못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QLED KQ55QT90A 구입 및 환불기

여기 고수분들이 많다는 말씀을 듣고, 가입한 후 여쭤볼게 많았는데..

글쓰기 제한이 생겨 드디어 첫 글을 남깁니다. 좋은일로 남기는 건 아니지만요.

저는 번인이 싫어서, 바꾸려던 TV를 QLED로 결정하고 KQ55QT90A를 구입하였습니다.

결제는 9월 하순에 했는데 정작 받은 건 10월 말이고, 받자마자 암점이 10개 넘게 있어..

또 교체를 받았는데 여기서부터가 문제였습니다.

https://youtu.be/TzWo44wLRg8

위 동영상을 보시면 아시겠지만, 게임을 좋아하는지라 게임모드에 대한 관심도 많았습니다.

그런데 특정 상황에 화면에 수평형태의 줄무늬가 아래에서 위로 올라가는 현상이 보이더군요..

그래서 거듭 테스트를 해보고 다음과 같은 결론을 내렸습니다.

불량증상

o (증상개요)화면에 수평형태의 줄무늬가 아래에서 위 방향으로 끊임없이 지속 반복되며 Scrolling 되는 현상 발생

o (발생조건)상기증상이 발생하는 조건은 하기와 같음

- TV 외부입력 포트(HDMI)에 외부기기에서 신호 입력

- 게임모드-켜짐(모션플러스 OFF)상태

o (상세설명)여러 조건에서 테스트한 결과 하기와 같은 명제 성립

- HDMI 포트에서 발생하는 현상

- HDMI 포트에 외부기기의 신호가 입력되고, 게임모드-켜짐(모션플러스 OFF)상태일 경우 패널 자체에 문제가 생김(외부입력기기 화면에서도 수평형태의 줄무늬 현상 확인 가능하며, TV에 기본설치된 유튜브(회색조)화면에서도동일하게 발생)

- 회색조 화면에서만 나타나는 증상은 아니지만(파란색 등에서도 확인 가능) 가장 손쉽게 확인될 수 있음

- 상기증상이 발생될 시, HDMI 포트에 연결되어 있는 외부기기(셋탑박스, 게임콘솔 등)전원을 OFF하여 신호입력을 차단하면 증상이 바로 소멸하므로, 인과관계가 완벽히 성립

- TV화면/외부입력 화면에서 동시에 발생하므로 H/W 문제로 보는 것이 타당

이렇게 정리를 해서 기사님께 확인시켜 드리니.. 불량증상은 맞는데, 

혹 환불하셔도 다음부터 삼성 TV를 구입하면 해당사유로는 환불이 또 불가할거란 협박 아닌 협박을 하시더군요.. 그래서 55CX 올레드로 갈아타려고 합니다.. 혹 저와 같은 모델 쓰시는 분들께서는..

참고하시면 좋을 듯 합니다. 좋은 밤 되세요! 

Comments

다음에 삼성TV를 사면 불량이더라도 그냥 써라는 말이네요 ㅋㅋㅋ

불량인데 불량 인정하긴 싫고 마지못해 해주고 화풀이 하는 느낌 ...

WR

맞습니다. 동일 증상으로는 다른 모델을 사더라도 무조건 환불 안된다네요..

자 무늬가 육안으로 보이는 거면 문제가 있는 건데
무슨 ㅋㅋㅋㅋ 협박인지 ㅋㅋㅋㅋ 어이 없네요

WR

기사님도 보시고는 심지어 자가진단 모드에서도 보이니 바로 인정은 하셨습니다..

저도 테스트 해보니 확실히 플스 on 상태일 때 동영상 정도는 아니여도 올라가는 게 보이고 게임모션플러스를 켜니깐 블루밍 현상이 줄고 올라가는 것도 안보이네요.

WR

맞습니다. 게임모션 플러스를 쓰면 딱 증상이 멎습니다..

모델은 다르지만 플스는 안해보고 엑박으로 테스트 했는데 육안, 카메라 모두 저는 스크롤링현상 없네요.

케이블 교체는 해보셨죠? 이쪽 불량도 많아서요
그니리고 기사도 문제네요
As 교환은 기사 잘 만나야 스트레스 안받는데

WR

네.. 집에 HDMI 케이블이 꽤 많습니다. 그리고 셋탑박스/PS4/PS5 다 일어나는 것으로 봐서는..

케이블 문제가 아닌 듯 합니다..

또한 qt90 모델에 상기조건 (게임모드, 모션 플러스 기능은 "끔", 에코모드 등 끔)으로 테스트하시면 제 생각엔 나오지 싶습니다.

그럼 불량인데 막줄은 무슨 의민가요?
막줄대로 테스트시엔 90t 모델은 다른 분도 일부 스크롤링 보인단 얘긴가요?

저는 90r이라 같은 조건에서 없었거든요

WR

제 생각입니다만, 상태를 봐서는 저 혼자만 갖고 있는 이슈는 아닐듯 해서요.

윗 덧글 보시면 정도만 다르고 같은 현상 있다는 분도 계십니다

tv도 교환하시고 as 기사도 교환하셔야 할 듯... 협박이 웬 말입니까!

WR

그냥 올레드로 넘어가기로 했습니다..ㅋㅋㅋㅋ

어떤 심정인지 당해봐서 알아요. ㅠㅠ

WR

정말 황당합니다..ㅠㅠ

궁금한게 그럼 티비만 볼때 플스(연동)사용안하면 별 문제될게 없는 부분인건가요?!

WR

네, 맞습니다. 제가 말씀드린 조건이 아닐경우에는 해당은 없습니다.

저현상 +@ 로 65q90r 환불받았습니다.

함구부탁드린다해서 내용은 무..

헐.. 

저도 테스트 해봐야겠네요

전 이상 없네요 다행히

근데 첫 화면에 얼룩져보이는건 뭔가요? 직하형 로컬디밍의 단점인가요..?  엣지형에서는 안보이던데여

WR

수평 줄무늬와 본문에 별도 언급은 하지 않았으나, 해당 오류가 발생할 경우 윗 회원님 댓글처럼 블루밍 현상도 수반됩니다.

q90t 구입을 앞두고 있어서 궁금한게 있습니다.

콘솔로 게임을 즐기면 무조건 발생하는 상황인가요?
아니면 콘솔을 즐기다가 외부입력 전환 혹은 다른 앱을 작동시키면 발생하는 상황인가요?

전자라면 게임중 어두운 화면에서는 항상 물결이 칠거 같은데(게임모드 on, 모션플러스 off로 보통 셋팅을 하게되니) 올해 75인치 구입은 보류해야 하는건가요 ㅠ_ㅠ

원래 그랬는지 모르겠는데 게임모드시 모션 플러스 on으로 둬야 블루밍 현상이 낫더라고요.

같은 외부입력에서 모니터 테스트 사이트에서 비교해봤습니다. ㅠ