자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  AMD 라데온 6900XT 6800XT 시장을 흔들지는 못 할 듯

5700XT은 2060S 가격에 2070S급 성능에도 잘 안 팔렸음
결국 소프트 및 드라이버 지원, 안정성, 기능성 등을 포괄하는 네임밸류가 소비자 판단 기준
발매 회사와 가짓 수가 적어서 매력적인 빌드의 제품이 지포스 대비 전무했고, 가격도 덩달아 MSRP만큼 싸지 않음(아시다시피 2060S 2070S가 시장 휘어잡음)
3090은 딥러닝에 큰 가치가 있어서 그 가격에 잘 팔리고, 또 하이엔드 게이밍에 대한 충성도가 높아서 경쟁작이 $500 싸도 고려 안 함
3080은 5만 원 싼 선택지 58XT가 있다고 선택할까? NO
라데온만 거의 매 시리즈를 산 유저입니다(최근 57XT까지)

Comments

소비자야 굿이나 보고 떡이나 먹으면 되는 입장이라 계속 경쟁해주길 바랄 뿐입니다

가격을 지포스 대비 20%정도 싸게 한다면 메리트가 있겠지만 단지 스펙상 지포스와 대등하고 가격도 거의 차이가 없다면 제 생각에도 라데온을 선택할 게임 유저들읕 별로 없다고 봅니다. 단지 견제가 가능한 제품이 나와서 독주 체제를 막아 준다는게 다행이죠

뭐 소비자 입장에서는 

"싸워라 싸워라 우리편 이기는 놈이 우리편~~~"

이지만...

어느 쪽이고 같에 제대로 만들어서 물건이나 좀 넉넉히 풀어줘~~~~~ 

6900XT가 가격적인 면으로도 3090보다 크게 유리하진 않습니다..
현재 많은곳에서 비래퍼는 150마넌 정도로 예상이 나옵니다.
저 벤치결과의 조건이 암드CPU+암드메인보드+6900XT가 다 있어야 하는 영혼까지 끌어올린 결과인데 현재 인텔기반 점유율이 80%라니 시스템 갈아엎고 갈 사람은 없지요..
갈아엎는 순간 유일한 장점인 저렴한 가격이 없어지고 RT DLSS도 없는 다운그레이드가 되어버리니..
그렇다고 6900XT만 사자니 세트효과 없으면 3080보다 아주 조금 좋은 정도 입니다..
일단 실밴치부터 보고 판단해야 할듯 합니다.

3090보단 훨씬 싸게 나올것 같던데요..

어땟건 공개된 수치론 3090에 비빌 수준에, 가격은 999달러로,  3090이 1499달러인것 비해

무려 500달러나 싸네요. 

레퍼 가격차가 저렇게 차이나는데, 비래퍼라고 3090보다 가격메리트가 없이 나올것 같진 않습니다 

무엇보다도, 쇼케이스 전까진 3070에나 비비겠냐며 비아냥 받았던걸 생각하면.. 

이번 쇼케이스는 기대를 한참 초월한것 같긴 해요

제 말은 성능만 보고 시스템을 갈아엎거나 구지 암드 라이젠 5000번대와 500번대 메인보드까지 업글할 필요는 없다는 말이였습니다. 그만큼 가격적인 이점이 줄어드니까요ㅎ
암드 셋트시스템을 헌재 구축중인 분들에겐 아주 좋은 장점이죠..
암튼 진짜 장족의 발전입니다..

5700xt은 예시가 좀 그런게
초기부터 계속 이슈에 시달린놈이라
안팔릴만했죠. 오죽하면 amd조차 여기서 끝내고 바로 rdna2로 갔을정도였으니..
4850 4870같은 전례도 있어서 잘되길 바랄뿐입니다.
어쨋거나 벤치결과는 상당하니 엔비디아가 공격적으로 신제품 ti super군이나 성능강화판이나 혹은 가격대응을 하겠군요
간만에 잼나는 vga시장이 되길..

4850은 진짜.. 제 그래픽카드 인생에서 최고의 가성비 만족을 줬던 명기였죠.

보급형 가격으로 당시 어지간한 게임들 대부분 풀옵에 가깝게 돌려줬었죠.

Amd가 다시 힘내서 엔비디아 명치 좀 때려주길 빕니다.

많이 팔리고 안팔리고 는 중요하지 않습니다. 황가놈의 경각심을 자극해준것만으로도 만족합니다. 3090을 뛰어넘지 못해 3090은 여전히 정줄놓은 가격이지만 3080은 역대급 혜자 가격으로 나왔던것 처럼요.

아마 6900xt는 3080과 3090 성능 차이인 10~15% 성능 사이 어딘가에 있다고 봅니다.

카테고리에 맞는 글인지 모르겠네요.

경쟁이 되는 제품이 더 싸다는게 중요하지 않을까요? 소비자 입장에선 굿이나보고 떡이나먹으면되죠. ㅎㅎ 고급기 보단 보급형중에 저전력 가성비 모델들이 좀 잘나와줬음 합니다.

게임을 전혀하지 않는 입장에서 최신 코덱인 AV1 을 포함한 VGA 가격들이 너무 고가인 것 같습니다

Nvidia 보다는 AMD 에 기대를 걸었는데 AMD 역시 게임을 하지 않고 동영상만 감상하는 사람들에게는 HDMI 2.1 & AV1 코덱의 VGA 에 너무 많은 출혈을 강요하는 것 같습니다

그러게요 요즘 보급기가 전멸이라 외장그래픽 카드 너무 비싸졌어요 ㅜ.ㅜ 전 HDMI2.1까진 필요없고 VP9가속만 되어도 좋겠는데 게임도 제대로 소화 못하는 GT1030가 10만원 가까이하니.. 어쩔수 없이 중고를 뒤지는데 중고값도 비싸네요 ㅎ

타이거레이크 노트북과 곧 나올 로켓레이크 (11세대) 인텔 CPU는 내장그래픽이 AV1을 지원합니다

일단 3080이나 3090에 비빌 수 있는 물건을 내놓은게 AMD로서는 전무후무한 일입니다. 이런일이 최근 몇년사이에는 없었죠.

중요한건 11월에 실벤치 까보고 판단해도 늦지 않습니다.