A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  나노셀 or QLED 어떤 티비를 사야 할까요??

현재 제가 쓰는 티비는 소니 브라비아 40-w3500입니다.

13년전 티비입니다만 정말 만족하면서 쓰고 있습니다.

빛샘없고, 블랙표현 좋고, 시야각도 정말 좋고. 콘솔하고도 매치 잘되고.

낮에봐도 좋고 밤에도 좋고..

정말 다 좋은데 인치가..ㅜㅜ

제가 이사오면서 티비하고 거리가 3미터 정도 됩니다. 

이러다보니 화면이 너무 작네요.. 

한 55~65인치로 사고 싶은데 검색해봐도 어떤걸 사야 할지 모르겠네요.

보통은 밝은 상태에서 티비를 보고 주로 넷플릭스, 왓챠등을 이용하고 주말에 축구보고

가능하면 플스4도 연결해서 할까 생각중입니다.

가장 신경쓰이는건 디밍기능입니다.

예전에 잠깐 보급형 티비를 썼는데 어두운 장면이 나오면 화면 전체가 어두워지고 자막 나오면 거기만 되게 발아져서 굉장히 신경쓰였었습니다.

나노셀하고 QLED 중에 어떤게 더 나을까요?

Comments

3미터면 75 이상 가세요. 86이면 더좋구요

거거익선 입니다 같은 가격이면 무조건 ㅎ

2m면 65인치가 좋고 3미터면 더 큰 거 사셔야해요. 제가 2미터에 두고 쓰거든욬ㅋ

qled도 완벽한 건 아니지만 나노셀은 명암비가 많이 떨어져서 아쉬워요 ㅠ

근데 같은 가격이면 큰 게 더 임팩트가 있으니깐 화질이랑 크기 잘 고민해보세요 ㅠ

3m면 65도 작은거 아닙니다
블랙바 생기는 영화야 거거익선 맞는데요
영화만 보실것도 아니고
화면 꽉 차는 게임, 방송, 드라마 두루 보실거면 75는 부담도 좀 됩니다

더구나 웨이브같은곳 스트리밍 저비트레이트 소스들은 거거익선이 곧 화질열화예요

영화는 75, 두루두루 65 에 맞는 거리구요

Qled랑 나노셀 화질차이 커서
화질 신경쓰시면 qled 가세요

블랙, 암실화질, 명암비, 밝기, 색 재현력 모두 qled 우윕니다

Oled와 qled는 전반적으로 엇비슷한데
Oled는 번인도 신경쓰이고 관리도 귀찮구요
나노셀과 qled 차인 커요

Qled 직하형 9시리즈가 님에게 맞겠네요
65라면 q90r이 200초반 저렴히 최근에도 행사했었는데 남아 있을런지

나노셀도 밝은곳에서 보기 좋은 가성비티비에요
조도가 낮은곳도 어느정도 보신다하면 나노87, 밝은곳에서만 보신다 하면 나노90, 관계없이 더좋은 화질이 필요하시면 Q80이상부터 보시면 됩니다.

4K HDR 시청시 OLED나 QLED도 자막 밝아지는 문제는 여전합니다. 블랙화면은 좋지만요...나노셀은 블랙이 회색입니다. 저도 12년전 티비 얼마전 고장나서 버렸는데 12년전 티비가 요즘의 저가 티비보다 훨씬 화질적으로 차분한 무거운색? 특유의질감때문에 더 좋다고 느꼈습니다..

20:37