프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  크기냐? 화질이냐? 고민입니다.

2주 전 4년 된 55인치 OLED TV가 블랙아웃으로 사망하고 AS조차 불가능해져서 새로 구매를 알아보는 중입니다. 이곳에 와서 제품 정보도 얻고 오프라인 매장 다니면서 실물도 보고 견적도 받으면서 비교하고 있죠. 역시 매장에서 볼 때는 큰 티비가 눈에 꽂히더군요. 그러나 아쉬운 건 주머니 사정이 넉넉지 못하다는 것이네요.

이번에는 OLED는 번인으로 인해 재구매 의사가 없고, 그다음인 QLED와 NANO 제품 중에서 구매하려고 합니다. 그래서 현재 제가 고민하는 제품군은 다음과 같습니다.

1. KQ85QT67AFXKR - 인터넷 최저가 317만원 

장점 : 후보군 중 가장 큰 사이즈. 80인치 이상 QLED, NANO 제품 중 가장 저렴한 가격.

단점 : QLED 제품 중 최하위 레벨로 여러 가지 기능 면에서 다소 떨어짐. VA피널의 시야각,
           후보군 중 가장 비싼 가격.

2. 75NANO93KNB - 대리점 265만원

장점 : 40W & 돌비 애트모스 지원으로 풍성한 사운드, IPS로 시야각 좋음. 나노셀 모델에서는 상위급.

단점 : IPS 특유의 암부 표현, 명암비가 떨어짐. 밝은 공간에서 빛 반사 있음. (집이 밝은 편)

이곳 평가를 보면 QLED가 NANO보다 좋다고 함.

3. KQ75QT70AFXKR - 인터넷 최저가 245만원

장점 : T67 모델보다 좋은 칩셋, 중급 모델이라 웬만한 기능은 있음.

단점 : NANO 모델에 비하면 40W 음향, 돌비 지원, 응답속도 등 부가기능 아쉬움. VA 패널 시야각.

4. QN65Q90RAFXKR - 만쌤님 추천 대리점 197만원

장점 : QLED 제품 중 상위 레벨인 90라인으로 화질, 성능 모두 좋음. 가격도 좋음.

단점 : 후보군 중 가장 작은 화면, HDMI 2.1 미지원으로 차세대 게임기 장점을 못 살림.

이렇게 4가지 후보군을 놓고 고민하고 있습니다.

저는 티비를 꽤 많이 이용하는 편입니다. 집에 오면 거의 잠자기 전까지 티비가 켜져 있는 편이죠.

IPTV를 통한 티비 시청, 넷플릭스를 통한 영화 감상, PS4, XBOX ONE X 등 콘솔 게임 등을 주로 합니다.

물론 차세대 PS5, XBOX Serise X 도 구입할 계획입니다.

제목에도 표현했지만 이러한 사용 용도에서 크기냐? 화질이냐? 가 저의 가장 큰 고민입니다.

거거익선이라 제일 큰 화면을 보고 싶은데도 또 OLED를 이미 경험한 저에게 화질에 대해 높아진 눈높이를 생각 안 할 수 없네요. 역시나 앞서 말한 대로 결론은 돈이죠. 

화질이나 기능, 가격 면에서는 4번이 좋은데 차세대 콘솔과 맞지 않는 점과 큰 화면에 대한 미련이 남구요.

1번은 오로지 80인치 이상의 화면 중 가장 저렴한 모델인 점 때문에 후보에 있구요. 2번과 3번도 각각 약간의 아쉬움이 있네요.

사람 욕심이 가진 것보다 더 큰 것을 바라는 것은 끝도 한도 없지만, 여러분의 조언을 듣고 선택하려 합니다.

좋은 의견이나 정보 부탁드립니다. 

Comments

거거익선은 진리입니다.

그렇다고 85인치 QLED 가 그리 떨어지는 화질도 아닙니다.

WR

1번이 제가 생각하는 예산을 초과하는 점도 있고 다른 기능을 보면 10인치를 포기하고 2번이나 3번을 택해야 하나라는 생각이 있어서 고민입니다.

저도 PS5, XSX를 구입할 계획이라 저는 hdmi 2.1은 필수항목이었습니다.
그래서 oled55cxfna를 설치했습니다.
위 언급한 모델들이 2.1을 지원한다고 해도 포트1개 또는 반쪽짜리라고 하는걸 본적이 있습니다.

WR

1번, 3번은 HDMI 2.1 이 4포트 있구요. 2번은 2.1은 지원하지만 속도가 다소 못미친다고 하는데 그리 큰 차이는 없다고 하네요. 

