못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 QLED VS 엘지 OLED 화질 비교

저 역시 OLED냐 QLED냐 결정에 망설였었는데, 역시 화질은 삼성 QLED가 확실히 좋아 보입니다. 

전 이 두 영상 보고서, 화질 표현력이 더욱 우수한 QLED로 결정했습니다. 

특히 화면의 어두운 부분의 명암, 즉 암부 표현력을 볼 때, OLED는 어둡게 뭉게지는데, 

반면에 QLED는 표현력이 아주 우수합니다. 

영상을 전체 화면(1080p)으로 하셔서 비교해 보시면, 잘 파악이 되실 겁니다. 

참고하세요. (전 삼성과 전혀 관련이 없는 일반 소비자입니다.)

Comments

넵 알겄어용~

75q90r 사용자이지만...
화질 선명함 입체감 모두 oled 한테 안됩니다
세달동안 직접 매장 발품팔아가며 내린결론입니다.
올레드로 구입하고싶었지만 77인치 가격은 넘사벽이고 번인무시할수없어서 차선책으로 lcd 끝판왕사긴했지만 아직도 올레드 미련이 남아 비교영상보며 q90r도 나쁘지않아 하며 자위중입니다.
뭐 제가 어그로 끌린것일수도있는데 qled 실사용자이기도하고 올레드로 눈뽕맞으면 lcd 끝판왕이고 자시고 성에 안찹니다.

90r 들이기 바로전에
올레드 사용했는데요,
90r이 성에 안차거나
올레드가 그리웠던적이 한번도 없습니다.
화질보다도
엘지의 편의성이 그리울뿐...
편의성외에 다양한 환경에서의
전반적인 화질 만족도는
오히려 90r을 더 높게 쳐주고싶네요.

제 생각에는 기본적으로  lg가 컨트가 강해서 밝기만 서로 비슷하게 맞춰서 해야

암부의 정확한 비교가 가능할 것 같아요. 더 좋은 건 캘리브레이션 진행 후 비교하는 걸 보고싶네요.

지금 느낌은 저 유튜브의 영상의 소스 평가시고요...직접 보셔야죠...

WR

매장에선 저렇게 두 모델을 나란히 놓고, 비교해 볼 곳이 없습니다. 

그렇지만, 제가 직접 두 모델을 매장을 다니면서, 자세히 보고 느낀 점은 

유튜버가 보여주는 화면 그 느낌과 역시 마찬가지입니다. 

개인적으로 볼 땐, OLED는 암부 표현력이 QLED에 비해 현격히 떨어지는 거 같습니다.

OLED가 나쁘다는 얘긴 아닙니다. 암부 쪽 표현력 많이 부족하단 느낌...

즉, QLED화면을 좀 어둡게 하고서 콘트라스트를 높여논 형상 같습니다.

oled가 암부 표현력이 떨어진다는 말에 야식으로 먹던 라면을 뿜을뻔 했습니다

oled 암부표현력이 부족하다고 하셨는데 

oled는 명암비가 무한이구요 

검은색을 표현할때 빛이나는 소자를 꺼버려서 완벽한 검은색이 되는겁니다

qled는 계속 빛을 비추고 있기때문에 아무리 검은색을 표현하려해도 회색이 되는거구요

저는 참고로 qled tv사용중이고 (올해 qn65q85 구매글있음)

oled는 번인때문에 안샀는데 화질은 기술적으로 oled가 우위입니다(개인취향의 문제가 아닙니다)

님 눈이 그렇게 느낀거면 님 눈이 문제인거죠 

qled oled 제품설명에 적혀있는 실제 명암비 숫자는 oled tv가 암부표현력이 더 좋다고 말합니다

실물 같이 있는거 보면 화면빨은 압도적으로 oled가 좋더라구요. 심지어 QLED 는 소니나 다른 중저가 브랜드의 OLED 보다도 화면빨 밀린다 생각해요.

번인만 없다면 쿠로 수준의 블랙과 색감등 좋다 생각합니다. 결정적으로 삼섬은 뭔가 억지로 색을 찐득하게 만든 느낌이라 그닥 좋아하지는 않습니다.

올레드 화면 실제로 보면 다른 TV는 눈에 안들어 오던데요..

이런 조장글은 왜 잊을만 하면 올라오는걸까.. 이유가 뭘까.. 그냥 만족하면 쓰시면 되는데 구지 다른사람들을 자신의 주관적인 주장에 관철시키려는 걸까..
삼성 QLED 보고 있지만 내가 다 부끄러워진다..

WR

누구나 티비를 사려면, 엘지 OLED냐, 삼성 QLED냐?

이 두 모델에 대해 선택에 있어 망설임이 크지 않나요?

저 역시 고심했던 부분이기에, 제가 느낀 점을 참고하시라고 올린 겁니다.

조장이 뭡니까? 뭔 조장? 바라긴 뭘 바래?? 말조심하세요.

오해 마세요. 선택은 각자의 몫입니다. 

