블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  선배님들...사운드바... q990b or s95qr 조언좀 해주세요

안녕하세요 사운드바 구입하기 위해
게시판 글 수 없이 읽었는데 확신이 안서네요...
현재 LGtv 2020년 구매 os 5.0 oled 사용중입니다..

원래 사운드바도 LG 가전은 LG라고 배워서
LG사려 했는데 삼성 q990b에 비해서
스펙이 딸리고 해외 리뷰도 떨어지더군요ㅠㅠ
지방이라 청음도 안되고...

현재 삼성 990b를 사는게 정배겠죠?
LG꺼는 제 TV가 옛날꺼라 딱히 장정이
없다고 하던데 선배님들 조언좀 부탁드립니다.

삼성 ● 스펙 수치는 삼성이 Win
● 가격도 삼성이 Win
● 리뷰도 삼성이 Win

LG ● 깔맞춤? 이것말곤...
성능적으로 효과 없는거죠?
● 끊킴 이슈 없음
● 리어스피커는 LG Win

디자인 개인성향
리어만 보고 LG로 가는건 아닌거겠죠?ㅠㅠ
현재로썬 삼성사는게 맞는걸까요?
조언 부탁드립니다ㅠㅠ

Comments

저를 포함한 대다수의 유저들은 다수의
유저 평가와 전문 평가를 기반해서 더 우수한
제품을 추천드리는 것뿐이라, 질문자님과 의견이
크게 다르지는 않을 것 같습니다.
경험을 기반으로 한정한다면 개인의 평가가
오디오 전문가의 평가보다 신뢰할 만 한가?
이것 또한 생각하면 복잡하고요.
다만, Q990B의 이슈는 아직 완벽하게 해결된 것
이 아니니.. 그 점은 꼭 숙지하시길 바랍니다.

WR

답변 감사합니다
혹시 이슈가 모듈교체나
6월 이후 제품에도
증상이 있을까요?

사운드바도 lg? 대체 누가 그런 소릴 하던가요? 이거는 첨들어보는데ㄷㄷ
15년도부턴가 금액기준 세계1위 매년 해오고 있었고
하만 인수후 19년부터 평가 수직 상승
특히 21년부터 애트 모스 사운드바로 극찬 받고 있는데요

엘지는 올해부터 평가가 좋다고 봐야겠구요

위 두 모델 삼성이 더 좋아도 고민하는 부분을 보니 끊김이슈도 없고 깔맞춤 엘지 가시는게 속편하실듯 합니다

끊김 이슈 발생시 AS 받아서 수리나 교체, 환불에 대한 스트레스를 감수하신다면 삼성이 나을것 같아요.
사운드는 취향 탄다고 해도 가성비가 너무 차이나네요.

WR

혹시 모듈교체나
6월 이후 생산된 제품도
이슈가 있는거에요?

저는 두달 전에 환불 받고 사이테이션 1100으로 갈아타서 현재 수정 제품에서도 발생하는 이슈를 직접 겪진 않았지만 올라오는 글 보면 6월 이후 제품도 종종 있는 듯 해요.

WR

아이구야.. .
결정이 더욱 어려워 지겠네요ㅠㅠ
감사합니다ㅎㅎ
돈은 있는데 뭘 살지 이런경우는 또
첨이네요ㅎㅎ

s95pr 사용자입니다만
가성비는 q990b라고 생각해요.

저는 끊김 이슈가 한창일때 기변한 터라
복불복 싫어서 + 바뀐 리어랑 센터가 궁금해서
호기심에 s95qr로 왔습니다.

WR

만족도는 어떠세요?
지금 머리가 터져버릴껏 같아요ㅎㅎ
확실히 소리가 삼성이 좋으면
이슈 감당할텐데
비슷한데 이슈를 감당할 자신이 없네요ㅠㅠ

'소리가 좋다'는 기준이 무엇인지 모르겠습니다만 단언컨데 삼성과 LG 사운드 바의 차별점은 성능이 아니라 가격일 뿐입니다.