일단 KQ85QT67AFXKR 처럼 T60스리즈는 eARC와 HDMI2.1이 없고 HDMI포트도 3개밖에 없습니다.
QN65Q90RAFXKR 역시 작년모델로 eARC가 없고 HDMI2.1은 대역폭 반쪽짜리라 게임도 많이 하신다면 개인적으로는 위 두가지는 추천드리고 싶지는 않습니다. 영상만 보신다면 적극 추천합니다^^
그 윗단계 T70은 조금 양호하긴 하나 가격이 크게 뛰지만 같은 직구모델 QN85Q70T 이 현재 330정도 하니 이것도 고려해 보셔도 좋을거 같습니다.
제가 QN75Q80T를 직구로 9월달에 구입 설치해서 3090과 연결해서 매일 게임하느라 잠을 못자고 있습니다ㅎ 구입후기 올려놓은것도 있으니 참고하셔도 좋을듯 합니다.
가격대비 화질은 나노셀도 좋습니다.
전포트 HDMO2.1 지원에 시야각도 좋고 저렴하고ㅎ
직구가 별로시라면 인터넷보다는 직접 발품팔아서 다니시는걸 추천드립니다.
매장마다 프로모션이 있고 행사도 많고 정말 간혹 직구보다 더 저렴하게 좋은 모델을 구입하시는 분들도 계십니다^^

WR

좋은 정보 감사합니다. 직구는 AS 문제 때문에 고려하지 않고 있습니다. 

전에 OLED 제품이 직구였는데 감가보상도 안되고 폐품이 되어서 그만.... ㅜㅜ

그렇다면 2번, 3번 중에 택해야겠군요. 

네!ㅎ
eARC와 HDMI2.1을 별거 아니라고 생각하시는 분들이 있는데 TV는 한번사면 오래도록 사용합니다.. 10년넘게 쓰시는분들도 많죠.. 사운드쪽 관심이 생기신다면 eARC는 필수입니다. 하드웨어 기술은 1달이 멀다하고 발전합니다. 글카가 2년마다 신제품 나오는것만 봐도 알죠.. 어떤일이 생길지는 아무도 모릅니다. 콘솔도 마찬가지죠... 업글버젼이 계속 나왔던건 아무도 부정할수 없는 사실 입니다..

아.삼성은 배송이 바로 되고 LG는 배송이 엄청 오래걸릴것 같습니다.

이번달에 처남은 삼성65 샀는데 바로 배송 오고.

전 75NANO93 샀는데 11월 중순 예정입니다.^^;; 

WR

아~ 배송도 고려할 사항이었군요. 대리점에 다시 문의해봐야겠네요.

TV 방송 시청이 위주면 큰 화면, 콘솔과 HDR 영화 감상 위주면 Q90R 추천드립니다.
솔직히 PC 3080~3090급 아닌 PS5와 XSX는 Hdmi 2.1 지원이 그다지 의미가 없을듯 합니다. 4K 60도 허덕일텐데...
OLED 쓰시다가 LED 가시면 어두운 환경에서 역체감이 상당한데 Q90R 정도면 85~90% 수준은 따라갑니다.
화사한 색감과 강력한 밝기는 오히려 강점이고요. HDR 영상에 정말 좋습니다.

WR

제가 고민하는 점이네요. 그런데 q90r이 65인치라 큰 화면에 대한 후회를 하지 않을까 걱정이네요.

55인치 OLED 살 때 그랬는데 그게 늘 걸리더군요. 돈도 없으면서 큰 화면에 대한 로망은 있네요. ㅜㅜ

OLED를 기준으로 화질을 보시면서 나노셀을 고려하시는 이유가 있을까요?

WR

나노셀은 LG제품에서 OLED 차선책입니다. IPS패널의 명암비, 빛반사 등 단점을 제외하고는 그래도 화질, 음향 등 고급 기능이 많기 떄문에 후보군으로 고려하고 있습니다. 삼성 QLED도 우는 현상 때문에 고민하는 점도 있구요. 삼성을 택하지 않으면 LG로 가야하기 떄문에....

나노셀 상급모델 75인치 사용중인데 어두운 환경에서 HDR 영화 시청시 측면에선 시야각 의미가 없을 정도로 블랙이 뿌옇게 뜹니다.
Q90R 대비 환한 낮에는 밝기에서도 차이가 좀 나고요.
그 외에 일반 방송용으로 편하게 보기엔 영상 & 음질 무난합니다.

