ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  (질문 많아요) tv 올해 구매할까여, 아님 내년에 살까요?

일단 여기 가입해서 처음 올리는 글이
질문글인 거부터 죄송하단 이야기부터
먼저 쓰겠습니다.

타 사이트에 올렸던 질문글을
거의 그대러 복붙이라
글이 약간 중구난방 엉망인 점
양해 부탁드립니다ㅠㅜ

제가
다음달인가
따로 나가 살게 되서
게임/영상 시청용으로
tv를 알아보게 되었는데요,
살게될 집이 방2개 10평 정도 된다고만
들었어요.

부모님이 알아봐준 거라
아직 집안 구조가 어떤지는
직접 보지는 못했습니다만,

일단 제가 잘 큰 방에다
tv 둘 생각입니다.
대충 침대에 누워서 뒹굴 거리면서
tv 보는 거 생각만 해도 편해 보여서요(...)

아무튼
이거저거 알아보고
검토한 끝에
일단은 작년 qled q90r 모델이 더 좋은 거라고 해서
이걸로 정해둔 상태입니다.
올해 모델은 뭔가 스펙도 하향된 부분이 많고
액정이 우는 증상인가, 불량도 많다던거 같은데
작년 모델은 hdmi2.1 논란 말고는
불량도 거의 없다는 거 같고
(일단 알아본 바로는 액정 우는 증상 같은 건 없는 거 같아요)
듣기론 로컬디밍존도 480개인가로
올해 8k 플래그쉽 모델보다도 많다던거
같기도 하고요.

65인치로 고른건
q90r 라인 시작하는 크기가 65인치부터라서고요.
매장에서 보니 65인치도 충분히 큰 거 같기도 하고
일단 더 큰 건 비싸기도 하고
앞으로 살 집에 들어갈까도 궁금하기도 하고(...)

아직 살 집 내부를 직접 본 게 아니지만
일단 65인치로 생각하고 있어요.

벽걸이는 벽에 구멍 뚫기 싫어서

별도에 이동식 tv 거치대 스탠드
그거 사서 거기에 tv 거치해두고
쓸까 생각 중인데
그렇게 쓰시는 분도 계신가요?
그냥 기본 스탠드형으로 한곳에 두고
쓰는 거랑 벽걸이로 고정하거나
아니면 이동식 tv 스탠드에 거치해서
쓰는 거랑 어느 쪽이 나을까요?

oled는 번인이 신경 쓰여서 고려 안 하고 있고요.

첨부한 사진 보면 아시겟지만
유튜브에서 qled q90r인가 이거하고
oled c9인가 요거 비교한 영상을 참고를 했어요.

물론 유튜브 영상을 lg 4k 모니터로 보고
그걸 또 폰카로 찍은 거라서
직접 눈으로 보는거에 비해선
어디까지나 참고 정도 뿐이 안 되는 건
알고 있지만
덕분에 로컬디밍의 약점이라던
블루밍 현상 같은게
어떤 건지 정도는 일단 알 수는 있겟더군요.
역시 검은색 많이 나오는 화면 표현은
화소 단위로 껏다 키는 oled 보다는
못하구나 정도는 알 거 같네요.

유튜브로 참고한 영상으로도 저 정도는 티 나나봐여.

물론
매장에서 직접 눈으로 본 바로는
oled보다 색감이 쨍하고 밝았단 느낌이고
나쁘진 않았어서
실제로 볼 때는 별로 신경 쓸 거 같진 않지만요(...)

아무튼
다음달에 이사하고 나서 구매할 예정인데요,
혹시 내년에 나오는 tv 스펙 이야기 같은 거
있는지 궁금해져서요.

내년에 더 좋은 신형이 나온다고 하면
27 lg 4k hdr 모니터로
존버 했다가
21년에 나올 신형 구매하는게 나을 테니까요.

대충 보니까
삼성 qled는 미니led를 로컬디밍에 사용한
신형 나온단 이야기도 있고
qd oled라고
기어이 삼성도 oled tv 낸단 이야기도
있더라구요.

삼성이
계속 8k를 프리미엄으로 집착해서
내년도 4k 라인도 또 원가절감만 될 거란
이야기도 있고(...)

