프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  4K 120Hz 그래픽카드는 AMD로 가야겟네요

조금전 AMD 빅나비 신규 그래픽카드 발표가 있었는데 

기대하고있던 6800XT가  지포스 3080을 상회하는 성능에 

가격은 3080공식출시가보다 50$ 저렴한 649$ 로 발표났네요.

최상위 라인업인 6900XT는 3090동급성능에 가격은 999$ ㄷㄷ

3090을 이미 구매하신분들은 쓴맛날 후덜덜한 파격가네요..

6900XT가 파격적인 출시가긴한데 현실적으로 6800XT 정도로 가야겠습니다!

Comments

저도 방금 라이브로 봤습니다만 필드에서의 벤치가 중요하므로 일단 기다려 볼 생각입니다.
정말 AMD의 발표 대로 벤치결과가 보고 된다면 6900XT 구입까지도 고려해 볼 수 있겠어요.

WR

저도 조금 무리해서 6900XT를 가야하나 고민되네요. 7나노 공정에 권장전력도 300W 라니 ㅎ

그나저나 실성능이 정말로 발표대로 나온다면  3090은 하루아침에 관짝행 되겠네요..

산지 한달만에 관짝이라뇨~

WR

아직은 모르죠 AMD 자사제품 발표니 뭐라도 유리하게 자료발표했을 

공산도있고.. 실제 뚜껑은 까봐야알겠지만 발표대로 3090에 비빌 성능에 

999달러면 정말 파격이긴 하네요

6900xt 의 벤치는

rage 모드랑 Smart Access Memory를 사용한 벤치마크 였습니다.

레이지 모드는 오버클럭

스마트액세스메모리는 이번에 발매될 라이젠 시피유와 같이 사용해야 활성화 되는걸로 압니다.

그러니 실제 깡성능은 3090이 나을듯 합니다.

WR

네 저도 3090이상에 성능이 나오진 않을거 같아요. 다만 그간 CPU쪽으로 보인 AMD의 긍정적인 행보를보면 이번세대 그래픽은 이전보다는 칼을 조금 갈고 나왔다는 인상이라 느낌이 나쁘진 않네요^^

드라이버만 멀쩡하길 ... !!! 기다리겠노라

6천번대 애들도 전부 hdmi2.1 지원인가요? cpu가 3600이라, 3070기다리고 있었는데,  좀더 존버해봐야겠군요.

WR

네 HDMI2.1 기본지원입니다.

암드와 엔당 최고 라인업만 써왔던 저로써는 그냥 무덤덤 하네요..

실제 벤치를 확인해봐야 겠지만 그동안 발표대비 실성능이 항상 별로였던것도 있고

일단 게임지원 기술에서 레이트레이싱약함 DLSS지원 안됨.

깡성능만으로는  4K에서 게임 못합니다. 

게임 개발사들도 엔비디아 지원기술을 훨씬 많이 지원하고있고

암드는 독자적 게임지원 기술또한 거의없고 엔비디아의 기술을 항상 늦게 따라가는 형태이죠.

어차피 3090가는 사람들이 가격보고 가는것도 아니고 

3080 못구해서 어쩔수 없이 가신분들 빼고는 

대부분 무조건 최고성능만 보고 가는 분들이 많기 때문에

300만원에 나왔어도 갈사람들은 갑니다.

제가 암드 글카에 많이 데였어서 너무 부정적이네요... 

드라이버 업뎃때마다 잘 되던 게임이 안되질 않나

버젼별로 되는게임 안되는게임.. 프리징 튕기고  A/S센터도 지겹게 오가고....

그뒤로는 그냥 게임용으로는 엔당으로 가는게 답이라는걸 알았습니다.. 

일단 제일 기초적인 그지같은 드라이버 부터좀 잡고 뭐라고 했음 좋겠습니다..

WR

심심해님 의견데로 AMD가 드라이버도 불안하고 지포스에 게이밍성능도 메인스트림급을 포함 항상 반박자 느려왔던것도 사실이죠..
CPU쪽도 인텔에 비해 게임성능이나 안정성면에서 비슷한 평가를 받아왔는데 점점 발전해나가는 모습을보니 이번세대 그래픽카드는 좀 달라지지 않았을까 기대는 되네요.

3090이 여전히 최고의 하이엔드 그래픽카드인건 맞지만 3080성능차대비 가격책정이 좀 과한감이 있네요. 아무리 성능도 성능이라지만 그래픽카드 200에 가까운 비용을 지불할 유저는 여전히 극소수니까요..
실성능 벤치등 나와봐야알겠지만 6900XT가 3090대비 90~95% 성능만 나와줘도 성공했다고 봅니다.