끊김 문제와 그에 따르는 스트레스 감수하고서라도 싼 게 좋다면 삼성, 그렇지 않다면 LG 선택하시면 됩니다.

솔직히 사운드 바에서 음질, 성능 따지는 게 무의미 합니다.

아무리 최고급 사운드 바라고 해도 음악 감상에선 저가 HiFi 시스템만 못하고 영화감상이 주력이라고 한다면 채널 분리 잘되고 음량만 확보되면 별 차이 느끼지 못합니다.

지금 삼성이 대세처럼 된 것은 LG보다 일찍 발매했고 가격이 싸서일 뿐입니다.

만약 비슷한 가격이었다면 끊김 문제 해결 안된 삼성 제품 선택할 사람 별로 없었을 겁니다. 

글쎄요.

(Q990B에 한해서) 삼성이 성능이 좋다는 말엔 동의하기 어렵습니다.

사운드 바를 이용하는 주된 이유 중의 하나가 편의성입니다.

분리형 시스템 처럼 주렁주렁 스피커선 연결하지 않고 무선으로 간편하게 설치하면 된다는 것이 가장 큰 장점이란 말이죠.

그런데 정작 삼성은 그 중요한 무선 성능이 낙제점입니다.

무선 사운드 바의 가장 핵심 기능이 떨어지는 데 어떻게 성능이 좋다는 말이 나오죠?

자동차로 비유하면 제로백이 5초면 뭐합니까, 허구헌날 시동이 꺼지는데.

그리고 글로벌 평가가 뭣이 중헙니까?

정작 국내 시장에서는 소비자들의 불만이 자자한데요.

수시로 끊기는 무선 성능, 재포장 의혹, 곰팡이 우퍼 등등...

지금 삼성이 잘 팔리는 건 가격이 LG보다 싸니까 일단 사보고 안되면 환불하면 된다 그런 이유 때문일 뿐입니다.

댓글 첫머리에 (Q990B에 한해서) 라고 달았습니다.

멀쩡하게 쓰시는 분들은 만족하면서 쓰시면 됩니다.

그러나 이 게시판에 무수히 올라오는 불만글이 극소수 무시할 수 있는 수준은 아닙니다.

저는 객관적으로 판단해야 한다는 말씀 드리는 겁니다.

Q990B의 인기는 싸기 때문이지 성능이 좋아서가 아니라는 말이죠.

만약 Q990B이 지금의 100만원이 아닌 정가 189만원 언저리의 가격이라면 과연 이렇게까지 인기가 있을까요?

더구나 끊김 문제가 지속적으로 대두되는 상황에서요.

사실 100만원도 싼 금액은 아니죠, 정가 대비 그렇다는 거지.

삼성 Q990B은 과대평가 되고 있다고 생각합니다.

더 이상 다툼하고 싶지 않아서
댓글 다 지웁니다..^^
모난돌님도 쉬시길...

제가 s95qr 후기 글 올려놓은게 있으니 여유있을때 한번 읽어보세요...
전 개인적으로 만족하고 쓰고 있습니다.

제 생각은 기존에 얼마짜리 스피커를 듣고 계셨느냐가 중요한거 같아요. 저 같은 경우는 중소기업20W 내장형 듣다가(딱히 불만 없었음ㅎ) q990b로 온 케이스인데 그냥 저에게는 이런 음향들이 신세계입니다 ㅎ 100만원 짜리 사용하다가 옆그레이드 하는거라면 약간 좋아졌구나.. 하실테고 TV내장형 듣다가 새로 구입하시는거면 '우와~~~~~' 하실 꺼에요 결론은 여기 언급되는 사운드바 어떤걸 사도 기대 이상일꺼고 아무래도 사람들이 많이 사는걸 구입해야 사용하는데 편리하실테고 중고로 처분할때도 좋지않나싶어요

Updated at 2022-08-19 12:50:59 (203.*.*.146)

중고 처분 생각하면 오히려 삼성은 더 피해야죠.

나중에 판매했다가 소리가 끊겨요 반품해 주세요~ 하면 피곤해 집니다.

반대로 제가 중고 구매하는 입장이라면 더더욱 꺼려질거 같아요.