아무튼 요지는
올해 작년 모델 qled 65 q90r로 사는게 나을지
아니면 내년에 신형 나올때까지 존버하는게
나을지 조언 부탁드립니다.

그나저나 에너지 등급 5등급인데
전기요금 얼마나 나올까요?

평일엔 깔짝깔짝 쓰고
주말에 많이 쓸 예정이라서요.

주 용도는 콘솔 게임이랑 가끔 동영상 보는 용도입니다.

스펙 보니까
애플 에어플레이도 지원하던데
애플 기기 화면을
원격으로 tv 미러링(송출) 된단 건지도 궁금하고요.

주사율이 얼마나 되는지
다나와에선 안 나와 있는데
이것도 그냥 60프레임인가요?

hdmi 2.1 지원한다 아니다 얘기도 있던데
어느게 맞나요?

프리싱크 같은 거 지원하나요?
(플5랑 엑시엑이 프리싱크 지원한다고 해서
조금 궁금합니다)

모니터는 상세한 스펙이 다나와에
나와 있는데
tv는 따로 표기가 안 되어 있어서
상세 스펙 볼 수 있는 곳 혹시 있는지도 궁금해요.

일단 120프레임 여부랑 hdmi2.1 지원 여부랑
프리싱크 지원 여부랑
기가 유선랜 지원 여부
(어디서 보니 100메가급이란 예기 있어서)

찾아보니 와이파이5(802.11ac) 지원한다고
되어 있던데 맞는지도 궁금해요.

두서 없이 궁금한 거 다 적느라
중구난방이네여.

tv 처음 살 예정이라 양해해주세여.

p.s 그나저나 65q90r, 다음달이나 11월까지 단종 안 되겟죠?
단종된다 그러면 미리 사둬야 할 까 해서요.

Comments

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q90-q90r-qled

기술사양에 관한 질문들은 리뷰 링크로 대신합니다.

예를 들어 'freesync' 정도만 페이지 안에서 검색해도 지원 여부를 쉽게 알 수 있습니다.

다나와는 가격만 보러 가세요.

제 의견은,

급하지 않으면 내년까지 기다려 보세요.

게임 용도가 크신 것 같은데 게임을 위해 Q90R을 산다는 건 말리고 싶습니다.

HDMI 2.1 미지원도 크거니와 일단 게임모드 성능이 올해 버전 대비 많이 떨어집니다.

#작년 vs 올해

https://youtu.be/2RbRUcRc0is?t=523

올해것은 알고 계시다시피 화면 우는 문제가 아직 충분히 규명되지 않았기 때문에

2021년 모델 나오는 거 보고, 2020년 모델 화면 우는 문제도 지켜본 뒤 결정하는게

가장 안전한 선택일 것 같네요. 

65Q90R이 언제 단종 되는지, 이미 없는지는 일반 사용자가 알리가 없겠지요. 삼성이 알죠.

벽걸이 스탠드 여부는 사용자가 결정하는게 맞지 않을까요?

WR

내년 신형 tv는 보통
언제쯤 소식 나오고
출시가 되는지
알 수 있을까여?

보통 연초죠

기사 검색 추천합니다

WR

감사합니다.
게임 120프레임에 그렇게 집착까진
아니어서
되면 좋고 아니어도 상관 없으면
그래도 내년 연초까지 기다리는게
좋을까요?

실질적으로 차세대 콘솔에 120프레임
지원 게임이 많이는 안 나올 거라고
보고는 있어서요.

- 4K 120프레임이 기준인 경우 : 19년걸 살거냐 20년 걸 살거냐

- 20년 모델의 화면 우는 증상이 걱정되는 경우 : 20년 걸 살거냐 21년걸 기다릴거냐

19년 걸 안 사실 거면 120프레임은 생각 할 필요가 없습니다.

내년까지 기다릴지는 올해 모델의 문제를 감수하고 살건지 말건지로 결정하시면 됩니다. 

일단 기다리는게 좋죠 ..

다만 기사로 본 내용으로는 올해가 LCD 패널 마지막이라고 보았습니다.

출저 : https://www.sammobile.com/news/quantum-dot-samsung-tvs-all-but-confirmed-for-2021/

당연 전자제품이니 나중에 살 수록 좋죠~
당장 지금 불편한게 문제죠. ㅎ