ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  화면에 이 현상. 불량인가요? [qt95]

비슷한글을 하루전에도 적었지만 자세히보니 이 현상이 흰화면뿐이아니라 밝은단색을 표현할때 자주 일어나더군요.. 화질보정의 부작용이라 생각했는데 이게 신경쓰이고 화질모드를 바꾸고 동일설정으로 돌아오면 또 얼마간은 이 증상이 나오질 않고 잊을때쯤 다시 나타납니다 밝은 배경의 단색의 윤곽과 주변에 껌뻑껌뻑거리며 색이 번집니다.. 흰색이 유독 심함... 이게 불량인지 화질보정 부작용인지 고수님들의 의견 부탁드립니다. 화질설정은 백라이트 30 밝기에 로컬디밍 강하게 자동명암조절은 오프입니다. 첨부사진의 흰색깨짐은 모두 원래 그냥 흰색인 화면입니다..

Comments

화면 모드는 뭘 쓰시나요

추천설정입니다
화면모드 : 표준 화면
로컬디밍 : 표준(SDR), 강하게(HDR)

WR

영화모드로 사용중입니다. 해당사항은 로컬디밍에 의한 부작용인가요?

원인은 단정짓기 어렵네요.
지금 겪고 계신 문제가 제가 생각하는 문제가 맞는지는 사진으로 알 수 없습니다.

로컬디밍으로 딱 집어 말하기 보다
티비의 여러 기능을 조합해 더 좋은 화면빨을 내려는 프로세싱이 과해서 생기는 문제라고 생각합니다.

작년 모델은 영화모드가 표준모드에 비해 그런 경향이 더 과도합니다. 그래서 저는 표준ㅁㅗ드를 사용합니다.

자세한 내용 궁금하시면 제 지난 글을 몇 가지 읽어보세요.

WR

님 댓글보고 화면모드를 표준으로 바꾸고 제 입맛에 맞게 설정후 해당증상이 나오는지 유심히 관찰했습니다. 역시 표준에선 그 현상이 안나오네요. 영화모드에서 나타나는 부작용이였나 봅니다. 영화모드 치곤 굉장히 밝은 백라이트 30대로 설정해서 밝은계조가 무너지는 현상이였나봅니다...

장담은 못하지만 아마 백라이트와 상관 없이 나올 거에요
모드별 세팅이 다른걸로 보입니다

WR

아 그런가요? 영화모드는 낮은 밝기에선 안정적인 화면을 보여줬기 때문에 밝기문제로 인한 문제인지 알았어요. 화면모드에 따라 미세한 프로세싱이 다르단걸 다시금 알게됐네요. 답글 감사합니다