못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  (비교사진) LG 나노셀, 돌비비전 vs. HDR, HDR vs. SDR

아래 글 관련한 LG 나노셀 영상 밝기 비교입니다. 영상모드는 세부 설정값을 모두 초기화했고, 돌비비전은 시네마홈, HDR은 시네마, SDR은 전문가(어두운 공간)에서 스마트폰 수동 모드로 찍었습니다.

넷플릭스 (돌비비전 vs. HDR)와 유튜브 (HDR vs. SDR)는 TV 자체앱과 shield tv 의 출력으로 비교했습니다. (사진 순서)

결론적으로 저의 나노셀 tv에서 HDR은 시청이 불가능할 정도로 화질(밝기 저하에 따른 디테일 무너짐)이 안좋아 넷플릭스는 돌비비전, 유튜브는 shield tv의 유튜브로 봐야하는 상황입니다.

Comments

어쩔수 없는 모델의 한계라... 밑에 쓰신 글도 보았지만 나노87 모델은 저렴한 모델에 속하니.. 저도 이해가 안되는게 출시해서 욕먹을 모델들이 삼성이나 엘지나 몇개 있더군요. 아무리 보급형이라지만 왜 출시하고 욕먹는지 이해가 안됨

WR

보급형 모델 아닙니다만..

비싼돈 들여 사셔서 인정하기 싫으시겠지만 나노셀이라고 다 좋은것도 아니고 현재 보유하고 계신 tv는 삼성 60r 모델이랑 비교되는 보급형 모델입니다. 이런말씀 드리는게 다른 감정이 있는게 아니라 그정도 가격대에 있는 모델들은 대부분이 빛샘이나 화면 반사나(티비에 앉아있는 내모습이 거울처럼 보임) 여러가지 부족한 부분이 있는게 사실이기에 모르고 사셨다면 억울하시겠지만 원래 그정도 성능의 모델이니 스트레스 받지 마시라는 말씀을 드리고 싶어서 댓글 남깁니다.. 저도 75q70r 모델 사용하고 있는데 글쓰신분이 구매하신 티비와 회사는 다르지만 한단계 높은 모델임에도 불구하고 부족한부분이 한두개가 아닙니다. 어두운 영화보면 소파에 앉아있는 제모습이 그대로 비치고 직하형이라고는 하지만 로컬디밍 갯수가 부족해 자막 눈뽕에.. 전 그냥 저렴하게 샀으니.. 라는 생각으로 걍 보고 있습니다

WR

네. 제가 삼성 모델을 잘 몰라 찾아보니 알팅스에서 Q70T가 조금 더 낫다고 평가했네요.
---
The Samsung Q70T QLED is a bit better than the LG NANO85, but their differences come down to having different panels. The Samsung has a VA panel, so it has a much better contrast ratio, while the LG has wider viewing angles with its IPS panel. The Samsung gets brighter, has a lower input lag, and supports FreeSync VRR. The NANO85 has much better reflection handling and much quicker response time.

제가 사용하고 있는 모델은 70r 입니다. 70t랑 80t사이에 중간정도 되는 성능인데 직하형 모델임에도 불구하고 부족한게 많은 모델입니다.. 하물며 엣지형 모델은.. 화질에대한 미련이 남으시면 새로 사시는게 좋을꺼에요.. 아니면 저처럼 포기하면 편합니다 ㅎㅎ

나노셀87은 1등급 인증 위해 밝기 낮추고 나온 보급형 맞습니다. 나노셀 중에서 보급형이란 얘기이지요.
나노셀은 최상위 8K인 99, 87이 있고
4K중에선 93, 87, 83이 있습니다

영상설정 전부 초기화하고 다시 테스트 해보세여

영상모드 설정 값도 첨부해주시면 감사하겠습니다

WR

전부 초기화했다고 적었습니다. 그리고, SDR이나 돌비비전에서 정상적(?)으로 충분히 표현이 되는 영상이 밝기 부족이라 그렇다는 설명은 이해가 되지 않네요.

영상 설정 값도 혹시 모르니 첨부해주세요 ㅠㅠ

WR

참고로 영상 설정값 중에 이 증상(?)을 개선해줄 옵션은 밝기 밖에 없습니다. 문제는 밝기를 건드리면 영상 전체가 하얗게 떠버립니다.

