영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 8k 티비 유튜브 8k 재생 안되나요???

아이유의 스케치북이 8k 영상 유튜브에 올리온게 있어서, 리얼 8k로 그 감동을 느껴보고자 삼성 디지털프라자에 가서 틀어봤습니다.

유튜브의 해상도 설정으로 가니깐 8k가 없네요????? 티비는 분명 8k 모델인데... 거기 인터넷이 느려설까요? 아니면 다른 세팅이 필요한걸까요?

근데... 엘지 매직리모컨 쓰다가 삼성리모컨 쓰려니깐 안써봐서 어색한건진 몰라도 매직리모컨에 비하면 엄청 불편하네요.

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

20년형은 가능하다던데, 19년형은 인터넷 속도든 설정이든에 관계없이 관련 코덱을 내장하지 않아서 불가능합니다.(19년형은 향후 업데이트 계획도 없습니다.)

LG가 삼성껄 비웃던 이유중 하나죠...

8K인데 8K 재생도 못하는 티비라고요. 근데 업데이트도 안해준데요? ㄷㄷㄷ 하네요.

마치 해줄것처럼 언플했던걸로 기억하는데 말이죠.

WR

와 진짜... 이건 정말 캬... 넘 놀라서 뭐라 해야할지 모르겠습니다 ;;;; 아니 그럼 8k 소스를 어서 구하라구... 삼성 바보팅이!

WR

억쿠... 모델명을 잘 못봤는데 올해꺼였을텐데 말입니다... 헐 그게 안되다니...

장난하는것도 아니고 그럼 PC연결할 때나 8K가능하다는건가요?

WR

캬 그니까요. 장난하는것도 아니고.

작년에 한 참 이슈되었던 사건인데요. 삼성하고, LG 하고 서로 지네 8K 가 더 좋다고 한참 치고 받고 싸울때 결국, LG 가 이긴 이슈였습니다.  처음 8K 나올 때는 둘 다 안 되었는데, LG  는 별도의 업그레이드 킷을 달아서 업글을 해 줬고, 삼성은 늘 그랬듯, 이미 산 사람은 아 몰랑 ~~  했죠.  

다른 제품은 몰라도 TV 특히, 삼성제품은 얼리어답터가 얼리호구가 되는 경우가 많죠. 

WR

아.. 난 티비 팔면서 왜 몰랐지...

아. 작년엔 엘지티비 위주에 8k는 취급을 안했었군요. 이런 큰 이슈가 있었다니..

삼성은 HEVC과 AV1 코덱만 8K로 가능합니다.
그래서 그런지 아이유 8K 영상 중 '블루밍'과 '너랑 나'만 8K로 볼 수 있어요.

WR

유튜브로요???

매장에서 그거 유튜브로 틀어본거였는데...

위 코덱이라면 2020년형인 QT950은 8K로 잘 나와요.