ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  심심해서 해본 qled tv와 갤럭시탭s6(oled) 비교해보기.

생각해보니, 저만그런게 아니라, 거의 대부분의 분들이 올레드 디스플레이를 매일 수십번씩은 쳐다보고 삽니다.

우리가 쓰는 휴대폰이 대부분 올레드로 나오죠.

게다가 저는 아이패드나 갤탭같이 좀 큰 애들도 몇년째 계속 사용중이던 차라,

아, 이거 한번 같은 화면 틀어보자 해서 틀어봤습니다.

키보드 바로 근처의 작은 디스플레이가 갤탭s6입니다.

(방이 어두울때)

(클릭해서 확대해서 보시면 더 잘 비교가 됩니다.) 

기존에 아무생각없이 쓸때는 q87도 로컬디밍 덕분에 굉장히 선명하고 진한 검은색을 본다고 생각했었는데,, 역시나 바로 앞에 올레드 탭 갔다놓으니, 비교가 확 하고 오네요 ㅋㅋ 게다가 qled tv는 지금처럼 흰색 글자 나올때 주위가 좀 뿌옇게 되는경향이 있는데, 그것도 올레드에서는 없으니 깔끔하게 느껴졌습니다. 근데 찍고 보니 올레드는 왜 글씨가 노란색을 띌까요 ㅎㅎㅎ

(밝을때)

아,, 확실히 제방처럼 천장에서 커다란 형광등이 직빵으로 빛을 낼때는 올레드 보기가힘듭니다.

천장의 형광등이 그대로 들어오네요. 

(반면에 작년 q80급 이상의 tv 빛반사 코팅은 레알로 쩐다는 느낌을 다시한번 받았습니다.)

tv상에서는 제 방이나 제 모습(?)이 희미하게 보이지만, 갤탭에 얼굴들이미면 그냥 거울 처럼 제가 보입니다.  ㅎㅎㅎ  야외활동 하면서 햇빛 아래에서 휴대폰 보면,  되게 힘들어서 손으로 휴대폰위아래 가려서 햇빛 막고 보던 기억이 나네요.

LG 올레드 티비에 빛반사 코팅이 있는지는 모르겠는데, 아무래도 갤탭보단 낫겟죠.

여튼 올레드 번인번인하는데, 생각해보니 갤탭이나 휴대폰 쓰면서 번인때문에 바꾼적은 없는것 같네요.

그전에 맨날 팔고 최신기종 바꿔서 그런가..

그래도 저처럼 어두운영화나 fps같은 게임말고, 밝고 쨍한 화면 많이 나오는 애니메이션이나 축구중계, 화려한 연출의 알피지 게임하시는 분들은 qled도 충분히 좋을꺼 같네요.

영화 좋아하거나 호러게임 뭐 이런거 많이하시면 올레드 가는게 맞다고 봅니다.

Comments

저는 반대로 OLEDTV랑 아이패드 12.9인치(LCD죠 ㅋ)를 비교해서 봤습니다 ㅋ

넷플릭스 허블.......

로컬디밍조차도 없는 태블릿이다 보니 더 블랙의 차이가 ㅋㅋㅋ

글구 TV는 태블릿처럼 저렇게 뉘여놓는게 아니라 거의 90도 서있다보니 형광등이 화면에 비치지는 않아

시청하는데는 크게 문제가 없더라구영...

그리고..Q80도;;OLED에 비치는 정도로 비치네요??;이게 의외인듯... 

WR

프로가 아닌 저가형 패드라면 더욱더 액정이 ㅎㅎ... 아 말씀하신것처럼 태블릿은 좀 누워있군요. 저걸 생각못했네.. 제가 이전에 반사코팅 없는 60t를 썻는데 일반적 가정이랑 다르게 제방은 티비높이의 바로 1미터 안팍으로 조명이 짜잔하고 있어서 반사 장난아니었거든요 집에 거울이 필요없을정도... 그래서 전 저정도면 정말 만족합니다. 근데 올레드tv랑 별차이 없다니 전 그게 더 의외네요. 디치보면 올레드는 반사 있어서 가까이서 밝게 볼거면 쓰지말래서 qled 간건데 말이죠

저도 70R정도만 실물 확인해봤었고 80R은 호우메님 사진으로 처음 확인해보는건데..

얼추 비슷하게 나오네요;?;; 그래서 저도 좀 어리둥절입니다...

90T급 되야 드라마틱하게 반사제거가 되나보네요....

WR

제가알기로 80r은 올해 90t보다 반사방지가 좋은걸로 알고있는데 왜 글럴까요? ㅠㅠ제꺼가 재활용이라 반사는 올해품질인건가 ..

위가 80 

아래 90 입니다

모델 따라 암부표현도 차이가 있어요

저도 qt80쓰다 불량 화소로 환불받고 qt90으로 넘어왔는데 차이가 있더라고요

WR

제꺼는 작년 80모델이라 올해 90이랑 비슷합니다 ㅎㅎ 올해 80t는 다운그레이드가 심하게 되서 ㅠ

19년 모델 Q90R 보다 로컬 디밍이 줄어들었지만.

블랙도 더 좋아지고 

실사용에는 블루밍 증상 완화로 화질이 19년모델보다 더 좋아진 것 같습니다

게임용으로 도 인풋 렉도 더 줄어들었고요..

유튜브 자동벅역 기능 활용해보세요

WR

아,, 그렇군요. q90t는 애초에 55인치 모델도 없고, 제가 산 작년 재활용모델이 이마트 특가로 엄청저렴하게 풀려서 가격차 생각하면 그래도 만족하는중입니다. ㅎㅎ 2.1 이랑 earc 없는건 진짜 아쉽지만요 ㅠ