자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  올레드가 밝기 낮다고 까이잖아요..

아 어그로아닙니다 진짜 궁금해서 물어보는거.

근데 올레드는 보통 암실에서 쓰잖아요. 

저 지금 q87R 쓰는데, 방에 불끄면 눈뽕때문에 백라이트 낮추고 뭐 이렇게 쓰는데,

애초에 암실용도면 밝기가 높은게 그렇게 중요한가요?

올레드 각 잡고 있는데 이 부분이 궁금하네요.

Comments

암실 용도면 그냥 올레드예요.

WR

원룸 작은방에서 암실 명실 비율    5:5 정도면요? ㅎㅎ 제가 지금 거의 그런듯. 

그렇지요,.. 근데 명실에서도 oled가 qled보다 우월하다고 하시는 특이한분들이 가끔 있지요.. 명실은 qled 암실은 oled라고 생각합니다. oled qled는 사용환경에 따라 선택하는게 맞는데 무조건적으로 한쪽이 우월하다고 하는것이 문제지요. 그리고 oled의 치명적인 단점인 번인때문에 암실이라도 qled를 선택하시는분들도 가끔 있습니다.

WR

제가 번인때메 qled 샀다가 다시 올레드 각잡는 중입니다.

명실이란게 진짜 개방된 야외나, 엄청 조명이 밝은 곳 아닌이상, 어지간하면 oled가 좋던데요?
굳이 암실까지 아니여도 oled선택하는 분들 많습니다.
전 아니지만요. 비싸서 그냥 나노셀이나 q80아랫급 살것같네요..ㅎㅎ

항상 밝은 거실에서 일반적인 tv보는 용도면.. 명암비 의미 없어요.. 형광등 하나만 켜도 명암비는 1000:1 이하로 떨어집니다... oled를 사려면 용도가 명확해야 진가를 느낄 수 있죠.. 그러려고 사는거 아니셨나요??ㅎㅎ 어두운 환경에선 압권이긴 합니다...

WR

전 거실이없는곳에서 삽니다 ㅎㅎㅎㅎ  형광등 끄고 간접등도 사왔어요 올레드 각잡으려고!!

올레드를 암실 전용으로만 사는 사람보다는

거실에 놓고 전천후로 쓰는 사람이 더 많을 것 같습니다

WR

아 일반적인 4인가정에서는 그럴 수 있겠습니다. 독거남이라 ㅎㅎ

87r 사용경험자로서 oled로 바꾸고 나서 아주 큰 차이점이 있었습니다.

oled는 게임이나 넷플릭스 시청시 눈이 편안합니다. 

전 일부러 밤에는 불을 끄고 시청합니다. 

알팅스 참고해서 사용하니 참 좋습니다. 

WR

좋은의견 감사합니다. 참고하겠습니다. 유튜브에도 48cx 설정 설명해주시던 한국분 있던데 (이분은 거의 게임세팅위주지만) ㅎㅎ 둘다 참고해야겠네요.

올레드는 ABL 먹고 해서 200nit대로 밝기가 유지됩니다. 실제 사용환경을 생각하시면 주변부 밝기와 반사율 때문에 블랙과 명암비가 QLED 보다 떨어지게됩니다.
매장애서 보이는 HDR화질에 속으시면 절대 안됩니다. 시한부 가짜 밝기거든요

암실까지 아니여도 그냥 밤에 조명 어둡게하거나 아예 끄고 올레드로 게임하거나 영화볼 때 올레드 라이트 70정도만 해도 눈이 부셔서 더 낮추고 씁니다