자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  oled 모니터로 쓰시는 분들 작업표시줄 번인 조심하세요

일단 사용시간은 4천시간이고 모니터로 80프로 이상일 겁니다. 밝기는 선명한 모드이고 올레드는 100으로 두었습니다.
작업표시줄을 검은색을 썼는데도 파란색으로 띠가 생겼습니다. (아마 파란색 성분이 있나봅니다.)
인터넷 브라우저 익스텐션, 북마크도 약간있긴한데 원색화면만 안띄우면 거의 모르는 수준이긴 합니다(이부분도 창모드 쓰면 번인 안생길것 같네요.

Comments

올레드 라이트 100이면 너무 눈이 아프시진 않던가요? 거기다 선명한 모드까지 하셨으니.. 다른 경우보다 더 빨리 번인이 생길 구성인 듯합니다.

WR

딱 2년쓸생각이여서 번인 신경안쓰고 쓰긴 했습니다만. 뭔가 갑자기 찾아오더군요. 처음 몇달은 아예 없었던 것 같습니다. 저같은경우는 그래도 최고 선명한게 좋지 않나 싶어서 그리했는데, 감수할만한 밝기였습니다.

PC 모니터 용도의 특성상 일반 영화 감상보다 더 가까운 거리에서 사용하게 되는데, 기본 밝기가 너무 밝은 경우는 TV의 번인도 문제지만 시력에도 문제를 일으킬 수 있으니, 전문가 모드로 사용하진 않으시더라도 최소 표준화면 모드로 바꾸고, 올레드 라이트도 기본값으로 변경해서 보심이 건강에도 좋을 듯 합니다.

WR

저는 거리가 한 2m 정도 되서 실제론 한 27인치모니터 보는 느낌이라 괜찮은 것 같아요

창 숨기기 하라는거죠?  혹시 모델명이 어찌 되는지요?

WR

네네 b8 입니다. 아이콘 번인은 이해가 가는데, 작업표시줄 자체가 번인되는건 의외였습니다.(색상 검은색) 아마 약간 파란색 빛이 들어간 검은색인가 봅니다.

65E7P 3년 15,000 시간 가량 모니터로 사용했습니다

현재까지 번인없이 잘 사용하고 있습니다

전문가모드 (어두운 공간)로 사용하고 있으며 올레드 밝기는 23정도로 사용중입니다

원도우 바탕 화면은 밤하늘의 텐트있는 그림으로 선택했고 작업 표시줄은 숭김으로 설정 사용하고 있으며 아이콘 역시 현재까지는 번인이 없는데 파일창을 매번 동일한 장소에서 사용을 했더니 파일창 표시가 조금 보여 얼마전부터 파일창을 동일한 장소에 열어놓지 않으려고 노력중입니다 

번인은 푸른색이 가장 취약하죠?  검은색이 가장 강할까요?  바탕화면 우주공간으로 놔야 겠네요

아이콘도 이리저리 옮기고..  여러모로 신경 많이 쓰이네요 ㅜ

18년형도 번인이 오긴 오는군요 

저도 만 5년된 FHD 제품을 12,200시간 째 쓰고 있는데, 8,000시간 넘어 가면서 2.35:1 화면비의 좌측 하단 경계면에서 회색 줄이 생기기 시작하더군요. 조금씩 짙어지고 오른쪽으로 확장되고 있긴 하지만 아직 크게 불편한게 없어 계속 사용하는 중입니다.

저는 55인치를 보조모니터로 쓰는데 메인모니터는 작업표시줄이 무조건 뜨지만 보조모니터는 작업표시줄을 아예 없앨 수 있더군요.

저도 PC용 95%정도로 사용하고 있으나 확실히 파랑색쪽에 취약하긴 한거 같습니다

저같은 경우는 익스플로러 아이콘만 번인이 왔으며 작업표시줄은 어두운색으로 해서 그런지

아직 괜찮더라구요. 물론 익스플로러 아이콘 없애버렸습니다. 저같은 경우는 번인이 와도 영상볼때는

눈길도 안가더라구요.

작업표시줄 자동 숨기기 해 놓으시면 되지 않을까요?