자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  삼성의 거짓말을 고발합니다 (1) - HDMI 2.1 대역폭 이슈. (내용 추가)

길게 쓰기 전에 요약 들어갑니다.

1. 삼성은 2020년 4월, 고객센터 문의를 통해 2019년 Q90R, Q89R, Q85R의 HDMI 4번 포트가

48Gbps 대역폭을 충족한다는 취지의 답변을 한 바 있음.

2. 하지만 2020년 7월 현재 삼성의 공식 입장은 다음과 같음

1) Q90R, Q89R, Q85R의 HDMI 4번 포트 대역폭은 24Gbps이며

2) 대역폭이 24Gbps라 하여도 HDMI 2.1 협외의 인증을 받았으므로 HDMI 2.1이라고 부를 것

나쁜 놈은 삼성일까요

기준을 느슨하게 적용한 HDMI 협회일까요 (이게 사실이긴 할까요?)

속은 소비자일까요?

-------------------------------------------------------------------------

좀 긴 버전 

- 이후 대상기종과 포트 번호 생략합니다.

- 존칭 역시 생략하겠습니다. 양해 바랍니다.

1. 2020년 4월, 삼성 고객센터로부터 '2.1 협회 인증 중, 이미 지원 됨' 이라는 답변 확인 됨

(저 말고 다른 디피회원님께서 문의 하셨습니다.)

2. 이에 본인, 2.1을 지원하는게 맞는지, 2.1을 지원한다는 게 48Gbps를 만족하는 것인지 상세 문의.

아래는 그에 대한 답변. (2020년 4월 10일 답변 메일 캡쳐)

48Gbps입니다. 라고 단언하지 않고 '같은 의미입니다' 라며 말을 돌림.

하지만 위 표현은 정상적인 한국어를 구사하는 사람이라면

누구나 48Gbps를 지원하는 것으로 이해 할 것.

지금 생각해 보면 24Gbps임을 숨기려는 목적의 야비한 표현이 아니었나 의심 됨.

3. 최근, DP 1.4 to HDMI 2.1 컨버터가 발매되어 Q90R에서 40Gbps, 48Gbps 신호가 작동하지 않음 확인 됨

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=408362&sca=&sfl=wr_subject&stx=hdmi&sop=and&scrap_mode= 

4. 유튜브 리뷰를 통해 Q90R의 4번 포트가 24Gbps인 것이 확인 됨

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=408378&sca=&sfl=wr_subject&stx=hdmi&sop=and&scrap_mode=

해당 영상 (8분 25초) 

https://www.youtube.com/watch?v=2RbRUcRc0is 

5. 본인 재 문의

1) 48 이라고 했는데

2) 24 맞는가

3) 그게 2.1이 맞나?

라는 취지

7/24 저녁 8시에 올린 문의에 6일째 답이 없다가 콜센터(1588-3366)로 항의하니 바로 답변 날아옴.

이하 질문과 답변 캡쳐. 판단은 회원 여러분의 몫.

참고로 저는 삼성 2019년 플래그십 모델 82Q90R을 가지고 있는 소비자입니다.

무조건적 안티가 아님을 밝힙니다.

--------------------------------------------------------------------------------------

이 글을 올리고 1시간 뒤

삼성전자로부터 추가 답변이 왔습니다.

여전히 48Gbps는 8K를 위해 필요한 거라는 헛소리를 하고 있네요.

그리고 48Gbps라고 말한 게 아니라네요.

끝까지 사과는 못하겠다는 그 자존심, 리스펙트 합니다.

Comments

패널이 지원을 못하는게 아니라 결국엔 입력단이네요 결론은 원커넥트 박스를 19년형 950 처럼 업그레이드 해줘야 할듯

이건 그냥 접근하는거 보다 공론화해야 할듯 싶네요

WR

8K 4K 하며 이상한 소리를 하는데 이제 고객센터에 화 내기도 지칩니다.

삼성 TV 기술부서 사람들이 48Gbps의 의미를 모를리가 없는데 자꾸 말을 빙빙 돌리며 커버를 치네요.