기분 나쁘셨다면 죄송합니다. 기존에도 일부로 이런글로 싸움을 조장했던 분들이 많이 계셨습니다.. 그냥 순수하게 비교글 이셨으면 제가 오해했네요.. 하지만 댓글들 보셨겠지만 상당히 민감한 부분입니다.
왠만하면 뭐가 확실히 더 좋네 아니네 이런글들은 잘 안올리죠..
모두 자신이 사용하는 기기에 애정이 있기 때문입니다..
자신이 만족하며 쓰면 그게 최고죠^^

WR

선택에서 혼란을 겪으실 많은 분들에게 조금이라도 도움이 

되시길 바라는 마음에 영상을 올려드린 겁니다.

매장에선 저렇게 두 모델을 나란히 놓고 비교해 볼 수 없으니까요.

전 삼성이나 엘지에 조금도 관련이 없는 개인 소비자에 불과합니다. 

저도 좀 과격한 반응을 보여드려서, 미안합니다. 

선택은 각자의 몫입니다. 전 제가 몸소 체험으로 파악한 부분을 말씀해 드린 것 뿐입니다.

그냥 비싼 LCD TV...

내용삭제

번인 때문에 qled로 가는 거지 다른 이유는 없지않나요??

내용삭제

oled와 qled를 비교해서요.

내용삭제

개인 취향이지 않을까요
전 삼성 브랜드가 조아서 삼성꺼만
줄구장창 사용하고 있습니다
개인이 좋다고 생각하는 제품 구매해서 즐기면 최고인듯 합니다
완벽한건 없다는게 저의 개인적인 생각입니다

oled와 LCD는 화질을 비교할 꺼리가 없습니다...

내용삭제

Q9 > 올 > Q8 이라고 봅니다 (올레드는 b는 제외하고 cegw 전부 화질 비슷한걸루 앎)

이마트에 qled랑 oled랑 완전 붙어잇엇고 최근 tv구매한다고 여러 매장에서 많이 봣는데

q9는 올레드에 밀리긴 커녕 더 좋아보엿습니다 

저말고 친구들 둘셋정도 여러번 같이 갓는데 다들 비슷한 의견이엇고 

딱히 전문지식없는 전부 일반인 수준입니다 

참고로 전 올레드 구매햇어요

제가 OLED에 대한 환상과 기대치가 컷나봅니다

매장에서 OLED는 밝기와 색감이 좀 어둡더군요

매장에 조명을 생각하더라도 직원보고 밝기 최대로 올려달라고 했는데도 약간 칙칙한 어두운 느낌...

그리고 QLED는 별로일줄알았는데 90시리즈 모델이 화사하면서 밝은 느낌이....?

아니 QLED 색감이 완전 제취향이더군요?? 

근데 그밑에 있던 70시리즈를봤더니 시야각/빛반사도 심하고 색감도 칙칙하고....!!!

매장 가보기전에는 추후 TV는 OLED로 가야겠다 생각했다가

지금은 무조건 QLED  90시리즈로 가야겠다 생각이 들었습니다

(QLED 그이하 모델은 제 기준으로 만족도가 떨어져서 ...)

다만 아쉬운건

요즘 모으기 시작한 4K UHD 디스크의 돌비비전이.... 

OLED쪽만 지원을 하네요

삼성은 HDR+ 만 지원을 하고...

2021년에는 돌비비전 지원을 기대해봅니다....  

화질은 개인차가 있는것 같습니다. 

제가 삼성 색감 취양에 물들었나봐요 집에 오래된 TV가 삼성LCD....

삼성은 기본 화면이 색감을 좀 과장해서 보여줘서 그것에 일단 길들여지면 다른 색감은 좀 선명하지 않다라는 생각을 갖게 만드는 것 같습니다. OLED 는 어두운 환경에서 진정으로 최고의 화면을 보여준다고 생각합니다. 매장 같은 밝은 조명 하에서 비교라면 QLED도 좀 비벼볼 수 있겠지만 암막 환경이라면 볼 것도 없다고 생각합니다.

근데 솔직히 색감이나 화면은 개인 취향이기 때문에 본인의 환경에 맞는 TV를 사야겠죠. 전 혼자 주로 어두운 곳에서 보기 때문에 다음엔 제 놀이 방엔 돈 모아서 OLED 계열로 가고 싶네요. 자금의 압박으로 TCL 65인치로 갔는데 암막에서는 블랙 나쁘지는 않지만... 그래도 OLED 계속 생각나네요.

삼성tv 가 쨍한면은 있어요~ 쨍하면 화사해보이구요~
그 쨍함을 좋아하는 사람이 있고
쨍하면 눈만아파서,쨍함보단 자연스럽고 명암표현을 중점적으로 보는 사람이있고 그것때문에 화질에 대한 서로간의 주관적인 생각이 달라서 그런듯요..

WR

OLED는 암부 쪽 표현에 있어, 빛의 유입에 대한 표현 

즉, 사물이 빛을 받는 양에 대한 그라데이션적인 표현이 부족합니다.

