골프
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QLED pc모드 -- 다른모드로 바꾸니 화질 급상승 및 부작용..

사용TV 는 q87r 55인치입니다.

이 티비는 pc랑 연결시 자동적으로 감지해서 pc로 장치유형을 맞춥니다.

외부입력이 pc로 들어가죠. 

근데 이렇게 들어가면 단점이, 화면 옵션에서 상당부분을 설정할 수 없습니다.

아마 인풋렉 관련해서, 빠릿빠릿하게 쓰라고 빼논거 같네요. 

그상태에서 영상을 재생하면,,

약간 물빠진듯한 느낌이 납니다.. 완전 못봐줄 정도는 아니지만요.

근데 제일 첫사진 옵션에서 pc가 아니라 다른 장치 (블루레이나 게임기 등 아무거나 다 상관없음)

으로 바꿔버리면, 화질옵션을 전부쓸 수 있기때문에,

그냥 이렇게 바꾼것 만으로도 아래 사진처럼 나옵니다.

화질이 훨씬 화사해졌죠.

그래서 이렇게 쓰면 되냐.. 싶지만, 지금 이렇게 쓰고 있는데, 마우스 움직이는게 좀 많이 거슬리네요.

이게 인풋렉관련인거 같은데,,  좀 느릿느릿하고 끊기면서 따라오는 느낌?

엔비디아 제어판에서는 60hz rgb 8비트로 이전과 변함은 없지만요.

주사율이 떨어지는 듯한 움직임을 보여줍니다..

인터넷이나 일반사무용으로는 부적격이네요  ㅜ 

그렇다고 영상이나 사진 볼때마다 리모콘으로 일일이 바꿔서 보기도 귀찮고,...

이렇게 쓰면서 인풋렉만 좀줄이고 싶은데, 방법은 없을라나 모르겠네요.

ps. 올레드는 pc에 연결시, 옵션제한이나 화질저하없나요?

예를 들면 넷플릭스를 tv자체앱으로 볼때랑 pc에서 실행해서 볼때랑 완전 동일하게 설정 가능하다거나..

쓰다보니 삼성의 단점만 보이고, 올레드로 가고싶은 생각이 자꾸 드네요..  그놈의 번인만 아니면.. 하,, 

Comments

현존하는 모든 TV중에 pc모드나 게임모드시에 화질 제약 안받는 TV는 없습니다. 이유는 물론 인풋렉때문입니다. 다만 설정만 잘 만져주면 거의 대등한 화면 만들수 있습니다.

WR

본문에도 적어놨듯이,, 삼성TV는 pc모드시 옵션을 만져주기가 힘듭니다. 대부분의 옵션이 잠겨버립니다. 

아 그런가요? 전 게임모드로 자주해서. 혹시 게임모드로 바꿔보셨나요?

WR

pc모드시 이렇게 다 잠겨버립니다. pc를 제외한 게임기 블루레이 홈시어터 사운드바 전부 아래사진처럼 잘나오나 인풋렉이 있습니다.   pc모드는 화질을 못바꾸고, 나머지모드는 인풋렉이 걸립니다.

WR

게임모드를 키면 강제로 화면도 게임모드로 바껴서 옵션이 몇몇개 잠겨버립니다. pc처럼 많이는 아니지만 어느정도 잠기네요. 최적모드 화면이 저한테 맞는데, 이걸못쓰니,,, 대신 pc모드만큼은 아니지만,  인풋렉도 게임모드 껏을때보다는  나은거 같긴합니다.   pc모드와 다른모드의 타협점같은느낌이랄까...  

WR

q87r이라 무늬만 올해제품인 작년재활용 모델입니다 ㅎㅎ 이렇게라도 써야겠네요.  올레드도 pc연결시 별로인가보군요. 

전 동영상이나 인터넷할땐

블루레이플레이어로 선택해서 사용합니다

게임모드 사용안해도 인풋렉 크게 느껴지진 않네요 마우스로 빠릿빠릿하게 잘따라오고요

WR

게임말고는 블루레이로 쓰신다는거군요, tv모델 어떤거 쓰시나요?

q90r 요~

WR

같은 19년 모델인데 80 이랑 90 이랑 차이가 좀 있나보군요 ㅠ 아니면 제가 설정을 잘못한걸까요 

안녕하세요.