만약 샀다가 불량이면 AS 기간 지나서 유상 수리 받아야 할테니 말이죠.

오~ 생각해보니 추후에 그럴수도 있겠네요 좋은 말씀이신데 왜 익명으로 하셨어요 ㅎ 구매예정이신분들은 이런꺼 까지 참고하시면 되겠습니다!!

저도 Q990b를 아주 고민하고 정말 오래 기다린 사람으로서 고놈의 끊김 문제때문에 결국 최종 구매하진 않았지만 제조업에서 이런 품질 문제는 제품의 근본이 흔들리는 수준입니다.ㅠㅠ

그럼에도 여긴 삼성 사용자들이 많아서 님같은 정상적인 분들 말고도 훌리건들도 엄청 많아서 제품에 조금이라도 맘에 안드는 평론하다간 내려치기한다고 비난 댓글이 많이 달려요. 그러면서 훌리건들은 막상 다른 회사 제품들은 너무 대놓고 까내리고요.

게다가 그전까지 수년간 알팅스 점수가 최고인양 찬양하던 삼성빠들이 Q990B 점수가 예상 밖으로 나오니 알팅스 신뢰성이 어쩌고 저쩌고... 그동안 게시판에서 알팅스 점수 수혜를 가장 많이 받은 사운드바가 삼성제품인데 이런 부끄러운 해프닝이 또 있을까 싶네요. 결론적으로 저런 삼성 사운드바 훌리건들 때문에 좋은 말도 익명으로 하신것 같네요.

Updated at 2022-08-20 11:32:01 (221.*.*.243)

제 마음을 어찌그리 정확히 대변하십니까. 

알팅스는 스펙 측정 위주의 평가이기 때문에 실사용자들이 느끼는것과는 다를때가 많아요.

여러기종 다 사용해본것도 아니고 단지 알팅스 점수만 가지고 삼성이 최고네 어쩌네 하는거 보면 참 가관도 아닙니다.

데이터도 무시할순 없지만 실제로 느끼는 체감도 중요하긴한데.. 그런부분이 좀 아쉽긴하죠

내가 샀으니까 최고다!! 물론 사기전까지 잘 알아보고 사셨겠지만 기술이란게 시간 지나면 업그레이드 되고 그러는건데 1년전에 샀던게, 1년후 지금은 최고가 될 수 없듯이 말이죠 ㅜ

기술력이나 데이터를 떠나서 너무 원사이드로 흐르는건 커뮤니티에도 긍정적이진 못한거 같긴 해요ㅜ

성능은 국내외 전문가들의 평가는 Q990B가 뛰어납니다만 일반인들이 집에서 영화를 보거나 음악을 듣는 정도는 두기계를 같이 놓고 비교하지않는 이상 비슷하게 들릴거라 생각합니다 as에 소비되는 시간과 정신적 손해를 감당할 수 있다면 990b이고 마음편하게 사용할려면 95qr이 좋겠습니다 

일반인들이 듣기에는 s95qr 역시 아주 좋은 성능이라 생각합니다 

비슷한 가격이면 엘지로 갈꺼 같은데 가격차이가 많이나서 990b로 구매할꺼 같아요. 첫 사운드바로 sk9y+리어로 사용하다가 950r로 왔을때는 체감이 많이 됐는데 요번에 990b로 왔을때는 셋팅을 잘못한지 좀 더 좋아진정도네요. 990b 사려면 6월이후가 끊김 덜하네요. 전에 5월 제품 걸렸을땐 간헐적으로 끊겨 환불하고 라방에서 101정도에 팔았을때 재구매했는데 6월꺼 받고는 아직까진 끊기질 않네요

WR

답변 주신분들 모두 너무 감사 드립니다
댓글이나 투표나
lg제품이 제가 생각한거와 달리
우수한 제품이였던것 같네요
살다살다 돈쓰면서 스트레스 받기는 첨이네요ㅎㅎ
아직 많은 고민이 필요할것 같습니다ㅠㅠ

혹시 어떤거 구매하셨나요?