자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QLED 암부표현이 우수하다길래 올려보는 Q90T 로컬디밍 ..

휴대폰 카메라라서 밝기는 과도하게 잡아냈으나 퍼짐의 정도는 동일합니다.

일반 - 로컬디밍 강하게 설정입니다만 ....

저기까지는 봐줄만하다 싶죠?

마우스를 좌측 우측 아예 끄트머리 지점으로 보내면 전체적으로 화면을 밝게 띄워버립니다 ㅋㅋ ;;;

기사님 왈 : 교환 하셔도 제 생각엔 100% 동일할 것이다 .... 이 증상을 불량으로 보긴 어렵다.

TV를 PC용으로 쓰시는분은 거~~~~~~의 없기때문에 이런 증상은 의외(?)다 ... 간혹 HDR 문제는 있었어도 처음이다, 정상적으로 작동을 한다 ........... 만 게임모드에서는 작동을 하지 않으니 .... ~~

저도 증상이 동일할 것이라고는 생각하나 울어있기도 하고 일단 교환 요청은 해두었으나 .... 

대부분 OLED 랑 비교하시길래 블랙에서는 말도 안된다는 푸념입니다 ㅎㅎ ..

Comments

에휴 진짜 LED 저 현상 환장하죠.. 불끄고 영화 볼라치면 정말 한숨나옴 ㅠㅠ

WR

어제 티빙 명량보다 이건 아닌데 싶어서 끄고 잤습니다 .......

실제 영상에서 이런 극단적인 장면이 거의 나오지 않으니까 쓸만한 밸런스를 갖고 있다고 말하는 거죠 (블랙이냐 번인이냐의 밸런스)

물리적인 특성은 당연히 부정할 수 없습니다.
다만 예로 드신 로직은 아쉽네요.

WR

작년보다 블루밍 현상이 개선이 되었다 어쩐다 하는데 제 개인적인 생각으로 안좋아지면 안좋았지 좋아지진 않은거같습니다 ....

그건 비교를 해 봐야 아는 거니까요 ㅎㅎ
저도 언제 시간 나면 테스트 한 번 해 보겠습니다만
깉은 카메라 세팅으로 안 찍으면 비교가 잘 안되겠네요

90급이면 실제 영상이나 게임을 즐길 때는 크게 거슬리지 않는 수준입니다. 너무 스트레스 받지 않으시면 좋겠네요.

WR

위로 감사합니다 ㅠ_ㅠ

WR

A ㅏ .... 구글 검색시 게임모드시 로컬디밍은 가장 최소한으로 동작하며 이런 문제가 생긴다.

응답 속도를 위해서 로컬디밍을 죽였다 라는 글을 보아서

게임모드시는 위의 화면보다 더 심합니다 -_- ;;;;;; 그리고 로컬디밍 강하게는 아예 작동을 하지 않습니다 ..... ㅠㅠㅠㅠㅠ

일단 더 알아봐야겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

WR

눈앞에 아른거리는 OLED ... 

벼랑끝님도 소니TV 블루밍 알고 계시군요

어떤 영상인지 기억이 안나서 가지고 오지 못하겠지만,

소니TV의 경우 블랙에서도 어느정도 백라이트를 켜 둡니다. 그 대신 블루밍이 확 줄죠.

삼성을 영화모드에서 그와 정 반대(완전 꺼버리는)의 세팅을 하기 때문에 블루밍이 난리가 난다는 게 제 생각이었습니다.

일반 모드(영화 모드) 로컬 디밍 블루밍도 개선되었다는 리뷰가 있었어요.

제 생각엔 블랙이 작년 대비 살짝 밝아져서 블루밍이 덜 해보이는 착시가 있는 것 같습니다. 

개인적으로는 영화모드는 화면 왜곡이 과도해서 쓸만한 게 못 된다는 판단을 하고 있고, 표준모드로 보면 전반적으로 블루밍이 적을 겁니다. 표준모드가 완전 블랙에서 백라이트를 끄지 않기 때문에 블루밍은 줄어드는 반사이익이 있습니다.

WR

네, 그걸 보고 기사님이 불량은 아니다 라고 판단하셨습니다.

일단 작동은 하니까 .... 라고 ㅎㅎ 하시더군요 ...

저도 90시리즈인데 대강 이런 느낌이네요.
마우스쪽 블링블링.

