못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q990B 구매 후 몇 가지 궁금한 점

안녕하세요. 처음으로 사운드바를 구매하고 이것저것 많이 배워가고 있는 초보입니다.
사운바를 처음 사용하다보니 검색 혹은 다른 글들로는 해결되지 않는 궁금점들이 있어서 글을 처음으로 쓰게 되었습니다. 고수님들이 보시기에 별거아닌 질문일 수도 있겠지만 초보에게 한 수 가르쳐주신다고 생각해주시기 바랍니다

1. 구매 전 고민하게 만들었던 리어스피커 (좌측) 이슈가 저한테도 해당이 되었습니다. 8월 구매라 혹시 했는데 4월 제작 제품이 왔고 간헐적 끊김 이슈가 발생하였습니다. 현재 A/S 방문 신청해놓은 상태이고 방문 대기 중입니다.
통신모듈만 교체하면 별 문제없을거라 기대하고 있습니다.
여기서 궁금한게 리어 스피커 설정을 후면으로 하였고 채널레벨 후면을 최대로 하여도 소리가 잘 들리지 않는데 그게 맞는건지 궁금하네요. 귀를 가져다 대야 리어 스피커가 작동하는구나 느껴지는데 이정도 소리나는게 맞는건지 아님 세팅이 잘 못 된건지 고수님들의 의견 부탁드립니다.
2. 우퍼관련 질문입니다.
2.1 우퍼 설치 위치를 티비를 바라봤을 때 왼쪽. 우퍼 구멍 뚫릴데가 거실장을 바라보고 10센티 정도 띄워 설치했습니다. 이렇게 설치해도 상관없는지 궁금하네요. 첨에 우퍼 진동이 커서 층간소음 얘기가 있어 걱정했는데 우퍼 소리? 진동? 을 느끼기가 힘든데 우퍼가 잘 작동되고 있는가는 어떻게 확인을 할 수가 있나요
2.2 어제 우연찮게 우퍼 구멍 뚫린곳을 봤는데 안쪽이 오래된 가죽이 벗겨진것처럼 얼룩덜룩 하네요. 이게 원래 그런건지 아님 문제가 있는건지 모르겠네요. 혹시 몰라 사진 첨부합니다. 괜히 새 제품이 아닌거 아닌가 하는 생각도 드네요 ㄷ. 고수님들 의견은 어떠신가 궁금합니다.

Comments

저 우퍼건 빨리 컴플거시면 전체 교환도 가능합니다
우퍼작동등은 테스트 해보심 되죠
티비의 음질테스트로도 가능하고
자체테스트는 검색해보시고
그걸로 리어 소리도 정상여부 확인하시면 됩니다

리어가 항상 열일하지 않습니다
특히 일반 방송은 2채널이라 작동 안하죠

영상 제작당시 리어측 사운드를 볼륨 정도나 빈도를 정하는데 소스마다 차이는 있구요

Ai모드로 5.1채널 소스 이상부터
필요할때 리어에서 소리 잘 들릴겁니다
특히 애트모스 틀어보시구요

WR

자체테스트 검색해서 테스트 해봐야겠네요.
애트모스 해도 그닥 잘 안 느껴지더라구요. 넷플릭스나 디즈디플러스에서 콘텐츠에 애트모스 뜨면 애트모스 되는거라고 보면 되는거죠?

댓글 감사합니다

제가 구매한 것도 우퍼상태가 사진과 같았습니다.

서비스센터 연락해서 새제품으로 교환했습니다.

WR

리어스피커 건으로 서비스센터 연락 하긴했는데 같이 처리 해 줄 지 모르겠네요 ㄷ.
댓글 감사합니다

1. 어떤 콘텐츠를 보든 간에 리어에 귀를 갖다
대야 겨우 들릴 정도면 정상이 아닙니다.
의외로 리어가 쉴 새 없이 일하는 콘텐츠는 2ch
입니다. 이유는 2ch은 리어가 프런트로 전환되어
항상 소리가 나오기 때문이죠.
사운드 설정은 어떻게 하셨나요?

2. 이 현상이 우퍼 곰팡이 이슈를 만든 겁니다.
무조건 교환 처리되고요. 한 가지 아셔야 할 건,
우퍼 교환하면 우퍼만 교환 안 되고 제품 "전체"가
교환됩니다.

WR

1. 사운드 설정은 사진과 같습니다

2. 리어스피커 건으로 서비스 신청했는데
같이 해줄지 모르겠네요 ㄷ. 따로 한 번더
신청해야하는지요. 교환해달라고 해야겠군요 ㄷ

아... 사운드 모드요 ^^;
그리고 교환건은 묶어서 처리하는 것이
좋을 것 같습니다.

2채널은 리어 소리 정말 작던데 오죽하면 저는 내장사운드로 봅니다.
그게더 사운드 좋을 정도라

그래서 내 리어가 문젠가 테스트하거나
5.1 , 애트모스는 또 잘들리고 그래요

2채널 소스 한계가 있어서
그걸 전채널로 분산출력하니 아무래도
리어쪽도 아주 약하게 나오는듯

으잉 리어 거리에 따른 차이일까요?
저희 집이 3인 쇼파라 리어와의 거리가 약 70cm
에 리어 볼륨 0을 기준으로 가운데 제외하고는
양옆 사람들은 리어의 소리가 너무 크다고
하거든요. 아무래도 가운데가 아닌 사이드는
리어와 거리가 붙으니까 당연하다면 당연하지만요.
이 문제 때문에 여럿이 앉으면 사운드를
"표준"으로 바꿔서 시청합니다. 2ch 기준으로요.
또한, AI 사운드에서의 음악 감상이 뛰어난 이유도
이 리어의 좌/우 분리도에서 나오는 것이거든요.

저는 우퍼 백화현상으로 우퍼만 교체 받았어요.
AS 올때 아예 가지고 오시더라구요.

+ 다만 개선된 수출용 우퍼로 교체 해주는 거 같습니다.

저는 ai모드로 세팅되어있는데 우퍼는 -5 설정되어 있는 상태에서 볼륨 20정도 올리면 소파에서도 진동이 느껴집니다.
리어는 일반 방송이어도 음악나오면 눈에띄게 사운드 출력이 느껴집니다. 유투브에서 음악 틀어서 테스트 해보세요