ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  qn65q90 사용기 간략히 올립니다..

안녕하세요..요새 아주 HOT  해진 QN65Q90 사용기.. 까지는 아니고...

그냥 TV 화면 조금 올리겠습니다..

제가 디프에서 한달 글 엄청 눈팅하고..검색하고 정한 제품이 qn65q87인데요..

q90은 최상위 모델로 알고있었지만 가격이 제 기준에서는 막연히 넘사벽일거 같고(?)..

사실 아직 파는지도 몰랐네요 

이마트에서  q87 계약해놓고.. 기다리는데..

TV 거실장 배송이 지연되면서..  TV설치도 연기했는데..

이것이 신의 한수가 되어.. 커먼님이 올리신 Q90 할인 소식을 듣고.. 10월초에 구매하게 되었습니다

구매 정보 주신 커먼님... 여러가지 고급정보  알려주신 GTXKIM님.. 

소중한 설정 정보주신 파랑이님 감사드립니다 ㅎㅎ

IPTV(BTV) 연결화면인데요.. 해상도는 그냥 자동으로 사용하고 있습니다

TV업스케일링이 더 좋을거 같아서요

BTV 설정에서 강제로 HDR적용이 돼있어..해제해버렸습니다..

와이프왈........ 화면만 커져서.. 화질이 이전  TV보다 더 안좋아..........

ㅎㅎㅎㅎ .. 와이프 눈에는 그렇게 보이나봅니다

이전 TV가 2007년산 혼수인 삼성 보로도 TV인데..(당시에는 300중반 ㅎㅎ)

4K HDR 영상 틀어주면..  이건 고화질이라 그런거고... 일반TV화질이 더 안좋아졌잖아 ....합니다...

아 .. 몰라.. 귀찮아..  포기.....ㅠ.ㅠ

4K 8비트...60HZ 4:2:0화면입니다

죽어도 8비트 60HZ RGB가 안되서..HDMI케이블 다른거 샀는데..

메뉴에서 HDMI 입력 확장 활성화안시켜 그랬더군요 ㅠ.ㅠ

빨리 3080사서 HDMI 2.1로 10비트 60HZ RGB해보고 싶네요... 

첨에 화질이 생각보다 별로라 실망했는데.. HDMI입력을 PC모드로 설정해놓아..색이 다 빠졌던거더라고요

블루레이플레이어로 잡고하니.. 색감이 확 살아나더군요

SDR, HDR 설정은 모두 파랑이님이 올려주신 설정따라 했습니다

표준화면 베이스에서 전문가 설정한 것입니다..

요즘 유일하게 하는 PES2020입니다..21은 굳이 구매의지가 없네요..

요것도 블루레이플레이로 잡고한 화면이고요

마찬가지로 첨에 PC모드로 했다가.. 구린 그래픽에 실망했었더랬죠

화질 우선이라... 게임모드 안키고..60HZ로 합니다 

HDMI 2.1이 Q90은 작년모델이라 제한적인 입력밖에 안되는데..

4K 4:2:0 120HZ는 되는가 보더라고요

텍스트가 아닌 게임이나 영상은 충분히 좋은 화질로 즐길수 있을거 같습니다

다만 전.. 60HZ로 해도.... 머 전혀 불편함 없더라고요.. FPS 처럼 슈팅게임 좋아하지도 않고요  

GTXKIM님께서 알려주신 MPC 동영상플레이어에...

MADVR과 lavafilter 등 렌더링 프로그램을 조합해서.. 

영상을 보니 정말 화질이 좋습니다.. 

혹시 모르시는분들은 네이버 검색하면 나오니..꼭 해보세요^^

유튜브 4k 동영상입니다..

hdr 적용안된 영상인데.. 좋네요

후방 스피커도 추가로 구매하였습니다.. 

구성은 사운드바  HW-Q60T + 후방 SWA 8500입니다 

아.. TV거실장은 한샘건데..길이가 2m20정도이고..

가운데 부분이 신호투과되는 재질로 되어있어..

안에다 iptv 셋탑이랑.. 원커넥터박스.. 심지어 와이파이 공유기까지 다 넣어버렸습니다

그래서 나름 거실장 위가 깔끔해 보이네요 ㅎㅎ

왼쪽에 PC 케이스도 그새 바꼈죠?

새로나온 프렉탈 define 7 compact 흰 놈인데..깔쌈하지 않나요??