그림자가 져서 어두워지는 부분들이 그라데이션적인 표현이 미약해서, 

사물의 디테일들이 다 블랙으로 뭉텅거려 뭉게지고, 그림자의 강도 대로 

블랙이 자연스럽게 깊이적인 차이를 가지고 표현이 되어야 하는데, 

그런 차이가 없이 표현이 됩니다. 그러므로 화면이 전체적으로 

화사하지 않고, 좀 투박한 느낌을 받게 합니다.

그러므로, 개인적으로 OLED는 암부 처리 부분이 아직은 부족하단 

느낌입니다.  화면도 전체적으로 어둡고요. 

위 영상 자세히 살펴보시면, 그 점들을 잘 보여주고 있습니다. 

oled가 암부표현이 부족하다구요?
전 지금까지2년 좀 넘게 18년형 올레드 사용하면서 암부표현이 젤 맘에 드는데요? 설마 삼성tv 암부표현이 더 좋다는 말씀은 아니실거고.. 올레드도 밝기나 올레드 조절하면 충분히 화사하게 만들수있어여~ 다만 그런 화사함보단 자연스러움이 좋아서 일부러 안하는것뿐이구요

OLED TV가 제일 마음에 드는 이유가 리얼블랙의 암부표현입니다.

OLED TV로 그래비티 같은 영화 보시면 그 매력에서 빠져나오기 힘듭니다.

내가 코스트코에서 두 개 나란히 세워놓고 데모영상 시연하는 걸 비교해 본 건 뭔가 하는 생각이 드네요.

제 시력에 심각한 문제라도 생겼나 싶기도 하고..

QLED도 좋죠, 단지 그렇게 OLED와의 화질차이를 한눈에 비교할 수 없는 상황에 한해서 말이죠.

화질이 OLED보다 QLED가 좋다는 말은 '절대' 못할 것 같습니다만..

한 눈에 봐도 보는 순간부터 너무 차이가 나잖아요..

화질 외 다른 문제가 있지만 비교 대상이 순수 화질만이라면 비교 대상조차 아닙니다.

예전에 OLED를 창문인 척 벽에 달아놓고 운석이 떨어지는 영상을 보여줬을 때

사람들이 진짜 운석떨어지는줄 알고 비명을 지르고 난리를 치는 몰래카메라 영상을 본 적이 있습니다만

QLED로 그게 가능할까요? 애초에 다른 창문들과 휘도를 동기화해야 하는데 메커니즘 상 불가능한데..

취향차이인것같습니다. qled의 경우 밝은 밝기와 높은 컬러볼륨 덕에 아주 화사하고 쩅한 화면을 보여주고, oled의 경우 밝기랑 컬러볼륨은 낮지만 무한대의 명암비로 자연스러운 화면을 보여주지요. 명실엔 qled 암실엔 oled라고 생각합니다. ^^ 그리고 암부표현은 oled가 더좋은것이 맞고, "qled가 암부표현이 더좋다"라고 하는말은 동의할수 없습니다.

몇개 스샷 찍어봤습니다.

밝기는 확실히 qled가 훨 밝네요.

근데 암부 표현을 잘못 이해하고 계신게 아닐런지요. 더 밝기때문에 화면의 어두운 부분이 더 잘 보이는데, 그부분이 더 어둡게 표현되야 하는걸 반대로 느끼신게 아닐지요.

아 영어 설명은 못알아들어서 뭐라하는지 몰겠습니다 ㅠㅜ

두번째 사진은 좀 이해가 안되네요. 

Q90이면 직하형이고 완전 검은 화면이면 디밍 밝기가 줄어드는게 아니라, OLED 처럼 다 꺼지는데 왜 회색으로 나오는걸까요?

말씀한거 들어보시니 그런듯도 하구... 한번 동영상 봐보세요. 영어로 뭐라하는지 못알아들어서;;

본문 영상을 봤는데 제 느낌상 QLED는 너무 밝은 나머지 명부 디테일이 다 뭉게지고 사라지는 느낌이고 OLED는 밝기가 조금 부족해 보이지만 사람이 사물 보는듯한 느낌을 주는거 같은데요.

QLED는 밝기는 밝아서 명부와 암부의 격차가 크게 느껴져 화질이 쨍한 느낌은 들지만 그 영향으로 최대 명부와 암부의 디테일이 잘 안보입니다.

OLED는 밝기가 부족하지만 그냥 사람이 사물보듯 자연스러운 느낌이구요.

특히 처음에 우주의 별 장면과 중간에 구름이나 햇빛이 지나는 장면을 보면 QLED의 완벽한 패배입니다.

개인적인 일로 바빠서 6년 만에 들렀는데

문화컬쳐를 겪습니다.

천하의 DP에서 OLED가 QLED보다 

암부 표현이 떨어진다는 글도 보고 그에 동조하는 댓글까지...

예전 SACD나 DVD-AUDIO를 논하던 시절을 기억하는 저로서는