ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  85인치 4k, 75인치 8k, 77인치 oled 중에 고민입니다

현재 거실에서 65인치 삼성 FULL HD 고급형 티비쓰고 있고, 방에선 49ks8000 쓰고 있습니다.

12월 이사예정인데 방에서 49ks8000은 그대로 쓰고 거실티비를 하나 장만하려 합니다.

이사가려는 곳은 71평이고

베란다는 확장 되었구, 남동향이고 벽과 벽사이 거리가 6.15미터 입니다

주용도는 넷플, pc나 ps4가끔, 낮에는 가족들과 일반티비 시청 이정도인데 거실이다 보니 어느정도 제약은 있을거 같습니다

인치가 크다보니 직구로 보고 있으며 고민하는 모델은

1. qled 85q80t(418만) 혹은 90t(504만) - 가성비, 거거익선

2. oled 77cxpua(572만) - 압도적인 화질

3. 82q800t(603만) 혹은 75q800t(463만) - 그래도 8k!, 업스케일도 있다

거실 크기를 보면 85q80t가 적절한것으로 보여지는데,, 친구녀석은 oled가 넘사라며 저정도 가격차이면 77 oled가라 하더군요... 그렇게 생각해 보니 차라리 75인치 삼성 8k도 저렴한거 같아서요.

선택에 있어 조언을 부탁드립니다.

Comments

그래도 거실이면 시청환경이 하드해서(많이 시청하는)올레드는 아직 번인이슈도 있어서 1번 거거익선을 추천드립니다~

33평에 86인치도 작아요 그냥 큰게 장땡깥음 ㅋ

아는 사장님댁이 평수는 모르겠고 시청거리가 약 2.5에서 3미터 정도 나오는데 77인치 oled거든요. 근데 넘 작아보여요.

아니 것보다 집이 71평이라니이이이!

우..울희 친하게 지냅...

아님 96인치 모델로 해외직구 찾아보셔도.. 85인치도 작아보일거같아요..

벽과 벽사이가 6미터가 넘어가시다니...,제가 소파와 티비거리가 3미터 정도에 75인치인데 단 한번도 크다는 생각 안들었습니다.. 거대한 거실크기에 낮에 빛도 많이 들어오실듯한데 무조건 밝은티비가 좋습니다  제 기준에 님에겐 85인치90t 제격인거 같습니다  8k는 현시점에선 돈지랄이구요  아 그리고 6미터거리면 85인치도 틀림없이 작아보입니다  소파배치를 벽끝에 두는 방식이 아닌 거실의 중앙쯤이나 전형적인 배치가 아닌 방식이 좋을듯합니다 

WR

밝기도 중요하겠네요.
쇼파위치 고려해봐야겠어요

흐익! 71평이요?

85QT90 추천합니다.

밝은 거실 시청이라면 OLED가 넘사라고 할 만큼의 차이는 안 나옵니다.

오히려 80과 90의 저반사코팅 등급 차이가 클 거라고 보기 때문에

80보단 과감히 90 가시길 추천 드려요.

8K는 지금 시점에서 심리적 만족감 외에 크게 혜택 볼 게 없습니다.

8K 모델 플래그십인 900단위까지 가면 인피니티 스크린 디자인이 메리트인데 800은 그것도 아니구요.

여러모로 애매한 제품입니다.

WR

상세한 답변감사합니다

가장 큰거를 추천드립니다

저도 올해 이사를 하면서 거실에 85QT95를 구입했습니다.

너무 만족스러워서, 차이나면 얼마나 차이나겠냐 하며 안방에 75QT80을 또 들였습니다.

헌데... 차이가 많이 나더군요..... 그래서 시청은 거의 거실에서만 하네요..

85Q90T 이상 추천드립니다.

WR

80이랑 90이랑 그정도로 차이가 많이 나나요?

아.. 거실 엄청 넓네요..ㄷㄷ

85인치도 작겠어요..

프로젝션 가는수밖엔 없지 않나..?

시청거리만 따지면 85인치로 구매 하셔도 시청 위치에서 화면이 uhd인지 fhd인지 구분도 쉽지 않은 거리 같네요... 큰게 제일일 듯 하네요...

2번을 추천 합니다. oled 4k hdr 혹은 돌비비전은 한번쯤 경험해 볼만한 화질입니다.

Oled 77cxfna(국내 양판점 모델) 요거는 발품좀 팔면 500만원 조큼 넘는가격으로 살수 있더군요.

발품 많이팔았는데 상조안넣고는

오픈할인점도 579가 맥스던데 어딘가요..

출동합니다..

매장에서 확인해보니 QLED와 OLED 화질이 넘사벽 까지는 아니더군요 (90T기준)

90T 화질 시야각 빛반사등 모든것이 좋았습니다

OLED에 환상이 많았는지 기대보다 어두운 화질

( 매장직원에게 물어보니 최대 밝기라고 해도 어두운...)

다만 7~80T와 차이가 많이 나더라구요

70T는 제 기준으로는 보기가 힘들정도.....  

저라면 1번으로 90T 하겠습니다

WR

많은 댓글 감사드립니다
85q90t로 정했습니다

집이 너무커도 문제군요ㅋㅋ
제 지인은 80평인데 쇼파를 벽 끝에 붙이는게 아니라 드라마같은데 나오는것 처럼 ㄷ자 형식으로 거실 중앙에 놓고 씁니다. 그래서 TV와의 거리도 많이 줄어들긴 했든데.. TV는 85인치구요.. 그래도 작게 느껴집니다ㅋㅋㅋ

자금 충분하면 77 oled겠지만 금전적여유가 없으면 85 4k로 결정할것 같습니다.