프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  3080 QLED HDMI2.1 연결 문제...

최근 3080 그래픽카드를 구해서 QLED HDMI2.1에 연결시도를 해보았으나,

포트4번으로 연결하면 PC화면이 나오다가 입력신호확장을 누르는순간

화면이 꺼지면서 PC인식을 못함 으로 나오네요....;;;

TV화면은 안나오는데, PC화면에서는 TV가 잡힙니다. 이때 4K 120HZ 설정이 가능한데...

중요한건 TV화면이 계속 안나오네요 ㅜㅜ

선을 다시 뺐다 꼽으면 입력신호확장 전으로 해서 화면이 다시 나오곤 합니다.

선이 5m라서 길어서 그런지 모르겠는데;;

혹시 저와 비슷한 문제로 해결하신 분 계시면 가르쳐 주세요 ㅜㅜ

그래픽카드 : 조텍 3080

그래픽카드 펌웨어 : 456.71

HDMI선 : 마하링크 HDMI2.1 5m

TV / 펌웨어 : QT80 / 1402.1

Comments

HDMI 케이블을 U-Green 제품으로 바꿔보세요 이 케이블만 정상으로 된다는 분들글이 많이 보입니다 

WR

U 그린 제품도 함 알아봐야겠네요.. 근데 선길이가 5M보니...

선이 길어서 안되는거 같기도 하고 고민이네요

보통 이런 경우 케이블 문제더라구요

아직 2.1 나온지가 얼마 안돼서 홍역을 치르는 것 같네요

WR

네,,,, 기대하고 있었는데 안되니 좀 허탈하더라구요..

5m 는 거의 안될것 같습니다.

정확이 어떤글인지는 모르지만,

3m 이상은 hdmi 2.1 스펙에 없던가 했었던것 같아요.

우선 1미터 미만 케이블로 작동되는지 알아보는게 우선일듯

WR

안그래도 선이 너무 길어서 그런가 하고 고민중입니다..

5미터면 액티브 케이블을 알아보시는게 나을거같네용..

WR

넥스트 1m짜리도 테스트 실패 했습니다 ㅜㅜ

저는 엘지 sm9800에 3090연결해뒀는데 ABC넷 3미터 짜리 사용중인데 문제없네용..

일단 저는 qled는 아니고 oled c9모델인데 3080에서

4k 120화면 깜박임 증상이 있어 유그린 2m로 교체후

정상 출력 확인했습니다.

WR

유그린 한번 사봐야겠네요.

넥스트 1m짜리로 테스트 해보니 화면 나오다 다시 꺼지고 깜빡거리더리 

결국 인식못함으로 뜨더라구요;;

저랑 같은 현상이시네요. 저도 마하링크 2.1 5미터 사용중이었는데 안되서 어떤분 글 보고 다른 케이블로 바꾼 이후 해결했습니다.

유그린도 된다는 분 있으셔서 전 1.5미터짜리 비전 케이블로 했는데 4k 120은 되는데 이걸로 하니 또 HDR이 제대로 안먹더군요...

hdr 활성화는 되는데 색감이 HDR 안켠거같이 뜨는 현상이 있어서 일단 펌웨어 기다리는 중입니다.

그리고 삼성 QLED인데 컴퓨터를 켠 상태에서 TV 전원만 껏다가 일정시간 이후(아마 몇시간정도)에 켜면 인식을 못해서 HDMI 확장을 껏다 켜야 다시 인식하는 문제도 있고요.

https://gigglehd.com/gg/hard/4206185

아마 위엣분이 보신 글이 이거일 겁니다. 저도 이거 보고 일단 2미터 미만으로 구매 후 컴퓨터 위치를 옮겼습니다.

나중에 2.1 인증 확실한 케이블 나올떄까진 이렇게 쓰려고요.

WR

일단 유그린 2m짜리 한번 시켜서 테스트 해볼까 합니다.

hdmi케이블은 최대한 짧게 해야 합니다.

2m 넘으면 안됨. 

hdmi 광케이블로 하시거나...

그리고 HDMI 케이블도 기기간 궁합도 있는걸로... 

WR

어제 넥스트 1m짜리 2.1로도 테스트 해봤는데, 

계속 깜빡거리며 안되네요...

5M면 광케이블 쓰셔야 합니다...

많은 분들께서 광케이블 관련 올리신 글도 있고 

일반 HDMI2.1 케이블 중복투자 하시지 않게 제가 여러 케이블 써보고 올린 글 있습니다. 

참고 바랍니다. 

WR

일단..2m짜리 유그린 케이블이 품절이라서 

3m짜리 유그린으로 주문했습니다.

유그린으로 한번 테스트 해볼려구요,

앗 쇼핑몰마다 있을텐데ㅠ
일단 사셨으니까 후기 꼭 부탁드립니다. 저도 3M로는 안해봐서 궁금하네요^^