이건 정말 공론화 시켜야 합니다. 이거 보는 기자분 안계신가요? ㅋㅋ

음.. 이건 삼성을 이기긴 힘들거 같고 해당 내용을 들고 환불을 (원래 삿던 금액 그대로)를 요구해서

풀어 나가야 할듯 합니다. 왜냐면 원커넥트 박스 한국 한정으로 업그레이드 해준다는건 사실 거의 

불가능 하다고 생각되서..

WR

환불 판정을 서비스센터에서 하게 해 둬서 이런 이슈로 환불이 가능할지 모르겠습니다.

전 일단 이 일이 알려지기만 해도 만족할 것 같아요.

QLED 네이밍 장난이야 그냥 '기만' 정도라고 생각하고 넘어갔는데

대놓고 거짓말을 하는 상황까지 오다니 정말 해도 너무했다는 생각이네요.

저도 잘 몰라요 삼성 티비 이번에 두모델 사본것 밖에 없으니까요.. 그냥 제 생각입니다.

일단 전 어떻게 풀어나갈건지 조금 생각해보고 움직이려고요.. 

어디를 막론하고 콜센터 (자칭 고객센터)는 그저 앵무새일 뿐입니다. 그들은 본사에서 시키는대로 전달만 하는 사람들입니다. 그들에게 거짓말을 하도록 혹은 눈 속임을 지시하는 인간들이 나쁜놈들이죠

WR

제 예상에 저 정도의 답변은 고객센터 자체 답변은 아니고

사업부서의 가이드를 받아 전달한 답변이 아닐까 합니다.

고객센터가 '48Gbps'라는 말을 알아들을 리가 없죠 ㅎㅎ

어제 통화한 'TV 전문 상담부서' 직원도 그런 말은 모른다고 하던걸요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=354945&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EA%B3%B5%ED%83%9C%EB%9E%91%EB%82%98%EA%B0%80%EC%8B%A0%EB%8B%A4&sop=and&scrap_mode=
엘지는 일반 상담사 > 전문 상담사랑 이야기 하다가 '아 쫌 내말 알아 먹는 개발자랑 연결 좀요....' 하면 개발자랑 작접 연락하게 해주던데... 삼성은 어떤가요?

WR

절대 불가능합니다.

서비스센터 상위 직책자 분이 말을 전하는 걸 도와주시긴 했는데, 절대 개발이나 사업부서 사람과 직접 연결해주지 않습니다.

사안이 복잡해 저와의 통화를 녹음해서 전달하는 한이 있더라도 직접 연결은 안된다더군요.

답답하군요...

WR

환장해요 ㅎㅎ

ㅎㅎㅎ... 5,6년 전 HDMI 2.0 스펙 확인할 때와 변한게 없네요.  그 때도 정말 고객센터 통해서 기술부서 통해서 통화하고 답변 받아도, 나중에 또 바뀌고, 고객센터는 앵무새고.. 그 때도 HDMI 2.0 이다 말만 계속 반복하고, 그러면 18Gbps 가 되냐 ?  하면, 그건 모른다..  그 때 한 번 당하고 나서는 기대를 접었습니다. 제대로 된 2.1 지원은 적어도 내년은 되어야 할 걸로 보이구요. 

저도 이럴줄 알았으면 그냥 나중에 사던지 올해꺼나 LG껄 살껄 후회중이네요....

차라리 구매한 티비가 인치라도 컸으면 거실로 옮기고 하나 또 사면되는데,

제방에 플스 및 PC연결용으로 55인치를 구매해 버려서.. 반품도 안되고... 교환도 안되고 ㅡ,ㅡ....

중고로 팔고 새로 사던지 아니면 그냥 이대로 쓸수 밖에 없는 상황이네요...

업데이트나 추후 지원이 없다는게 제일 짜증납니다.

저도 여기서 HDMI 2.1 지원한다는 글 읽고 Q90R로 구매했는데 착찹하네요.
우리나라보다 유럽이나 북미에서 불만이 더 많은 것 같던데 삼성에서 뭔가 개선해 주길 바라는건 힘들겠죠?
eARC 지원은 어떻게 될지 궁금합니다.