와이프는 냉장고 같다고 별로라네요... 아.........힘들어...........

이번에 q90구매하신 분들 많으실텐데...

화면 우는 현상이 있다는 분들은 아직 없는거 같습니다..다행이네요

새 제품 생산해서 판다는데..  (아직도 이 부분은 아리송함)

작년제품하고 똑같은 부품으로 방식으로 만들겠죠?? ㅎㅎ

q90사시는 분들 다들 양품으로 받으시고.. 즐거운 av(?) 생활 하시기 바랍니다 ^^

Comments

저도 이마트87모델 취소하고 Q90으로 왔는데 좋은것 같아요
모모님도 20년9월산이신가요?
불량화소 체크하실때 티비중앙에서 약간밑에 불량화소 없으세요?

WR

필승님 안녕하세요.. TV뒷면을 보려했으나.. 실패했습니다 ㅎㅎ 

저도 불량체크 한번 더 생각해봐야겠네요 ^^  

반사광이 잘 안보이는게 역시 논글레어 필름성능이 죽이네요 

WR

네..반사광이 없어 좋습니다~ 보통 화면 찍으면 찍는 자신이 다 보이는데..다 안보이네요 ^^

이모델 DTS되는 모델인가요?

WR

아.. 안되는걸로 본거 같은데.. 잘 모르겟네요^^

저도 티비때문에 거실장 바꿔야 하는데......

와이프가 결정을 못하네요.ㅠㅠ

42인치 pdp 쓰다가 75인치로 가서 

화질 안좋다고 작성자님과 똑같은 소리를 들을것 같습니다.;;;;;;

역시 집주인은 마나님들이.........

WR

거실장도 괜찮은거 살라고 하니 참 비싸더라고요

그쵸.. 집 마눌님 마음을 편안하게 해야.. 집안이 평안하죠 ㅎㅎ ^^

게임모드 안 켜면 TV에서 이미 화질 관련된 프로세싱(렌더링)을 상당수준 한 상태일텐데

말씀하신 렌더러를 또 쓰는 방식은 오히려 과도한 것일 수 있을 것 같습니다.

그 렌더러가 어떤 기능을 하나요?

WR

파랑이님 반갑습니다.. 아시겠지만.. MPC가 동영상 플레이어고.. MADVR이 여기에 조합하는 렌더러인데요..

화질을 과장하기보다.. 영상이 원래 의도한 화면을 최대한 더 좋은 화질(?)로 보여준다고 하네요...

저도 잘 몰라요 ㅎㅎㅎ 

와우~!

동일 TV 모델(저흰 벽걸이지만)에 동일 장식장이네요. 반갑습니다.

저도 OLED 번인 걱정에 QLED로 왔지만 불만은 없네요.

방에 프로젝터 설치로 아쉽게도 75인로 와서 약간은 아쉽지만 그럭저럭 볼만합니다.

HDMI Cable은 알리발로 연결했는데 큰 문제없이 잘 나와주고 있습니다.

TV는 삼성직원 지인 찬스로 많이 저렴하게 구입해서 75"로 욕심내기도 했었습니다.

WR

소리만님 반갑습니다.. 거실장이 같은거군요 ㅎㅎ 의외로 비싸더군요

저도 OLED번인땜에 맘졸이면서 보는게 싫어 QLED로 왔습니다..

언제가 OLED한번 써보고 싶네요 ^^

안녕하세요.

TV 사이즈가 커서 4K HDR 영상은 진짜 볼만하겠습니다.

가족과 즐거운 AV생활이 되셨으면 좋겠습니다.

WR

GTXKIM님 잘계시죠? ㅎㅎ

TV사이즈 훨씬 큰거 보시면서..무슨 말씀을 하시나요 ㅎㅎㅎㅎ

45인치에서 점프한거라.. 물론 65인치도 전 만족하며 사용하고 있습니다

덕분에 즐겁게 영상보고 있습니다..이번주말은 얘들과 아마데우스를 보기로 했습니다 ㅎㅎ^^

안녕하세요 ^^
다름이 아니라 말씀하신 MPC플레이어는
PC에서 구동하는거죠?
PC사양은 많이 타나요?
저사양 컴이라도 하나 티비옆에 둬야하나..
한번 해볼까 싶어서요 ㅎㅎ

WR

쪽지로 알려드릴게요~