WR

그렇군요. 역시나 IPS 패널의 단점을 극복해야 하는군요.

명암비가 안 좋은데 '화질'이 좋을 거라고 생각하시는 게 혹시

프로세서가 상급이 들어갔기 때문인가요?

오지랍일 수 있습니다만,

화질을 고민하고 계시는데 화질에 대한 기준을 잘못 잡고 계시는 건 아닌지 하는 생각이 들어 여쭤 봅니다.

WR

파랑이님 의중은 어떤 뜻인지 잘 이해하고 있습니다.

앞서 말한대로 나노셀은 LG 제품에서 고려하고 있는 사항입니다.

대리점에서 제품도 확인했구요. 물론 어두운 환경은 미확인이어서 궁금한 부분이었구요.

여튼 그렇다면 파랑이님은 후보군 중에서 어떤 제품을 추천한다는 말씀인가요?

후보군 중엔 없습니다.

저라면 적어도 75인치의 삼성 80 이상 급에서 대안을 찾을 것 같습니다.

화질을 고려하는데 그 이하에선 제 기준에 맞는 게 없고 65인치 역시 고려하지 않을테니까요.

최근 올라온 글을 보니 75QT80이 300만원대 초반이군요.

올리신 글을 찬찬히 보니,

지희짱님에게는 지금 4지선다의 정답 보다는 '좋은 화질이 무엇인가' 하는 기준을 잡을 데이터들이 필요한 게 아닌가 합니다.

3. KQ75QT70AFXKR - 인터넷 최저가 245만원

장점 : T67 모델보다 좋은 칩셋, 중급 모델이라 웬만한 기능은 있음.

단점 : NANO 모델에 비하면 화질, 사운드 모두 빈약함. VA 패널 시야각.

이걸 보고 그 생각이 들었는데, 

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/lg-nano90-vs-samsung-q70t/11639/1818?usage=11114&threshold=0.1
데이터를 보면 70은 NANO93 대비 적어도 '화질'면에서는 한참 우위에 있습니다.
시야각은 물론 나노셀이 뛰어나지만 명암비와 최대밝기 차이가 큽니다.

70이 NANO 모델에 비해 빈약하다는 결론이 어떻게 나오게 되었는지는 모르겠지만
적어도 제가 아는 선에서는 정확한 결론이 아니다 보니
잘못된 기준으로 비싼 TV를 구입하시게 될까 하는 노파심에 리플 달아 봅니다.
WR

아~ 그랬군요. 짧게 표현하려다 보니 잘못된 표현이겠네요. 화질, 사운드에서 돌비전이나 에트모스, 응답속도 같은 부가적인 기능들 차이 때문에 표현한 건데....

저도 KQ75QT80AFXKR 제품도 알아봤는데 직구를 제외하고는 300만원 중후반대로 나와서 예산 상황으로 제외한 아픔이 있네요.

여튼 파랑이님 의견 잘 참고해서 선택해야겠네요.

근본적으로 패널의 스펙을 먼저 본 뒤 기능(돌비/HDR10 등)을 봐야 한다고 생각합니다.

Q90R은 돌비비전을 지원하지 않고, NANO93은 돌비비전을 지원하지만

실제 화면을 보면 아무도 Q90R보다 NANO93의 화질이 좋다고 하지 않을 겁니다.

'지원하는 기능'만으로 화질을 판단하면 이런 오류에 빠지기 쉽습니다.

제가 최 우선으로 두는 수치는 아래 두개입니다.

1. 최대밝기 : HDR 영상을 보려면 정말 중요, 제 기준은 최소 600 이상

2. 명암비 : 밝기가 아무리 밝아도 블랙마저 밝으면 명암비(비율)가 낮아지면
               화면의 제대로된 때깔을 감상할 수 없음

그 다음으로 시청 환경에 따라

3. 시야각 : 보통 TV는 정면에서 보지만 시청 습관에 따라 중요할수 있음,
              그리고 큰 화면을 가까이에서 보면 정면에서도 사이드 시야각 문제가 보일 수 있음

4. 반사 : 밝은 환경에서 볼 때는 취향에 따라 중요한 가치일 수 있음

다음으로는 개인적으로는 많이 민감하게 보지 않지만

민감하신 분들도 있는 수치입니다.

5. 반응속도 : 상급 TV에서는 어지간하면 좋게 나오기 때문에 크게 관심 두지는 않음, Rtings의 'Motion' 항목을 보면 됨

이 기준들은 어디까지나 제 기준입니다.