아, 추가 코멘트 남깁니다.

삼성에서는 48Gb는 8K를 위한 입력지원이라고 여기는 거 같습니다.

왜냐면 제가 온라인으로 삼성 서비스에 질문했을때 답변이 이렇게 왔거든요..

"4K모델이기 때문에 HDMI2.1의 8K해상도(주파수 48Gb)는 받을 수 없다." ㅡㅡ

이게 뭔 옆구리 터진 소린지 모르겠네요 ㅡㅡ....

제가 반도체 설계 경험이 있고 현재 반도체 기술영업을 하고 있는데요 일반적으로 interface 기술이 제 속도를 지원하지 못하는 가장 큰 이유는 금전적인 점 때문입니다. 삼성 LG 모두 TV에 메인칩은 자체적으로 설계를 하며 HDMI 같은 interface 는 직접 설계가 불가능해서 IP형태로 사다가 핵심칩을 설계하죠. 이때 HDMI 같은 고속 interface가 수율에 가장 큰 영향을 주게되는데 즉 2.1의 경우 48G bps를 완벽히 지원하게 되면 이를 지원하는 칩의 수율이 낮아지게 되며 반대로 낮은 속도까지만 지원하면 수율이 많이 올라가게 됩니다. 이런 이유로 초기에는 제 속도를 다 지원하지 못하는 거죠 물론 제 속도를 다 필요한 경우도 제한적이구요. 그리고 당연히 이런 내용을 제조사가 사용자에게 밝히고 싶지 않죠 그러니까 콜센터한테 적당한 선에서 방어하도록 하는 겁니다. 

WR

제가 이야기 하고 싶은 핵심은
왜 되지도 않는 48대역폭 지원을 공언했냐는 것입니다.

수율이 낮아 부품 가격이 비싼 것은 대역폭을 거짓말 한 것과는 관련이 없습니다.

조금 궁금한게.. 광고나 설명보다 부족한 제품을 소비자가 그냥 안고가야된다고 말씀하고싶으신건가요?

개인적으로 궁금해서 남겨봅니다. 엄청 길게 설명하셨지만 제조사 핑계로만 들립니다.

올해 다운그레이드라 일부러 90r로 가신 분들에겐 진찌 통수각임. 원커넥터 박스 이것들은 호환 안될까요?
압튼 ㅊㅊㅊㅊㅊ

WR

그것도 한번 물어본 적 있는데 안된다고 하네요.

이런부분을 우려해서 Q85R을 안고갈지 고민하다가 환불했는데 결과적으론 우려대로 되어버렸네요

당분간 2.1 쓸일없어서 사용에 지장없는 경우라면 모를까..

당장 연말부터 나올 신형 게임기 및 pc용 그래픽카드들 대응 목적으로 2.1 지원 티비를 사신분들은

이슈시켜서 환불되도록 움직이는게 좋지 않을까 싶습니다..

이게 당장 최근에 나온 얘기도 아니고 Q90R 중심으로 작년부터 계속 있던 떡밥이니까요..

다만 최근 들어서야 실제 확인해볼수 있는 기기들이 나오기 시작해서 뽀록난거고..

WR

글쓴이입니다.

추가 문의를 이어가고 있는데요, 한번 더 정리해서 공유하겠습니다만

제가 왜 4월에 48Gbps라고 했나요? 라고 질문 했더니

돌아온 답변이 가관입니다

지난 번 4얼 9일 답변은 답변한 이메일 상담사 확인해 보니 관련부서에서
전달을 받아 답변이 나간것으로 확인됩니다.

이렇게 삼성의 흑역사는 한 겹 한 겹 쌓여 갑니다. 

알고 계신대로 삼성 19년도 제품은 HDMI 2.1을 제대로 충족하지 않고 모델에 따라서 일부 기능인 HDR10+, HFR/VRR, ALLM, eARC만 지원할 뿐입니다. 프리미엄 모델임에도 경쟁사 대비 열세한 부분이죠. Q85 이상이면 위 기능은 전부 지원하고, 4k 120hz는 10bit 입니다. eARC는 차후 업데이트로 지원하기로 했었죠.

