프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  tv 전원 극성에 따라 소리가 좋아진다,

모 오디오 골수(좋은의미 ㅎ..)인분들 모임 카페에

이런 글이 올라와서 지식.경험 미천하지만 개인적인 생각 써봅니다

오디오를 깊이 연륜을 가지고 하신분들은 한번씩 거쳐가는 단계인

케이블질? 이라는 것이 있지요.

저도 좀 안다고 ㅎㅎ..

막선이라고하는 선재부터 초고가는아니지만 수십아니 수백은 썼을 것 같고

현재도 상당한 액수의 각종케이블을 사용중이기도 합니다

위에 언급한 카페에 tv음성이 전원 극성에 따라 달라 진다고 하네요.

당연히 좋아진다는 이야기겠죠..

영상도 케이블에 영향을 받는다고 하시는 분들도 있어서 상당히 고가의hdmi제품사용자도 있는 것으로 압니다..

저는 디지털로 넘어오고부터는 신호이상만 아니면 그저 그런 제품 사용하고 있습니다.

저도 음향관련일에 아주쬐~금 관여도 하고 있고 몇몇 측정장비도 있어서 재미삼아

데이타를 봄니다만 ..그정도는 아니라는 견론 입니다.

.

관련시장이(오디오분야)쇄태기를 걷고있는것이

크게는 세상이 변해서 모바일기기등으로 다 가능해서 젊은 사람들이 관심밖인 것이 크겠고

기존 사용자(나이가 있고 경제적으로 여유로는 세대)들이 객관적이지 못한

케이블이 음질,음색,심지어주파수까지 바꾼다는 식에 더 해서 영상품질 . 전원극성까지,,,

이러니 가뜩이나 돈 없는 젊은 세대가 보기에 관련시장이 봉이 김선달식으로 비춰지지 않는가 하는 생각 입니다,

어떻게들 생각하시나요..?.

전원 극성에 따라 tv음질이 좋아질까요?.

님의 서명
[홍 보]
룸튜닝재(디프렉탈,어퓨져)판매
시디즈의자 판매
합니다,,
Comments

언제나 그렇듯이 차이 없어요.
전자기기는 교류 전류를 입력받아 내부에서 직류로 변환 합니다.

숟가락으로 밥을 먹든 젓가락으로 밥을먹든 소화기관이 하는일은 같습니다.

예전에 음질때문에 수력발전소 주변에

전원주택 지으신분이 생각나네요..

댓글로 화끈한 사운드는 화력발전소라며...

은은한 음질은 원자력이라며 발라드는 원자력

으로간다고..

건전지가 시초였죠..  어떤 건전지는 어쩌고 저쩌고..

그게 아마 MD 시절 파나소닉 소니  등등 기종별 음색 싸움에서 번지면서 패러디 된 기억이 나네요.ㅎㅎ

극성에 따라 소리가 좋아진다가 아니고  극성에 맞게 연결했을때 제대로된 소리가 난다고 보는게 맞을겁니다..

tv는 잘모르겠지만 앰프류는 극성이 안맞으면 소리가 분명 다르게 들리더군요..

WR

맞습니다.
제가 표현을 잘 못 했네요..
극성이 맞으면...

어차피 교류전류라 극성이 없는데, 무슨 소리일까요 ?  음... 저는 막귀라서, 절대 모르는 차이가 있을 수도 있겠지만, 이론적으로도 이해가 안 가네요. 

앰프나 사운드바에서 극성에 따라 노이즈가 생기고 줄어드는 경우는 의외로 흔합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=18311&sca=&sfl=mb_id%2C0&stx=monsan99&sop=and&scrap_mode=

콘센트에 극성이 있었나요?

극성 맞추는데

돈을 들여서 뭘 사야하는게 아니니

검색후 시도해보시는걸 권장합니다

그리고 저는 극성을 맞추어야 한다고 생각합니다...