ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  HDR 구현... 올레드 TV 말고는...?

지금 집에 있는 TV가 삼성 60인치 4K TV인데요.

이게 5년 전에 산 거라 당시 4K TV면 다 같을 줄 알고 덥석 60인치 크기에서 젤 싼 걸로 샀는데

얼마 전에야 이 TV가 HDR을 지원하지 못하는 무늬만 4K라는 걸 알았습니다.

최근에서야 Q950R 사운드바와 LG UBK 90을 장만해서 이제야 좀 4K 타이틀을 즐겨볼 수 있을까 했는데... 

사운드는 기존 일체형 삼성 홈씨어터 보다 훨 좋아졌는데요

문제는 4K 타이틀, 특히 최근 구매한 매트릭스 1편을 재생하는데 화면이 너무 어둡더라구요....

특히 영화 초반 지붕 위 액션씬은 이게 과연 4K가 맞나 싶을 정도였고, 복도 액션씬은 사물을 분간하기가 힘들 정도였어요... ㅎㄷㄷ ㅜㅜ

영화 중반 총알 피하는 사운드는 정말 역대급으로 황홀했었는데,....

그래서 올레드 TV를 구매해보려고 하니 65인치가 300만 원 정도 하더라구요.... 

올레드 TV 이외에 HDR을 구현해 낼 수 있는 200만원 초반 대의 60인치 이상 제품은 뭐가 있을까요?

제품군 추천 좀 부탁드리겠습니다.
55인치로 낮추면 올레드 TV도 200만 원 이하로도 보이던데... 지금 보는 것에서 크기를 낮추진 못하겠고... 

님의 서명
일이 즐겁다면 인생은 낙원이라 했지만...
돌아보면 바람 속의 먼지와도 같은 기억의 파편들 뿐이라
다음 생이 있다면 내 기필코 태어나지 않으리.
Comments

화면 설정 만져보셨나요?

WR

네. 이것저것 다 해봤는데 별 소용이 없습니다.

HDMI 단자 4개 중에 1번 단자만 4K를 지원하는 거여서 다른 곳에 물려서 4K 타이틀 구동시키면 화면이 누래지더라구요. 그래서 삼성 서비스센터에 물어봤더니 제가 구매한 기종은 4K HDR 지원은커녕 4K로 TV 볼려면 셋탑박스를 1번 단지에 물려야 하고, 4K 타이틀을 볼려면 기기를 다시 1번 단자에 물려야 하는 불편함이.... ㅎㄷㄷㄷ ㅜ_ㅜ

다나와나 에누리에서 '엘지 4k hdr 나노셀tv'로 검색하면 200만원 전후의 다양한 모델이 나옵니다. bdp가 돌비비젼을 지원하는 ubk90이니 tv도 돌비비젼을 지원하는 모델을 찾아 보세요.
삼성은 돌비비젼을 지원하지 않아 ubk90을 제대로 활용할수 없으니 거르시고 엘지모델중에서 65nano93knb가 217만원정도고 65nano87knb가 188만원정도 합니다. 국내모델이라 로컬변경도 필요가 없으니 검색해 보시고 마음에 드는거 골라보세요. 둘다 돌비비젼 지원합니다.

WR

우오옷 감사합니다. ^^!!

혹시 올레드 TV와 나노셀 간의 화질 차이는 눈으로 분간이 될 정도인가요?

밤에 불끄고 tv를 보기전에는 별차이 없습니다. 올레드의 장점은 블랙을 제대로 표현한다는건데 번인이 문제되기도 하죠. 밤이라도 불을 환하게 밝히고 본다면 보급형 일반 lcd도 영화보는데 별차이는 없습니다.

WR

제 방이 커텐 달 필요가 없는, 완전한 암막 환경이 갖춰진 곳이라 올레드가 땡기긴 합니다만 문제는 역시 가격대여서... 마나님한테 좀 더 구원 요청을 해봐야 할 듯 하군요.... 과연 지원을 해줄지... ㅜㅜ

지금 q90r 대란터졌어요..
작년 삼성 qled 끝판왕제품이라 보시면 되구요
아래 정보글들 있으니 공유 부탁해보시면 될듯하네요

WR

추천은 감사합니다만, 그.. 그건 가격대가 맞지 않아서.... -0-;;;

지금 197정도에 풀리고있어요...

올레드 위메프에서 65인치 200만초반에 풀린적 많아요 조금만 기다려보세요

WR

아, 그런가요? 블프 때까지 기다려봐야 하나... @_@;;; 

2020-10-29 17:21:24 (220.*.*.45)

요즘 4k티비중에 hdr 지원 안하는 티비가 있나요??

5년전 제일싼 tv라니까 hdr 안될수도 있습니다.

WR

네. 4K 초기 제품이라 그런 듯 합니다. 
4K 색상을 지원하는 HDMI도 1번 단지 하나밖에 없고, 사용하면 할 수록 만족도가 떨어지는... -0-;;;
패스스루도 안 돼서 Q950R을 UBK90와 직결하고 TV하고는 옵티컬로 연결해서 리모콘을 3개나 구동시켜야 한다는 엄청난 불편함이 있더라구요... 요새는 한창 BD 타이틀 재생 시에도 지 맘대로 HDMI 모드를 바꿔버리는 통에 스트레스 지수가 점점 상승하고 있습니다.... ㅜㅜ

65q90r 구매하세요

지금 190만원대에 가능한거 같습니다 

아래쪽 글 찾아보시면 정보 올리신분있어요

WR

하아... 점점 더 고민되네요... 삼성이냐 LG냐.... 
추천 감사드립니다~ ^^

제가 65인치 oled랑 65인치 q90r 동시에 사용중인데

만족도는 q90r이 높습니다

q90r 사용하기 이전에는 oled 미만 잡!!! 이러면서 다녔거든요

q90r구매하고 그 생각이 완전 바뀌었어요 

WR

오오 그렇군요....!

ubk90이 돌비비젼을 지원하니까 이 4k 블루레이 플레이어를 제대로 활용하려면 역시 돌비비젼 지원하는 엘지tv밖에 답이 없습니다.
제tv가 2016년형 엘지 4k 3dtv 65uh8500입니다. 4년전 tv지만 hdr10은 물론 돌비비젼도 지원합니다. ubk90에 4k 돌비비젼 지원하는 아쿠아맨 돌려보면 화질 상당히 좋습니다.

WR

돌비비전을 체험한 적이 없어 엘지 쪽으로 살짝 기울긴 하네요... 움... 고민의 연속입니다... @-@