백라이트 값은 최대인가요?

다이나믹 톤매핑도 켜보시거나 자동 명암 조정도 강하게로 해보세요

색영역도 자동으로 하셨는지 체크 하시구요 영상 설정값 첨부해주시면 더 정확하게 설명해드리겠습니다

WR

말씀하신 것은 이미 모두 다 해봤습니다. 설정값으로 해소할 수 있는 수준이 아닙니다. 감마, 백라이트, 톤매핑 모두 디테일한 수준의 변화지. 이 정도 밝기를 극적으로 개선할 수 있는 설정이 아닙니다.

그러면 tv바꾸세요 더 좋은걸로

지금 이것만 봐선 알기 힘들어서

저도 TV 바꾼이후로 이전 삼성모델과 비교해,,, 명암비, 밝기, 빛샘 등 스트레스가 상당했었습니다.

지금도 아쉬움은 그대로 이구요....

그래도 다시 삼성으로 가진 않을겁니다,..,ㅎㅎ (이유는 굳이,,,,,ㄷㄷ)

주신 쪽지보고 이렇게 댓글 남깁니다. 도대체 어느정도 이갤래 그러시는지 궁금했었는대

위 이미지를 보니 충분히 이해가 되긴 합니다. 

(다만 재생 소스가 어떤것인지를 몰라 확정은 쉽지 않지만 어떤 경우라 해도 심하긴 한거 같습니다.)

아래 제가 hdr이 어둡다고 댓글 남긴건 하기의 이미지로 확인이 가능하실거 같습니다.

제가 중복 구매를 거의 하지 않아 집에 몇 없는 hdr/sdr 비교가 가능한 타이틀 중 "블랙호크다운"을

가지고 급하게 사진 몇장 찍어 첨부히였으니 참고하셔요~! 

(참고로 픽처모드는 HDR : 시네마, SDR : ISF 밝은공간 - 세부 설정은 지난 제 게시글 참고하셔요~!)

*결론은 위 이미지는 도저히 정상이라 보기 어려울거 같습니다.

(HDR)

(SDR)

(HDR) 

(SDR)

이분은 9070 1000니트 모델인거 참고하세요

그러게요.. 모델이 상위기종이니 당연히 글쓰신분 보다 좋겠죠... 더 오해하시겠네요

WR

더 높은 휘도를 요구하는 돌비비전 영상은 밝기 표현이 정상인 점에 대해서는 어떻게 생각하시나요?
---
HDR10 및 HDR10+은 목표 휘도를 1,000 nits, 최대 휘도를 4,000 nits에 맞출 것을 규정하고 있으며, 돌비 비전의 경우에는 목표 휘도를 4,000 nits, 최대 휘도를 10,000 nits에 맞출 것을 요구하고 있다.

WR

친절한 답변 감사드립니다. 올려주신 샘플로는 HDR이 SDR 대비 더 화질이 좋아보입니다. 제 경우는 SDR과 돌비비전에서 충분히 표현되는 밝기와 디테일이 HDR 모드에서만 유독 이상하네요. HDR이 비정상적으로 어둡다보니 백라이트도 디밍되는 것이 부옇게 눈에 띄게 보이는 등 이상하네요. 아무래도 AS를 불러봐야겠습니다.

흔히 말하는 화질은 당연히 4K HDR이 뛰어나긴 합니다.

전 단순히 밝기를 비교해 보시라고 올린 글이고 폰 사진이라 해상감이 실제보다 많은 편차가ㅡ있음을

감안하시기 바랍니다!! 

WR

네. 제가 말한 화질은 밝기 포함해서 말씀드린 것입니다. 제 TV의 경우는 어두운 장면은 화질을 논하기 무의미할 정도로 컴컴해져버려서요.

돌비 비전은 동적 메타데이터를 가지고 있어 프레임별로 tv 밝기에 맞게 톤매핑 해주는 기능을 가지고 있어서 그래요

일반 hdr은 정적 메타데이터라 톤매핑이 힘들고요

같은 모델 사용중인데 전혀 저런 현상없습니다. 전 넷플과 블루레이만 보긴 하지만 사진처럼 심각한 현상은 없습니다.

WR

네. 저도 이것이 정상은 아닌 것 같아 AS 신청해놓았습니다.