WR

아닙니다.

Q85 이상이면 위 기능은 전부 지원하고, 4k 120hz는 10bit 입니다.

--> 이게 이번에 뒤집힌 것입니다. 위의 긴 제 글이 그것을 성토하는 내용입니다.

정확히는 4K 120hz YCbCr 4:4:4 10bit이 안 됩니다.

4K 120hz YCbCr 4:2:0 10bit은 가능하지만 4:4:4가 안되는 게 문제죠.

eARC는 차후 업데이트로 지원하기로 했었죠.

--> 이건 안 된다에 한 표 겁니다.

네, 제가 말씀드린 것도 4:2:0 으로 지원이어서 2.1을 제대로 충족하지 못한다고 한 것입니다.
그나저나 eARC가 아직도 안된건가요? 이미 작년 봄에 테스트 끝나서 가을에 적용되는 걸로 알고 있었는데.. 아직까지 지지부진 한 걸 보면 왠지 드랍된 것 같으네요;;

WR

삼성에서 올해 4월 저에게 4:4:4 10bit는 물론 12bit가 된다는 답변을 줬습니다.

(48Gbps에 관한 긍정)

eARC가 왜 안된다고 생각하느냐면,

된다고 하는 2.1도 저 모양인데

된다는 말도 없는 eARC를 해 줄까요?

삼성의 '말'은 신뢰해서는 안된다는 게 제가 이번에 얻은 교훈이네요.

심정은 십분 이해가 갑니다..
삼성에선 4:2:0 이라도 지원은 한다.. 고 주장하고싶지 반쪽짜리 2.1이라고 명시하긴 싫은가 봅니다. 그래봐야 눈가리고 아웅이지만 대부분의 일반 소비자들은 크게 신경쓰지 않는 부분이니 더 그런 듯 합니다.
eARC는 제가 아는 선에서 말씀드리자면 분명 업데이트만 남겨둔 상황이어서 다른 분들 글에도 그렇게 댓글 달아드렸었는데 아직도 안된거면 마지막에 틀어진 걸로 보입니다.. 사운드바는 적용해주고 티비는 왜 안해주는지 이유를 모르겠네요;;
앞으로 삼성 제품 사용할 일은 없으시겠어요...

WR

제품이야 제 쓸모에 맞는 것을 취하겠지만

적어도 삼성 고객센터의 문의나 아직 확정되지 않는 보도를 믿는 바보짓은 안 하게 될 듯 합니다.

오전 문의에 추가 답변이 왔는데 요약하면 '실수였다'네요

실소가 나옵니다.

진짜 짜증나네요 pc연결이 주라 대역폭이 중요해서 여기글보고 이번달에 90r 구매했는데 이렇게 될줄이야ㅠㅠ 걍 팔아버리고 싶은데 팔릴지도 의문이네요.....

저도 HDMI 2.1 지원해 준다고해서 얼마전에 구입했는데 실망입니다.
Club3d DP to HDMI 2.1 아답터로 RGB 12bit 전체 60 hz 까지 적용됩니다.

20년도 70t 이상은 4k 120hz 4:4:4 되는 거 맞죠? 너무 불안해지네요;

삼성의 8k 지원 TV인 900R/950R의 hdmi 2.1 대역폭은 확인 된 바가 있나요?

HDMI포럼 주멤버가 삼성을  포함한 주요 TV메이커라 정의를 그렇게 한것으로 압니다.

삼성의 잘못은 초기에 모호하게 48Gps지원하는것처럼 소비자질의에 답한것이네요.

그럼 q85 2.1 지원 안하는건가요? 플스5나 엑박 물려야 하는데 ㅜㅜ

근데 원커넥터 바꿔주면 되는건가요?

더 궁금한건, ks8000같은 예전기기에 원커넥터 2.1로 바꾸면 그것도 지원되는 게 생기는건가요?

YCbCr4:2:0 으로 사용하면 HDMI 2.1 로 4k120Hz 10bit 가 가능하다고 하셨는데, HDR 은 같이 지원 안되는 거겠죠?

WR

HDR 됩니다~