ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q990b 설정값에서 와이드는 무슨효과일까요?

보니까 측면도 있어서 측면이란 양옆을 말하는거 같고.. 와이드는 어떤효과인지 궁금합니다.

Comments

저도궁금했는데 와이드를 높이면 디테일적인 소리가 줄어든다네요. 근데 저는와이드소리가 풍부해서 6으로듣고있어요 해외에서는-6권장하네요

WR

혹시 사운드바 사이트일까요? 설정값을 어떻게하면 좋을지 궁금합니다 사이트 주소같은거 있으면 알려주시면 감사할것같아요!

이 채널은 물리적인 채널은 맞지만 역할은
"업믹싱" 채널입니다. 건드리기가 매우 애매한
채널이에요. 사운드바 구조 특성 상 7.1 ch에서는 사이드 채널이 본체 양옆에 있는 관계로
본래의 청취와 완전히 동떨어져 있지만,
사이드 부분을 정말 옆에서 듣고 있다는 느낌을
받을 때가 있는데 그게 와이드, 리어 사이드에서
그 역할을 잘 해줍니다. 근데 이게 사이드 역할만
하지않고 센터도 개입하고 프런트도 개입하고
계속 듣다 보면 밸런스 맞추기가 너무 어려워서,
저는 그냥 기본으로 놓습니다. 높이면 보통은
효과음이 너무 커지고 이 채널의 소리 성향 자체도
서라운드에 가까워서 소리도 상대적으로 가벼워
집니다. 그렇다고 너무 낮추면 서라운드에서
타 사운드바들보다 특별히 뛰어난 점이 없어요.
결론은 모든 콘텐츠에서도 잘 작동하지만,
이 채널의 진가는 7.1 ch 이상 콘텐츠에서 알게 됩니다. 대표적으로 게임과 블루레이 콘텐츠가 있죠.
이 채널의 개인적인 평가는 분석이 매우 정확하진
않지만 어느 정도 유효성이 있어서 그 기술력에
감탄하네요.

WR

아 넵 이해했습니다 상세한 설명 정말 감사합니다:)

이 지점이 수평 채널에 있어서 오히려 분리형 시스템보다도 우위를 갖는 사운드바의 강점이라고 봅니다. 실제로 분리형 시스템에서 완전한 사이드 방향(3시방향 및 9시 방향)에 채널을 두기가 매우 곤란할 때가 많은데, 사운드바는 어지간한 환경에서도 이를 꽤나 그럴싸하게 구현해주니까 말이죠.

공감합니다