프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  HDMI ARC 오류?

얼마 전에 스마트 TV를 장만했습니다.

삼성의 4K QLED 인데 역시 오래된 FHD보다는 훨씬 좋더군요.

무엇보다 webOS를 통하여 넷플릭스나 유튜브를 바로 볼수 있다는 것이 좋더군요.

공중파나 야구를 보기위해 기존의 KT 셋탑 출력을 HDMI로 연결하니 

바로 티비 하단의 webOS에 뜨고 티비만 켜도 KT 셋탑이 켜지고 

티비 자체 리모컨으로 KT셋탑의 여러가지 기능을 조절할수 있으니 

KT셋탑 리모컨 없어도 충분하겠다 싶었어요. 

그런데 딱한가지 불편한 점이 티비를 켜면 저절로 켜지는 KT셋탑이 

티비를 끌때는 저절로 꺼지지 않는다는 점입니다.

이것이  HDMI ARC 기능에 오류가 있어서 생기는 걸까요? 

Comments

그건 ARC가 아니라 CEC 기능에 관련된 것입니다. CEC는 연동 레벨에 따라 On에만 대응하고 Off에는 대응하지 않는 경우도 있어서, 에러 같은 게 아닙니다.

WR

아 그렇군요.

CEC가 consumer electronic control 이군요.

처음 배웠습니다.

감사합니다.

어짜피 kt셋탑의 리모컨 기능을 더 많이 사용하실테니 전원을 끄실때 kt 셋탑 리모컨으로 쓰시는 것을 추천합니다. ir신호를 동시에 보내 같이 꺼주거든요. 

WR

그렇긴 합니다만

kt셋탑 리모콘으로는 티비 리모콘을 대신할수가 없어요.

결국 둘다 써야되는 거지요? 

티비 리모콘으로 kt셋탑을 끌수만 있으면 좋을 텐데요. 

삼성 QLED라면 webOS가 아닌 TizenOS 입니다. webOS는 LG 스마트티비 전용 OS입니다.

WR

그렇군요.

저는 보통명사인줄 알았습니다.