ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  [질문] UHDTV, HDTV 채널의 전기요금 차이가 있을까요?

집에 UHDTV가 있는데, 실내 안테나를 달고 채널검색을 하니까 

MBC, KBS1, KBS2, SBS 채널 모두 HD방송도 잡히고 UHD방송도 잡히네요.

UHD채널을 선택하면 채널전환 전에 살짝 굼뜨는 단점이 있지만 같은 채널이라도

가능하면 화질좋은(사실 차이를 잘 못느끼겠어요) UHD 방송채널로 보고있습니다.

보면서 드는 의문이 아무래도 UHD가 화질이 더 좋고 세밀하니까 

TV가 더 일을 열심히 해야 하므로 전기요금도 더 나오지않을까 생각되는데요. 

구형 PC에서 4K 영상 볼때 CPU 100%를 치면서 버벅거리는것처럼 자원을 엄청 요구할 것 같네요.

제 생각이 맞을까요?

ps 제 생각이 맞다면.. 걸그룹, 아이유 안나오는 방송은 HD채널로만 보려구요. 

Comments

UHD 채널이라고 HD 채널보다 훨씬 더 많은 전력이 필요하지 않습니다.

어차피 두 채널 모두 하드웨어 디코딩을 하기 때문에 CPU 부분의 성능은 크게 필요하지 않습니다.

하드웨어 디코딩을 하지 않고 CPU의 성능으로만 쓴다면 데스크탑 CPU로도 많은 성능이 필요하며 TV나 스마트폰 정도의 APU로는 100% 성능을 발휘해도 플레이 불가능할 정도로 재생하기 힘듭니다.

전기요금이 걱정된다면 크기가 작은 저전력 1등급 제품으로 가는게 맞습니다. 

WR

하드웨어 디코딩이군요~ 답변 감사합니다