자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  ABL 줄이는 방법이 이게 맞나요?

표준화면에서 명암 80이하, 명암보정 끄기, 밝기향상끄기. 

이렇게 쓰고있는데도 디피의 글쓰기화면 처럼 하얀색이 많은 사이트 들어가면 확하고 어두워지는게 체감이 되네요..  (올레드라이트는 100으로 그대로 두고있습니다.)

55bx 쓰고있는데,,  cx에 비해서 어두운게 종특이라서 더 그렇게 느껴지는지,,

다 좋은데, 흰색많은곳 띄울때 어두워지는것만 좀 줄었으면 좋겠네요... 

Comments

Abl 끄는 옵션이 없다고 알고 있습니당

WR

네 그건 저도 알고있습니당. 

올레드 라이트를 100 으로 두는건 ABL이 더 잘 구동하는 조건이겠죠.

보통 ABL이 120-150 니트 사이에 발동되니까, 명암은 80 그대로 두시고, 올레드 라이트를 35 이하로 놓으시면 ABL 이 크게 발동하지 않을 것입니다.

WR

35로 줄이면 ABL은 줄어들지 몰라도,  지금보다 흰색화면일때 훨신 어두워요. 흰색이 아닐때도 어둡고,, 뭐 여튼,, 굉장히 어둡습니다. BX로 설정해보시고 하시는 말씀이신지...  지금과같은 밝기를 유지좀 해주면서 흰색일때만 급격하게 어두워지는걸 줄이고자하는거지..  전체적으로 어둡게 보고싶은게 아니에요.

올레드 라이트를 100으로 두면 최대 밝기가 250 니트를 넘기 때문에 150 니트를 넘는 순간마다 ABL이 동작하게 되므로 더 자주 밝기가 떨어지는 걸 보시게 될겁니다.

설정에 관해서는 B6부터 BX까지 다양하게 만져봤습니다.

WR

그럼 CX를 샀다고 하더라도 어차피 밝게쓰게되면 ABL 일어나는건 똑같다는 이야기군요..  그동안 제가 모니터든 TV든 너무 밝게써서 더 그렇게 느끼는거일까요.. 니트는 측정한적이 없어서 기준을 모르겠군요.

네. ABL은 PDP나 OLED의 특성이죠.

모니터로 쓰실 거면 밝기를 낮추고 사용하시는게 좋아요. 특히 사용시간이 많아질수록 눈의 피로가 급증하므로 건강을 위해서라도 밝기를 적절하게 낮추는 것이 좋습니다.

WR

네 감사합니다. 일단 밑에 거북123 님이 말씀해주신 확장프로그램 깔아서 전체적으로 검은색화면으로 웹서핑하게되었으니,  밝기를 좀 낮춰도 될거같네요. 

명실에서의 oled는 밝기가 부족하죠. 최대로 높여야 적당하다 느낄지경인데, pc사용이면 abl이 더욱 심하게 작동해서 어둡게 쓸수밖에 없더군요. Abl과 낮은 sdr밝기 때문에 명실 Pc모니터용으론 qled나 나노셀이 낫습니다.

WR

물론 알고 산거고 암실모니터용입니다.. 음,, 암실이든 명실이든,, 화면에서 쏴주는 건 동일 하지 않나요? 매번 불다끄고 쓰는데도 밝기가 부족하다고 느껴지네요.

아, 그렇군요. 암실이라면 충분할텐데요.. 암실에서는 너무 밝게 쓰시면 눈건강에도 좋지 않습니다.

WR

네 좀 밝기 줄이는것에 적응해야겠습니다 

크롬 쓰신다면 웹스토어에서 다크리더라는 확장프로그램 써보세요.

다크모드로 바꿔줍니다. 

abl이 개입하는 것은 영화 상에서도 흰색이 가득한 잠깐의 순간인데 웹서핑하다보면 그럴일이 자주 있어서 웹서핑용으로는 비추입니다.

WR

아 다크리더 좋네요. 왠만한 사이트에 전부 검은배경이 적용가능하네요. 감사합니다. 

네 아무래도 ABL을 제가 너무 만만히 봤던 모양이에요. 이렇게 거슬릴줄은.. 

명실 ㅡ 나노셀
암실 ㅡ 올레드

명실은 나노셀 이상, 암실은 올레드급 ㅡ qled 직하

명실은 나노셀 이상, 암실은 나노셀 과 올레드 사이 ㅡ qled 엣지형

저는 번인과 abl 때문에 qled 모델들만 5년이상 쓰고있네요

올레드 abl은 애니볼때도 거슬릴걸요?

올레드폰은 밝기 올려도 밝은 구간 abl 없이 쨍한데 티비쪽은 안그렇더군요

매장에서 예전 올레드 볼때 abl은 밝기 다운 문제보다도
다운되는 과정이 느껴져서 불편했습니다.

그런데 올레드는 명암이 좋아 암실에서는 높은 밝기 굳이 안필요하지 않나요?

WR

제가 그전에 q87r 쓸때 pc모드시 약간의 불만족스러운점이 있어서 바꾼거기도 합니다. earc에 2.1되는거 가려면, 2020년형 q87T급 이상가야되는데,  bx가 109만원에 풀리니까, 80만원이상 저렴해서바꿨어요.  여튼 애니볼때 하얀화면(주로 회상신들어갈때) 때 말씀하신것처럼 abl이 체감되는 느낌이 좀 싫더군요. 

많은 분들이 말씀하시는거 중에 의문인게,  

명실이면 더 밝게 쓰고 암실이면 어둡게 쓰시나요? 전 명실이든 암실이든 걍 똑같이 밝게두고 쓰고싶은데,, 휴대폰도 몇년째 항상 백라이트 최고로 설정해서 썼구요. 낮이든 밤이든.. 제가 이상한가 봅니다 ㅜㅜ

명실은 주변 빛으로 밝으니까
화면도 밝아야죠
화면 밝기가 낮으면 특히 어두운 장면이 더 잘 안보이고
올레드처럼 글레어 코팅 패널은 더더욱 빛반사로 시인성이 떨어집니다

Qled 는 고급형이 반사줄이는 특수 코팅이라 시인성이 더 좋고 밝기도 더 높거든요

암실은 주변이 어두우니 화면 밝기가 높지않아도 잘 보이고
높으면 녹내장 등 향후 발생 할수 있습니다. 안압을 높이니까요

그점에선 qled보단 oled가 암실에선
상대적으로 눈 부담이 덜할겁니다만
완전 암실은 추천드리지 않습니다

피시모드에 hdmi2.1 등 감안하시면
올레드 가시는게 맞는데 지금 불만인 점들 나노셀에서 해소 되겠지만
암실은 나노셀이 쥐약이니

올레드 그냥 버티시다 내년 삼성 qled 직하형 가시는 방법뿐일듯 싶네요

저같은 경운 5년전 엣지형은
암실 기준 밝기 설정후
조정없이 명실서도 무난히 잘 썼습니다. 비록 글레어라 반사가 있지만 감안하구요. 전 밝기 낮춰서 썼습니다 암실부담되서

지금 직하는 명실 암실 값을 아직도 못찾아 헤매는 중입니다
모드별 장단이 있어서