ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  oled를 pc 모니터 용도로 쓰실분들은 참고하세요.

왼쪽은 QLED 오른쪽은 OLED입니다.

밝은곳에서는 거의 거울입니다. 

반대편 건물이 그대로 반사되어서 비칩니다.

올레드는 좀 떨어져서 어두운환경 시청하기에는 최고이지만, 

가깝고 밝은곳에서는 비추입니다. 

게다가 눈 건강까지 생각한다면, 

빛반사 방지패널이 탑재된 삼성 TV가 모니터용도로는 더 나으리라 생각합니다.

Comments

왼쪽 OLED  완전 거울 입니다

WR

와 이건 좀 많이 심한데요 ㄷㄷ

rtings 같은 리뷰 사이트를 봐도 oled는 pc 모니터 용도로 추천 하지 않더군요. 번인 문제도 영상보다 pc 모니터 화면이 특정 화면 고정이 많으니 문제일 듯 하구요. 

WR

번인도 진짜 크죠.. 근데 여기분들은 번인 나오면 다시산다 이러신분들이 많더라구요 ㅎㅎ 

2020-10-20 23:44:02 (211.*.*.216)

48cx 산분들 pc 모니터로 아주 잘쓰고들 있어요.

어두운 환경 얘기하는데, 누가 온 집안이 다 통유리로 햇빛짱짱 들어오게 산다고요. 특히 pc 둔 방을요.  

20년형 올레드 밝기면 직사만 미친듯이 안들어오면 장점 발휘 다 합니다. 

WR

외부 비치는 빛 아니라, 단순 천장에 형광등만 하나있어도 화면 어두워질때 본인얼굴 비치거나 그러지 않던가요? 제가 빛반사 없는 4K티비를 모니터로 쓸때 그게진짜 영화보다가도 몰입감 다죽이더라구요. 현제는 갤럭시탭으로 볼때도 방에 불다끄고 봅니다그래서.. 

전 oled는 아니지만
글래어패널 모니터 사용했었지만 딱히 불편하진 않았네요. ;

Rtings 보니깐,
모니터용으로도 점수가 매우 높게 나왔네요.
화질평가야 넘사벽이고.
오히려 LG제품은 외국에서 더 인정받는 느낌이에요..

WR

네 저도 알팅스에서 모니터쪽 평가 높은건 봤습니다. 번인이 있음에도 평가가 엄청 좋더라구요. 

oled 48cx두대 쓰고 있는데 좋습니다.
현존하는 최고의 모니터라고 봅니다.
나노텍스쳐로 깎았다는 xdr보다도 화면이 월등하게 좋아서요.
저는 번인오면 또 사려고 합니다.
만족감이 커요~

WR

네 최고 성능의 모니터는 맞습니다. 저도 가지고 싶네요.  번인과 반사패널없는거 + 가격때문에 QLED로 선회했습니다 ㅠㅠ 

방에서 쓰시는 용으로 48cx 한번 들여보세요.
48cx는 가격방어도 되니 아니다싶으시면 파시면 되죠~

WR

그럴려면 일단 지금 쓰는 Q87R을 팔고.. ㄷㄷ  산지 3주정도됐는데, 만족하고 있습니다. 일단 팔아야 48CX 놓을 공간이라도 나오네요 원룸이라 ㅠ  저도 48CX 살려고 한참 고민하던때는 한정예약판매하더니, 지금보니까 상시판매되더군요. 물량많이 풀렸나 봅니다.

모니터로 OLED 고를 정도면, 이 정도는 다 알고 사는 거죠.  그럼에도 불구하고, QLED 로는 만족을 못하니 그만큼 QLED 가 넘지 못하는 선이 있다는 거겠죠.  

WR

QLED로 만족하는 저라서 다행인것 같습니다. ㅎㅎ 플스4에 2070슈퍼라  oled 넘어가도 큰 메리트가 없더라구요.

빛이 쨍쨍들어오는 거실에 놓고 쓰실것이 아닌 이상.
모니터로 쓰실거면 되도록이면 좀 어둡게 놓고 쓰시는게 좋지 싶어요

WR

올레드가 기본적으로 QLED보다 밝기가 떨어지는데도 더 낮게 써야되는군요 ㄷㄷㄷ... 

abl이 문제라면 모를까 반사는 전혀 거슬리지 않습니다. 번인 오면 새로 살 생각으로 최대밝기로 작업표시줄 띄워놓고 씁니다.

WR

제가 갤럭시탭으로 영상볼때마다 느끼는건데, 화면 좀 어두워질때마다 나올때마다 제얼굴나와서 몰입감 확떨어지더라구요 ㅎㅎ 티비는 좀 낫나요?  

c9 약 18개월동안 게임돌리면서 비침현상으로 불편한적이없어요.