WR

블링블링은 이해가 가능한데 흐음 ... ;

게임모드 로컬디밍의 부재 .... 

이상하네요  제것은 로컬디밍 저 정도로 밝게 안나와요 

마우스 주변에 블루밍 증상이 있긴 한데요

눈에 거슬릴 정도는 아니에요

저 증상이 저도 있었는데. 로컬디밍 버그가 있는것 같아요

이것 저것 만져봐도 안되서 공장 초기화 해서 해결되었습니다

지금 불끄고 좔영 했는데 저 정도로 카메라에  잡히는데..

실제로 보면 잘 안 보입니다 

WR

제 로컬디밍은 실제로 보면 눈에 띄게 보입니다 ㅠㅠ ...

기사님이 말씀 하시기에는 정상범주로 보이신다는데 제가 횐님이 올려주신 영상이랑 비교했을때 밝기차이를 감안하고 보더라도 정상범주에는 .....

공장초기화, 게임모드, 표준, 선명한 별짓을 다해도 저모양입니다.

저 상태는 밝기 20상태인데 줄여도 똑같고 밝기를 올리면 심해집니다.

일단 교환은 받기로 하였으니 교환받고 확인을 해서 이게 버그인지 문제인지 확실하게 봐야할거같아요.

해외에도 이 문제로 골머리 앓으시는분이 꽤 많더라구요.

한국에는 이 문제로 접수된적은 처음이라고 하네요

마우스 주변이 실제로 밝아 보이나요?

로컬디밍 표준 이나 강하게 하면 주위 블루밍이 작아지는게 보이던데 그러나요?

이상하네요

WR

글에도 언급 했 둣, 실제로 제가 올린 사진에서 밝기의 차이만 있을뿐 퍼짐의 정도는 똑같습니다.

약 , 표준 , 강 조절을 하여도 밝기가 밝아지냐 안밝아지냐 뿐 ... 블루밍의 범위는 거의 동일합니다.

WR

마우스 뿐 아니라 부팅화면, 검은동네 화면 등 검은색 부분이 조금씩 뜹니다.

제것은 범위가 작아지는게 보입니다 

게임모드는 아니죠?

WR

네 게임모드 아닙니다. 표준 화면입니다.

제가 작년 모델 Q89R 모델을 사용했을때에도 이런 증상이 없었는데 검은동네 작업표시줄 따라서 검은 살짝 화면이 떠버립니다.

카메라가 과도하게 잡아내서 더 티가 나는점은 감안해주시길 바랍니다 .. ㅎㅎㅎ

제가 지금 게임모드랑 일반모드 영상 찍어서 올려볼께요 

WR

약하게, 표준, 강하게 설정 시 아무런 변화가 안생깁니다.

작동은 하지만 조절이 안되는 문제인거같네요 ..

티비는 유효명암비가 중요합니다. 지금 말씀하시는 부분이 대낮에 하늘에서 별이 안보인다고 별이 밝지 않다고 하는거랑 똑같습니다.

처음은 게임모드 입니다

WR

저는 왜 안저럴까요 ... 동작을 하란말이다 ...

혹시 모서리 가장자리에 둘 경우 저처럼 화면이 뜨시나요?

저정도 까지 아니에요 

WR

허허 계속 설정하다보니 TV 맛 갔나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

로컬디밍 약하게로 설정 모드가 횐님이 올려주신거랑 비슷하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강하게로 하면 그렇게 차이는 안나지만 더 밝아지고 .... -- ;;

1:30 초 약하게 설정

1:50 초 강하게 설정

교환 받기로 했으니 맘 놓고 기다려야겠네여 허 

공장 초기화 해도 그러나요?

WR

네 초기화해도 동일합니다 ... ㅠㅠ

이런 ㅠㅠ...... 

WR

늦은 시간에 도움주시려고 ... 감사드립니다 (__)

좋은 주말 되시길 !!

게임모드시엔

외부기기관리에서 게임모드 - 게임모션플러스 on
이렇게 하니깐 로컬디밍 제대로 작동하던데 어떤가요?

WR

교환 기다리다 한달 기다리라는 말에 환불받았습니다 .. --;;
한달 지나면 21년도인데 씁 ..

아하 그렇네요.

차라리 21년형 기다리는 게 낫겠어요 ㄷㄷ