자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  lg oled tv 번인 발생으로 패널 교체했습니다..

지난 2018년 4월에 구매한 lg oled tv에 결국 번인 현상이 나타났습니다..

화질에 너무나 만족하며 사용중이었고요..

올레드 구조상 번인을 피할 수 없다는 걸 알기에 언제쯤일까 궁금했는데..

몇달전부터 일부 푸르스름한 얼룩 기운이 감돌더니

며칠전부터 눈에 분명히 보이네요..

눈에 크게 거슬리지는 않는데 일부 장면에서 얼룩이 지는게 보입니다..

모델은 oled65b7k 이구요..

2년 6개월, 6720 시간 사용했습니다..

일반적인 티비 시청 (홈쇼핑 채널 포함), 블루레이, 넷플릭스 감상 등으로 

하루 7시간 좀 넘게 사용했네요..

(하루동안 꽤 오래 틀어놓았다고 생각했는데 생각보다 평균 사용시간은 짧네요)

패널 무상교체가 2년이라고 하는데

제 경우 백화점에서 냉장고와 같이 구매한 이력이 있어

3년의 보증기간 적용을 받아 오늘 무상으로 교체받았습니다..

교체하러 오신 기사분 두 분이 오셨던데 너무 친절하고 능숙하게 교체해 주시네요.. 

무상 보증기간이 6개월 남게되어 더 이상의 무상 교체는 힘들텐데

앞으로는 마음을 비우고 써야겠습니다..

2020년 패널이던데 번인 방지 기술이 좀 적용되었으리라 위안을 삼으면서요.. 

올레드 티비 화질은 정말 최고인데 번인은 어찌 좀 방법 없을까요?

님의 서명
Bach,Mozart,Wagner를 사랑하고...
Spielberg를 좋아하며..
Football Manager Game을 즐깁니다..
Comments

오~ 반가운 베를린 필하모니 디지탈 콘서트홀이군요.

혹시  TV의 어플로 보시나요...?

WR

네. 

tv 앱으로 보는게 편의성과 함께 최고의 화질로 볼 수 있겠더군요..

근래들어 BPO 영상중에 4k 컨텐츠도 늘어나고 있어서요..

저는 애플TV 앱으로 공연을 봅니다.

예전에는 LG 어플로는 4K를 지원하지 않는걸로 알았는데...이제는 지원하는군요 ^^

패널 교체 축하드립니다 ~~~~

WR

감사합니다..^^

lg oled tv에서 자체앱을 통해 BPO의 4k 콘서트 영상을 보고있노라면

정말 실제 콘서트홀에 있는것 같은 착각이 들 정도로 화질이 예술이더라구요..

밝은 브라운 색깔의 그 느낌이 확 눈에 들어오면서요..

원준주원아빠님도 좋은 예술 감상생활 되십시오..

와.. 번인이 저렇게 오는군요.. 2년만에.. ㄷㄷ..

2020-10-26 19:20:33 (59.*.*.161)

전 3년째 사용중인데 다행히 우측 끝에 조금 나 있네요. 그러려니 하고 봅니다. ㅎ

저도 올레드 사용자 입니다.
번인현상만 해결되면 정말 최고인데
다른분들 번인현상 글들을 보면
안타까운 마음만 듭니다.

2020년 패널인건 어떻게 확인하나요? 저도교체받았는데.. 기사님 말로는 19년형인거 같다고 얘기하시던데요.

WR

교체받을때 교체패널 박스에 바코드 태그들이 붙어있더군요.

저건 제조일자 아니지 않나요?

WR

제조일자인지는 모르겠지만 맨위 바코드 스티커 종이에 2020년 날짜가 있고요, 스펙에 120hz지원 표기있어서요. 아래쪽 스티커는 출고 등에 관련된거로 추측되서요..
년도가 적혀있는 모든 표기에는 다 20년이 적여있고 19년,18년으로 짐작되는 표기는 없어서 그런가보다 하고 있답니다.

그럼 120hz지원
되는건가요? 헐. .
제껏도 확인해봐야겠네요.

WR

근데 120hz는 hdmi2.1 이상 가능해서 패널만 지원한다고 되는건 아니지 않나요?

그렇다네요 ㅡ.ㅡ