자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  나노셀 tv 밝기 문제에 대한 질문

안녕하세요.

현재 tv는 75nano93 모델입니다.

기존은 8년전 모델 삼성 lcd 6400시리즈였는데, 사진과 같이 측면(식탁위치)에서 보통 시청을 할때 밝기라던가 시야각 문제는 전혀 못 느꼈습니다.

그런데 나노셀 밝기가 생각보다 너무 어두워요.

부모님 오셔서 식탁에서 식사하면서도 왜 이렇게 어둡냐고 하시고. 제가 지금 봐도 측면은 어둡게 느껴지네요.

밝기는 100이고 절전 관련 설정은 비활성화 되어 있습니다.

전면은 그나마 낫지만 사실상 쨍한 밝기는 아니에요.

원래 이런 것일까요.

물론 첨부된 사진은 아무래도 폰 사진이니 현장 느낌을 옮기는 것에는 한계가 있습니다.

Comments

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-ku6300-vs-lg-nano90/331/11639?usage=11114&threshold=0.1

전에 쓰시던 TV 모델명을 알아야 정확하겠습니다만

nano93의 일반(SDR) 화면 밝기는 어두운 게 맞습니다.

WR

디스플레이 장치를 잘 모르지만 IPS패널은 시야각이 좋다고 하는데. 밝기가 시야각 범주에 얼마나 들어가는지 몰라도 이 수준이 일반적이라면 시야각을 장점으로 내세운다는 게 아이러니 하네요.

거의 10년전 모델도 전혀 문제를 못 느꼈는데 신제품 들이고 나서는 화면 커졌다는 이외에 특별한 장점을 못 느끼고 있어여. 특히 밝기는 좀.

ips의 시야각이 좋은 것은 사실이지만 lcd의 구조적 특성을 극복할 정도는 아닙니다.

lcd는 구조적으로 패널 뒤에서 백라이트로 비추는 방식인데 간단히 말해 필름뒤에서 후레쉬로 비추는 것을 본다고 생각하시면 됩니다. 당연히 후레쉬가 커버하는 범위를 벗어나는 측면에서는 밝기가 떨어지는 문제가 있습니다. va패널은 여기에 더해 일정 각도를 벗어나면 색상이 확 변하는 문제가 있습니다.

va와 ips를 '측면'에서 본다면 당연히 ips 완승입니다. 다만, ips임에도 화면이 커진 만큼 이전보다 밝기가 죽는 단점이 더 크게 느껴지는 것 뿐입니다.

정면에서의 밝기 문제도 말씀하셨는데 엄밀히 말하면 이는 밝기 문제가 아니라 명암비 차이입니다. va의 명암비가 높아 ips보다 상대적으로 펀치력이 있습니다. 훨씬 입체적으로 느껴지죠.

조명을 빵빵하게 때려서 명암비가 큰 의미가 없는 일반 컨텐츠에서도 그 차이가 느껴지신다면 다음에는 삼성 티비나 올레드로 가는게 맞겠네요.

WR

자세한 댓글 감사합니다.
제가 막눈이라 사실 그렇게 민감하지 않은데 55인치 8년된 lcd tv를 같은 위치에서 그동안 시청하다 이번에 tv 변경 후 확연하게 어둡다는 느낌이 들어서요. 가족 모두가 동일하게 인식을 하다보니 질문 드렸어요

백라이트 100에 정면에서도 그다지 안밝으시면 감마값이나 라이브스캔 값을 조정해보는 방법이 있을것 같긴 합니다.

WR

네. 백라이트는 100 감마는 낮음. 보통. 높음1 높음2 중 보통으로 되어 있습니다

화질 모드를 어떤 걸로 하셨는지요?
화질 모드에 따라도 밝기가 천차만별입니다.
이것저것 시도해보시기 바랍니다.
이 전 18년도 나노셀 모델 직구로 사용중인디
어둡다는 느낌 전혀 없습니다.

WR

표준 모드에서 일부 설정값 변경을 해서 사용해요. (변경 부분은 밝기와 무관)
댓글 감사합니다. 조금 더 봐야겠어요

밝기 보단 먼저 백라이트를 올리셔야.....

WR

네. 백라이트 100 상태 입니다. 감사합니다

작년 최상위 9800모델은 밝기가 꽤 밝았는데 q80에 비해 거의 밝기차이 없음...

오~ 그러네요!

작년모델은 밝기가 굉장히 좋았네요

올해 나노셀은 

다운그레이드를 넘어 엘지에서 버린자식이 되버린건가요...;;

nano99 며칠간 사용하면서 화면 밝기에 대해 말씀드리겠습니다. 일반 지상파는 눈이 아플정도로 밝은 느낌이 나고, 넷플릭스의 uhd 콘텐츠는 어두운 느낌, 유튜브의 4k이상은 밝기가 적당한 느낌입니다.

매장에서 OLED 옆에 있던 nano93을 봤었는데 거의 차이 못느꼈어요. 그런데 이 글에서 보이는 사진은 확실히 어두워 보이네요;