위에 나열하신 제품들의 리뷰 링크 드리니 한번 찬찬히 살펴 보시길 권합니다.

Q60T - QT67와 가장 유사한 제품

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q60-q60t-qled

NANO90 - 한국의 NANO93

https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/nano90 

Q70T - 한국의 QT70

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q70t-qled

Q90R

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q90-q90r-qled

WR

좋은 정보 감사합니다.

게임까지하면 75인치 나노셀하겠습니다. hdmi 2.1 포트 여러개 지원하는 티비죠.

WR

추천 의견 감사합니다.

올레드를 사용해보신거라면 ips는 피하시는게 좋을거 같구요.
1번이나 3번 택하시는게 좋을거 같아요.

차세대 콘솔이 2.1을 지원한다 한들 사양의 한계로 별의미없어 보이고요.
글카를 3090사용한다해도 4k 120hz는 무리가 있습니다.
저도 3080사용하고 있으나 처음에 4k 120hz 4:2:0으로 셋팅했다가 최신겜은 택도 없어서 4k 60hz rgb로 변경했습니다.참고로 q85r 작년모델입니다.

올레드를 보던 눈이라 저중에 어떤걸 사도 만족감이 줄어들거 같은데 크기라도 커야 그 부분이 상쇄될거 같네요. 저는 기존 65올레드 -> 75qled로 가면서 크기로 인한 만족감이 젤컸습니다.

WR

역시 직접 사용한 경험이 중요하네요. 좋은 의견 감사합니다. 

3번에서 좀 갸웃하게 됩니다.

qt70이 나노셀보다 화질이 빈약하다??

최소한 같거나 qt70이 우위에 있다는게 객관적인 중론일 것입니다.

저라면 좀더 기다려서

75인치 qt80 이나 90이 사정권에 들어오면 구입할것 같네요.

WR

네. 위에 파랑이님 의견도 있어서 그 표현을 수정했습니다.  

그렇죠. 역시나 QLED는 80시리즈 이상이 답인 듯 하네요. 그치만 예산이.... ㅜㅜ

그리고 2주 동안 티비가 없으니 금단현상이 와서 저에게 기다림은 의미가 없는 듯 합니다.

WR

의견은 여기까지만 받겠습니다. 저도 이제 업무를 봐야해서요.

지금까지 의견 주신 분들의 내용을 들으니 3번이 가장 근접한 듯 싶네요.

이번 주말과 11월초에 하는 코리아페스타까지 가격을 보고 결정하겠습니다. 

지금까지 의견 주신 모든 분들께 감사드립니다.

nano93 빛반사는 괜찮은편인데요. 단점으로 넣기에는 70보다 rtings수치상으로도 더 낫습니다. 명암비랑 밝기가 처참해서 그렇지..

WR

네. 다시 한번 매장가서 비교해봐야겠어요.

콘솔에서의 흐드미 2.1 사용관련해서 120hz는 120fps낼수있는 겜 거의 없을테니 필요없는것처럼 생각하시는 분들이 많으신데..

120hz 구동만으로도 인풋렉도 많이 줄어들고 

VRR 지원으로 가변프레임에서의 테어링 방지도 가능하고

10bit HDR 도 가능하죠

단순히 120hz에서 120fps 게임을 돌리는것 외에도 얻을수 있는 장점들이 있습니다.

물론 이런 기능들도 사용자가 인풋렉에 얼마나 민감한가, 

VRR 대응게임이 차세대에서 얼마나 나올것인가(현재 버그수정중인 제품들도있고)

10bit HDR의 차이를 체감할수 있는가의 문제이긴 합니다만..

지금 상황에서 명확히 필요가 없네 할 사안은 아니라고 생각합니다.

미래를 고려해서 투자를 할지.. 아닐지에 대한 부분이죠.

개인적으론 게임 많이 하시고 티비도 오래쓰실 예정이라면 기존에 쓰던거 쓰는거라면 모를까

새로산다면 흐드미 2.1 안되는 제품들은 일단 다 아웃이라고 생각합니다 

현세대 게임기들도 3~4년 지나 플4프로나 엑원엑스 같은 업글기기들이 나왔습니다

지금 나오는 플5나 엑시엑도 업글기기가 안나온다는 보장이 없죠. 오히려 가능성이 높으면 높았지.

그때 가서도 4k 60fps가 한계일까요? 하다못해 90fps 전후의 가변프레임만 가능해도 VRR로 커버가능하죠

앞으로 어떻게 될지 모르는 상태입니다.