시판되서 필드 테스트를 해봐야 되는 제품이라고 생각해요

그 이유는

1.몇몇 벤치마크는 rage 모드랑 Smart Access Memory 를 사용한 걸 보여줬는데

레이지 모드는 뭐 쉽게 말해 오버클럭 한거구요.

스마트 액세스 메모리 <<<이게 문제인데, 이 모드는 곧 발매될 라이젠 새로운 시피유와 나비GPU 를 같이 사용해야 쓸수 있는 모드예요.

2.그러니, 기존에 인텔 쓰시는 분들이 저걸 위해 인텔 10세대 시피유를 팔고 라이젠을 다시 구매 하지 않는한 

저 스마트엑세스메모리 기능을 사용 할수 없다는 거져.

3. 제 개인 적인 생각입니다만, 제품이 시판되서 많은 리뷰어들이 리뷰한 다음 결정해도 될거같네요.

WR

네 재밋게도 셋트효과를 그래픽카드에 적용한게 신선하긴 하더라구요ㅎㅎ
깡성능이던 셋트효과건 실벤치 리뷰등을 참조하고 저도 천천히 판단해서 구매하려고 합니다.

RT적용하려면 DLSS를 사용해야 하는데

AMD는 DLSS가 없어서 이게 문제죠...

AMD로 4k에선 RT포기하고 사용하실분은 괜찮을듯 

WR

RT적용하려면 DLSS 필수인게 맞나요?
마소 새로운 다이렉트X을 통해 RT도 문제없는거 같던데..
결론은 이번세대 RDNA2 기반 GPU는 지포스건 AMD건 RT는 모두 기본으로 지원하는듯 합니다

rt옵션 적용을하면 프레임 반토막 나거든요

그걸 그나마 화질을 최대한 보전하고 프레임 돌려주는게 DLSS 옵션이라고 보시면 됩니다

Dlss는 쉽게 말하면 향상된 업스케일링 입니다. 내부 구동 해상도는 낮은 해상도로 구동하여 프레임을 늘리고 텐서 코어로 따로 프로세싱을 돌려 업스케일링 화면의 디테일을 살리는거죠. 아무리 좋아졌다고 하지만 화면의 열화는 필연적으로 따라올수 밖에 없습니다.

보니깐 amd는 dlss에 준하는 다른 기술을 개발하는가보더군요.

amd는 스펙만 믿고 구입할수 없죠.. 일단 후기 지켜보고 1년 뒤에나 구입을..

발표가 다 사실이라면 3090은 가격 조정이나 타격이 좀 있을거 같고

3080~3070은 DLSS + RTX 매리트 때문에 여전할것 같습니다.

AMD 가야겠다고 마음 먹었네요.
엑시엑에서도 완전한 RDNA2로 RT 지원 빅나비 기반이며 MS가 DirectX를 통해 지원됨을 발표 했으니 NVIDIA 전용 독자 RT 기술은 피직스와 G싱크 처럼 될 가능성이 높아졌네요.

겜에서 다렉을 통한 지원이 된다면 표준으로 자리매김 한다는게 되는거라 무시 못합니다.
더불어 소니의 PS5는 관짝행 확정 이라는 거네요.
PS5는 RDNA1 기반 이전세대 입니다.

WR

PS5도 성능이 엑시엑보단 조금 떨어지는 RDNA2기반에 다른 코드명 GPU가 들어간걸로 아는데 아닌가요?
성능차가 많다보니 혹자는 완벽한 RDNA2가 아닌 RDNA1.5다란 소리도 나오던데 RDNA2 기반은 맞는거 같습니다.

다만 RT등 그걸 활용할 부수적인 스펙이 역시 부족한듯 싶긴합니다만 제작사의 역량이나 최적화가 관건이긴 할거 같습니다.

ps5는 RDNA1인데 여기에 2기술 약간 첨가한거에요

더 큰문제는 RDNA2가 DX12에서 성능향상이 많은데

XSX은 DX12기반이고

ps5는 OoenGL 기반이라는거죠....

생각보다 더 큰 성능차이가 날걸로 보입니다.