PC의 그래픽카드에서 QLED TV에 연결했을때 입력모드는 PC가 됩니다.

이때는 QLED TV지만 PC의 모니터 역활에 주 역활을하기때문에 많은 영상 옵션이 활성화되지않습니다.

PC모드일때가 아닐때 마우스 인풋렉 걸리면 마우스 움직임이 30hz처럼 그런 느낌일겁니다.

이때는 PC의 마우스 옵션에서 마우스 움직임을 조금 빠르게 설정하면 마우스 움직임이 좀 원할해집니다.

PC의 연결에서 입력모드가 블루레이플레이어로 설정했을때는 어떤 영상을 보실때가 아닐까요.

영상 재생이 끝나면 다시 원래대로 PC 모드로 변경할 것 같습니다.

그러면 또 마우스 설정으로 가야하는 번거로움이...

참고로 PC 모드일때보다 영상을 보실때는 입력모드가 블루레이 플레이일때가 확실히 색감이 더 좋습니다.

PC모드일때 물빠진 색감이라면 madVR 랜더링에서 설정을 조정하면 PC모드일때도 어느 정도 색감이 좋아집니다.

WR

네 말씀하신거처럼 왔다갔다 변경하는게 귀찮아서 글 적은겁니다 ㅎㅎ madvr이라는건 처음들었네요. 감사합니다.

1. 외부 입력 설정을 PC가 아닌 다른 걸로 바꾼 뒤

2. 일반-외부기기 관리에서 게임모드 활성화

3. 게임 최적화 ON

4. 전문가 설정에 가서 색감 맞추기

이 정도만 해도 인풋랙 + 화면빨 밸런스 잡고 설정 안 바꿔가며 쓸 수 있습니다.

2번 단계는 PC모드와 동일하게 물빠진 색이 될 거구요

3번을 하시면 많이 좋아집니다. --> 이 단계에서 인풋랙이 조금 상승할 걸로 예상하지만 일반모드보단 낫겠죠

물론 영상 볼 때는 게임모드 끄는 게 제일 좋습니다만

설정 바꾸기 귀찮다면 추천 드립니다.

WR

네 감사합니다. 마침 위의 벼랑끝 님께서 미리 말씀해주셔서 3번까지만해서 쓰고 있습니다. 4번인 전문가 설정에 가서 색감 맞추기는 감이 잘 안잡히네요. 뭘 어케만져야될지 ㅎㅎㅎ 

최근 출시된 Nvidia 3000번대 그래픽 카드는 HDMI 출력을 2개 이상 지원하는 제품들이 여럿 있더군요.

그렇게 2개 이상의 HDMI 출력을 지원하는 제품을 구입후 2개의 HDMI 출력을 TV의 HDMI 입력 1, 2에 각각 연결하면 말씀하신 문제를 해결할 수 있을 것 같습니다.

PC의 그래픽 설정에선 바탕화면 복제를 통해 2대의 듀얼 모니터에 동일한 화면을 띄우는 것처럼 설정한 뒤 TV의 HDMI 1번 입력 단자는 PC모드로, 2번 입력 단자는 블루레이 모드로 사용하는 거죠.

그럼 번거롭게 설정을 바꾸지 않아도 TV 리모컨에서 입력단만 바꿔주면 바로 PC모드와 블루레이 모드를 선택할 수 있으니까요.

WR

그렇게 hdmi를 2개 왔다갔다하는거나, 지금 처럼 블루레이 pc 왔다갔다 하는거나, 리모콘 조작의 번거로움은 별차이 없는것 같네요 ㅎㅎ  그거와는 별개로 3천번대 참 끌리긴합니다.. tv가 2.1을 지원안해서 문제죠ㅜ

중요한 얘기가 빠졌네요. pc모드가 되면 hdr이 지원이 안됩니다.