자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG 보급형 라인은 별론가요..?

RTINGS 점수를 보면 보급형은 말할것도 없고 나노셀도 점수가 생각보다 별로네요..

나노셀 최상위 라인이 그럭저럭 괜찮은 점수인데..

대체적으로 삼성은 말할것도 없고 오히려 TCL 상위라인이 점수가 더 좋네요.

물론 LG OLED 점수가 모든걸 통털어도 탑이긴 한데..

요즘 LG TV가 OLED말곤 별론가요..?

LG 75인치 보급형 다나와 1위인 75UN7850KNA 이건 rtings에 없는데..

어떤가 궁금합니다.

가격도 나쁘지 않은것 같고, 인공지능 업스케일링도 있는것 같고.. 실사용자들 평도 나쁘지 않고..

그리고 한가지 더 궁금한게.. 75인치 4k tv에서 720, 1080해상도 영상을 시청할때, 인공지능 업스케일링 기능이 없으면 화질 열화가 심한가요?

4k소스만 구해서 볼거라면 인공지능 업스케일링이 굳이 좋을 필요 없고 보급형 tv로도 충분하다던데..

제가 지상파나 iptv는 전혀 안보지만, pc연결해서 720,1080p 영상은 꽤 보거든요. 게임도 많이 하고요.

게임도 pc게임 4k라면 상관없겠지만, 콘솔은 4k보다 해상도가 낮은 게임들이 많은데..

인공지능 업스케일링 기능이 아무래도 좋아야 될까요?

Comments

제가 비슷한 라인업의 65UN7850KNA 모델을 최근(7월)에 구입해서 사용 중인데 그냥 일반적으로 사용하는데 큰 문제는 없었습니다. 보급형으로 보여줄 만한 화질도 보여주고 게임하기에도 무리가 없었고요. 다만 올레드 모델이 아니다 보니 크기가 큰 것과 베젤이 확실히 큰 것은 감안해야겠군요.

WR

사용하시면서 별 불만 없으셨나보군요.

하긴... 저도 지금 사용중인 5년 넘은 듣보잡 중소기업tv도 반응 느린거 빼곤 여태 쓸만했으니깐요.

아마 어지간한 최신 보급형 모델로만 넘어가도 저에겐 엄청난 체감이 되겠죠.

일단 엘지는 oled라인이 아니면 ips제품군일텐데  특유의 빛샘이랑 암부표현의 부족함이 약점이죠...특히나 보급형 라인이면 이 단점을 커버하는 기술도 고급형에 비해 부족할테니 사용자에 따라선 스트레스를 받을지도 모르겠네요

욕심없이 쓰는거면 괜찮을거라고 생각되네요

WR

RTINGS 리뷰를 좀 더 둘러보니깐, 보급형 라인은 삼성이나 다른 회사것도 점수가 별로 높진 않네요..ㅎㅎ;

보급형 자체가 원래 점수가 그런건가 보군요..ㅎㅎ

Lg 기준 화질칩셋 체감이

20년 a9 gen3, a9 gen2, a7 gen3,

a7 gen2, a9, a7 올레드 머시기 칩

순으로 차이가좀 납니다.

20년 a9 gen3 의 경우엔

Iptv 1080 업스케일로 자막의 자글거림이나

음악방송 가끔 빤짝이 테러때 깨지던게

많이 완화됩니다 시청거리가 멀수록

없다고 느껴지구여

1080 소스에따라 4k 인가 하는 능력두 간혹

나옵니다.

스포츠볼때 잔디구현이 엄청납니다..

Oled 팔아먹을려구 a9 gen3를 oled만

박아놔서 아쉽습니다.

WR

oled를 사곤싶은데.. 75인치는 진짜 도저히 엄두를 못내겠네요..ㅋㅋㅋ;

저두 77인치 알아보고있는데 지금 lg자체

할인에 20년형 19년형 떨이인지

많이 다운됫으나 사정권은 아니네여

그나마 삼성은 이걸로 장난은 안치더라구여

5년넘은 중소기업 티비라면, 걍 엘이디로 사도 충분히 만족하실꺼라 봅니다.

한번 매장 나가보세요. 삼성엘지 다 있는 하이마트 같은데로요.

며칠전 다녀왔는데... 음 전 올레드 보는데두 다 좋아보이던데요. 엘이디라인도요.

세세하게 비교하며 보다보니 차이가 점점 명확해지긴 했지만, 5년에 중소기업꺼라면 뭘 구매하셔도 만족하실꺼라 봅니다.

근데 매장갔다가 막 눈 높아져버릴 수도 있으니 그건 주의하세요!

WR

그렇다면 굳이 매장가서 눈을 높일 필욘 없겠군요.

기껏 눈을 저질tv로 낮춰놨는데 말입니다.ㅎㅎ

나노셀은 8K라인인 97 99로 가야 좋습니다
OLED가 최상위 라인업인지라 LCD인 나노셀에 더 힘을 줄수가 없죠. 그랬다간 가격이 비싸져서...
그런데 용도가 뭔지 모르겠습니다만
나노셀이 아닌 보급형 7850만 가도
일반적인 용도로 사용하시기엔 충분합니다~

WR

본문에도 있지만.. 거의 콘솔게임, 1080해상도 영화나 애니메이션 감상이에요.

넷플릭스도 꽤 보게 될것 같고요.  pc 연결해서도 가끔 쓸것 같고...

iptv, 지상파 전혀 안봐요.

LG 베스트샵에 가면 7850도 있을까요?

매장가서 보시면 아시겠지만 나노셀도 올레드 뺨치게 쨍합니다. (Nano87,93한정)글라스 반사율이 3%라 그렇지.. 올레드와 동일한 1%대였으면 하이엔드로 사람들이 두번 고려 안하고 나노셀을 샀을겁니다.
그 이하 제품들은 사실상 중소기업 저가형 티비랑 비슷합니다.

WR

그정돈가요..?

그럼 oled나 qled, 나노셀 살거 아니라면, 

굳이 LG 7850 이나, 삼성 ku75UT8100F 같은 보급형을 180만원 주고 살바에

100만원 정도 하는 중소기업 tv를 사는게 낫겠군요. 

암만 AS값이라 해도 거의 두배차인데.. 성능이 비슷하다면..

어차피 지금 사용하던 tv도 중소기업인데 as 걱정 하지 않고 썼거든요.