3~4년뒤 새 게임기가 나올때 게임기를 바꿀생각이 전혀 없거나 

티비도 기변할수 있다면 지금 2.0 지원 티비를 고르는 선택지도 가능하겠지만

그 이상 오래쓸 생각이라면 2.1을 선택하지 않을 이유가 없다고 생각합니다. 

OLED에서 QLED나 나노셀로 넘어가는것에 있어서도.. 

QLED 정도면 별차이 없이 볼수있다고 하는 사람도 있는반면

저는 QLED의 고질적인 디밍 문제(나노셀은 더 심각) 때문에 화면이 커질수록 더 거슬림을 겪었습니다.

오히려 QLED는 로컬 디밍 off가 불가능하기에 나노셀에서 아예 명암비 포기하고 디밍을 꺼서 해결했던부분도

QLED는 해결을 할수 없기도 했죠

QLED 상위모델의 장점이라는 반사방지 코팅도... 오히려 그거땜에 맘대로 패널 닦지도 못하는 애물단지처럼 느껴지기도 했구요..

티비는 거거익선이라지만 본인 눈이 깐깐할수록 단점들도 큰 화면에 더 잘보이기 마련입니다

불량화소 하나 찾으면 거기로 계속 눈이 가는것처럼 말이죠.

반대로 그렇게 깐깐하지 않은 눈을 가지고있다면 크기쪽으로 선택하는게 답일것 같습니다

WR

좋은 의견 감사드립니다.

흐드미2,1운 고려하지 않았는데...

듣고보니.. 생각이 달라지네요.

저도 비슷한 고민을 하고 있는데

1. 화질보다 대화면을 선호하신다면 제일 만족도가 높을꺼에요.

하지만 확실히 화질차이는 비교모델보다 떨어지는게 느껴졌습니다.

크기>화질 이라면 선택하세요.

2. 저도 심히 고심하며 크기와 화질의 중간 타협점이 아닌가 생각했습니다.

하지만 IPS는 뭔짓을 해도 블랙은 뜨는걸 아시고 사셔야합니다. 그리고 빛반사..

그것 제외하면 만족스럽지 싶습니다.

3. 2번과 같이 고민하실텐데요 등급이 올라갔는데 솔직히 67하고 화질에서 크게 차이점을 못느꼈습니다.

적당한 타협점이라고 생각합니다.

4. OLED를 제외하면 화질에서 가장 만족스럽지 않을까 합니다.

원커넥트도 좋고.  화질>크기라면 지금 이제품이 할인하므로 당장 선택해야 합니다.

게임에 관해서 지금 HDMI 2.1은 이슈가 있습니다. 

제대로 작동이 안된다고.. 티비든 게임기든 개선품은 내년에나 나올 것 같습니다.

그러니 HDMI 2.1로 게임하는것에 만족하려면 차라리 내년에 개선품 지르는게 속편할꺼에요.

지금 4:4:4 120hz만 포기하면 HDMI 2.0으로도 60hz로 일단은 게임을 즐길수 있지 않을까 합니다.

무슨 선택을 하든 모든게 만족스러운 제품은 없습니다.

아무튼 저도 고민고민 하고 있습니다 ^^;;

WR

각 번호별로 좋은 의견 감사합니다.

시청거리에 따라 다르다 생각합니다. 그리고 qled는 최소q80이상이 아니면 추천하지 않습니다.

WR

시청거리는 85인치도 가능합니다.
게시판 글보면 대부분 QLED는 80시리즈 이상만 좋다고 하시더라구요. 그런데 예산이 초과라서... 70으로 내린거죠.

티비는 감가삼각이 넘심하다 생각됩니다 2015년에 티코 한대 값으로 티비산다고 한소리 들은 기억이 ㅠ
수리비용도 생각하셔야 하니 65인치가 제격이 아닐까 생각됩니다
스마트 기능도 무시 못하니
조은결정 하세요

WR

그렇네요. 저도 4년전 OLED TV 살 때 300만원 넘게 줬는데, 그게 페품이 되니 아깝더라구요.

그런데 비슷한 모델이 지금은 반가격이면 구입할 수 있으니 말이죠...

선택에 고민일땐 예산을 조금더 책정하여 구매해야 후회가 없겠지요.

반면에 어느것을 선택해서라도  사용하다보면  

나름대로 구매시이유( 자금,화질,크기)가 있었기에 

스스로 합리화 되니 빨리 사서 사용하는것이 제일 좋을것같아요

WR

좋은 의견 감사합니다.