디비전2 pvp도 엄청했고요. 디아블로3 레데리2 오딧세이등 비침으로 불편한적이 진심 단한번도 없었습니다.

WR

전 좀 못생겨서,, 제 얼굴 나올때마다 불편할것 같습니다 ㅜ

저도 oled4년간 사용했는데 빛반사 때문에 불편해서

안방에 마누라 드라마용으로 줘버리고

이번엔 qled빛반사 안되는걸로 구입했습니다

oled는 낮시간이 아니라 저녁시간에

형광등만 켜져있어도 어두운화면이 나오면 뒷배경 반사됩니다

WR

사람마다 차이가 다르네요. 어떤분들은 안불편하다 어떤분들은 불편하다.. 개인차이가 있는 것 같습니다.  맞아요. 사실 비치는것도 비치는건데, 어두운 화면에서 제 얼굴 나오고 제 뒤에있는 침대나 이런거 나오는게 진짜 몰입감다깨죠.

개인차가 좀 있습니다.

저같은 경우 기존 LCD 55인치의 비침에 스트레스를 많이 받아 와서

올해 산 Q90R의 반사 방지가 중요 구매 이유였습니다.

너무나 만족하고, 서브로 올레드를 들이려다가도 반사 때문에 망설입니다.

WR

저도 q87r 들어간게 같은 이유에서였습니다. 그전에 빛반사 없는 q60t를 썼는데, 눈이 너무 아프더라구요.

어쩐지...   이상하다 싶었네요.  웬만한 TV 리뷰어들은 저런 환경에서 리뷰하지 않죠.  생각이 있는 사람이라면.... 

저 영상은 리뷰라기 보다는 그냥 블라인드 테스트로 일반인들 여러명으로

두대를 동시에 켜두고 여러가지 환경에서 어떤게 더 보기 좋은지 투표를 하는 영상입니다

실내 밝은장소, 암실, 자연광등 여러가지 조건에서 실험을 한거죠

아.. 그렇군요.  원글 작성자님이 자연광 상태의 화면만 쓰셔서, 그 상태에서만 한 줄 알았어요. 여러 환경에서 했군요. 

OLED의 반사율은 매우 훌륭합니다. 단지 사용환경에 적합하지 못한 ABL이나 밝기 스펙이 문제죠.
기본적으로 명암비가 나오려면 조명에 상응하는 밝기가 나와줘야하고 그러면 거울반사 효과가 매우 감소하게 됩니다.

좋은정보 감사합니다. 확실히 비교가 되네요 근데 너무 비싸서.....

저정도 까지 안비치던데.. 방에 물끄고 간접조명으로 자주 쓰는데 그냥 일반 모니터 쓰는거 같고 나쁘지않습니다

직접 써보신 게 아니라 유튜브만 보시고 판단하시는 건 그리 바람직한 방법은 아닌 것 같네요.

oled 쓴지 한달 좀 넘어가는데 반사고 뭐고 진짜 직사광선 바로 맞는 밝은환경아니면 화질개압살이라

방에서 불끄고 쓰면 최고고 낮에도 솔직히 반사 신경쓰인다면 블라인드만 있으도 충분히 사용가능하다고 생각해요.

반사는 확실히 qled보다는 있구요

혹시나하고 이 글보고 빛반사만 보고..저가형 QLED사시려는 분들께 말씀드리면..

일단 70급은 빛반사 OLED나 크게 차이 없구여...

80급 이상은 반사율은 잘 모르겠으나..

뭐 OLED랑 가격 비슷비슷하니 번인때문이라도 게임용은 QLED좋겠네요

90급은 확실히 다르다고는 하던데..

무튼 급에 따라서 QLED도 빛반사 다르니 꼬옥 매장가서 확인해보세용....

개인 차이 같습니다.

필립스 6784가 빛샘이 있는 ips 패널입니다 . 아침 햇살에 사용하기 정말 스트레스 였습니다. 

q87 은 상당부분 해소 되면서 어느정도 만족했습니다.

제품 환불후 oled c9  사용중인데 q87과 별 댜름없이 빛 반사에 만족합니다. 

도리어 알팅스 셋팅 맞추고 사용하니 만족감이 아주 크네요. 다음 tv도 oled 외엔 생각하지 않습니다.

WR

환불은 어떻게 진행하셨나요? 딱히 문제가 없으면 잘 안해주지 않나요?

자기가 산 TV가 제일 좋다입니다.
그래서 전 OLED