문제가 없는지 다 테스트를 해줘야 하는데.. usb같은거에 테스트 사운드 음원 들고 다니면 될텐데...
TV틀고 그냥 소리나면 다 됐습니다. 하는 수준이 문제입니다.
사운드쪽은 삼성쪽 전문가들이 없어요. 물어보면 잘 모르고..