WR

아하 그래서1.5란 말이 나온거군요 답변 감사합니다^^

PS5는 RDNA2 - 오피셜 

XBOX SERIES는 RDNA2의 모든 기능을 지원하는 유일한 콘솔 - 마소발 오피셜 

PS5에는 RDNA2에 있는 기능 중에 지원 못하는 기능이 있는건가 ? - 오피셜로 아무도 확인해주고 있지 않은 부분.

물론 깡성능에서 차이가 있겠지만요.

전 개인적으로 실제 게이밍 경험에 큰 체감 차이가 날것 같진 않네요.

ps5가 RDNA 2 라는 오피셜이 어디서 나온거죠?

전 본적이 없어서 궁금하네요

https://hypebeast.kr/2020/3/playstation-5-sony-console-specs-detail-date-technical

소니 공식 오피셜이죠.

그리고 이번 amd 트위터에서도 rdna2가 좋은 출발을 보였다면서 ps5를 함께 언급했고요.

옛날거 말고 최근에 나온거 없나요?

저때는 RDNA2로 알고 있었는데

최근에 하나씩 루머 나오는걸로는 RDNA1에서 2기술 몇가지 첨가한거라는 말이 더 신빙성이 있다고 하는 상황이고

아직 루리웹에서나 일본내의 반응도 좋지 않은 상황인데요?

그리고 XSX과 성능차이가 당장 나오는 게임만 봐도

XSX은 4k 60프레임 목표로 하고

ps5는 1440p 60프레임이나 4k 30프레임

으로 나오는거 보면 성능차이는 확실히 많이 나는걸로 보입니다.

첫독점작 데몬즈소울이 4k 30프레임이니 말 다했죠

루리웹 같은데 댓글 반응은 전 전혀 신경안씁니다..;

거긴 그냥 플스5 어떻게든 망해야만 된다고 고사를 지내는 곳인걸요.

당장 amd 최근 트위터에서 rdna2 발언과 함께 플스5를 직접적으로 언급했잖아요.

근데 루리웹에선 또 그걸 이렇게 말하죠.

플스가 큰 고객이니 좋게 말할수밖에 없는거 아니냐.

어쩌라는건지 모르겠어요; 거긴 그냥 답정너에요.

물론 rdna2가 누락된 기능이 있을수도 있겠죠.

근데 그거야 누락된게 있는지, 있어도 얼마나 있는건지, 실제 어느정도 영향이 있는건지 현재로선 알수가 없는거잖아요.

그리고 앞서 말했지만 당연히 깡성능에서 xsx가 좋을겁니다.

당연하죠. 다만.. 전 그 성능차가 게임체인저로 작용할정돈 아니라는 생각인거죠.

전세계 여론조사 같은걸 보면.. 여전히 플스 인지도나 선호도가 거의 모든 나라에서 압도하는게 현실이고, 엑박이 준비를 굉장히 잘한건 맞지만 아무리 생각해도 플스가 밀리는건 잘 상상이 안가거든요.

엑박이 좀 더 힘을 내서 시장 파이를 조금 더 가져갈거란 예상은 하지만요.

데몬즈 소울이 4k 30이지만, 모든 게임이 다 그렇진 않겠죠.

xsx도 처음 예상관 달리 용과같이7이 4k 30이라고 하죠.

물론 xsx이 기본성능이 더 좋으니 4k 60 구동게임이 더 많을거란건 이미 한참전부터 예상됐던거구요.

제가 루리웹을 언급한 이유는 아직 정확한 오피셜이 나오지 않은것같아서 적은 내용입니다

오피셜로 나왔다면 루리웹도 그렇고 일본내의 반응도 지금과 같지 않을거거든요

전 어차피 두기종 다 구입하는 입장이라 좋은게 좋은겁니다.

그리고 ps5와 xsx의 성능차이를 말하자면

지금까지 공개된 공식 스펙으로만 보면 30%정도의 성능차이가 납니다

이정도면 게임에서는 큰 성능차이죠

아무튼..준준브로님 생각은 알겠는데..

Rdna2에 대한 현재까지 오피셜론 그렇다는겁니다.. 

그리고 성능차이부분에 대해선 저 개인적으론 그렇게 생각한다는거고요.

제 개인적으로는 AMD 그동안의 행적으로 봤을때 저 벤치마크는 보류하려고 합니다.

차로 예를 들면 포르쉐(엔비디아)와 GTR(암드)같다고나 할까요.. GTR은 쥐어짠듯한 결과물 포르쉐는 일상적인 결과물 그동안 겪어본바 이런 연상이 됩니다.

PS. GTR이 절대 나쁘다는게 아닙니다. 포르쉐가 대단하다는 거죠...