ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV 최적 시청 거리?? @.@

이번에 내려온 65인치  TV를 침실 끝에 바로 두었는데 

2미터 정도 넘 가까운건 아닐까요?

아직..보고 있음 전 눈이 정말 어질어질 하네요.. ㅋ여러분들은 어느정도 거리서 보시는지여@.@ 

침실앞은 작은거로 교체해야 하나..ㅜ

Comments

86 시청거리 3m에서보고있는데...더커도 되겠다 싶네요. 크기의 문제보다는 공중파나 iptv화질이 문제지 크기가 크다는 느낌은 일주일도 안갔어요.

WR

55인치로 갈아탈까 고민중..네 적응문제일지도 ㅋ 

외국 사이트들을 분석해보면 

65인치의 경우 아래 거리를 권장하더군요

FHD : 8.1~13.5피트(2.4m~4m)

4K : 5.4 ~ 8,1피트(1.6m~2.4m)

시청하시는 소스 비율을 생각하셔서 거리 정하시면 될 것 같습니다.

WR

감사합니다. 저 수치로 볼떈 적당거리지 싶은데 내 안구가 못견디네요..ㅋ

75인치 1.9미터에서 사용중입니다.
게임할때는 딱 좋은거 같은데 영화볼때는 가끔 더 커도 되겠다는 생각이 들때도 있습니다ㅎ

WR

헉...건강한 눈을 보유하고 계시네여ㅋ -_-

눈 별로 안좋습니다ㅋㅋㅋ

포르자네요. 라인 표시와 보조장치가 다 켜져있어서 실망입니다 ㅎㅎ

으잌ㅋㅋㅋ
초보자입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠㅠㅠㅠ

WR

@.@; 한겜 할려면 동전넣어야 되나요ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ

티비는 아니지만...

프로젝터 100인치 화면을 딱 3미터 거리에서 보고있는데....

가끔 120인치가 아쉽습니다..

1주일만 지나시면 적응합니다 ㅎ

제가 딱 그 거리에서 120인치로 보고 있습니다...

2m에 55인치도 게임은 잔상 더 심해지고 눈 어질어질합니다

65는 저라면 2m에서는 못씁니다
55추천드립니다

영화도 충분합니다
55에 사양을 더 올리는게 만족도 더 높아요 그 거리면

65인치로 2m에서 봅니다. 좋아용

저와 비슷한 환경 이신듯하네요. 저도 55,65 고민하다 65 설치후 처음에 앗차 싶었습니다. 너무 크서 당황스럽더군요. 후회가 밀려오더군요...그러나 지금 3개월쯤 들어서는데 65로 해서 다행이란 생각이 듭니다. 55로 했으면 후회할뻔 했습니다. 단순히 TV시청이면 55, 4K HDR등 영화시청도 주라면 65인치쯤 되어야 몰입감이 생길듯 합니다. 눈은 쉽게 적응됩니다.

이런 질문이 나올때마다 거거익선을 외치는 분들이 많은것 같습니다.
4k, 블루레이만 시청하신다면 2m에서도 가능합니다.
그러나 실시간 방송을 보신다면 절대로 해서는 안되는 일입니다.
2m 그리 먼거리가 아닙니다. 자기 키를 생각해보면 됩니다. 폼 내자고 내눈을 학대해도 됩니까?
제발 적당히들 합시다. 거거익선도 조건이 맞아야 거거익선입니다.
최대 55인치 추천드립니다.

p/s 참고로 눈이 크기에 적응되는 것이 아니라 눈이 망가지고 있는 것 입니다!!

제가 팔랑귀인지라ㅠㅋ 3m이상 기준 부합되긴 하지만 열이면 열 그넘의 거거익선! 다들 금방 익숙해진다며 비슷하게 추천하기에 이왕 사서 오래 쓰는거 75에서 급 85인치 변경 사용중에 있지만 이곳에 가입한 가장 큰 이유중 하나가 전문가분들이 많다고 들었기에 무엇보다 좀 더 디테일하고 보다 논리적인 정보를 얻을수 있을까 싶어 가입한 이유가 큰데 어딜가나 거거익선! 외치는건 매한가지인거 보고 별반 다를게 없다 느꼈는데 이 댓글을 보고 어찌보면 사이다 이해 쏙쏙!이네요ㅋ 이렇게 또 하나 배워갑니다.

확실히 요즘 권장 시청거리가 좀 너무 눈에 무리가 갈 정도로 가까이를 권장하는 것 같아요.
확실히 그게 박력이야 있겠지만요.

근데 그렇다면 눈에도 부담이 안 가는 적정거리가 얼마나 된다고 보시나요?
한 2미터 90센티 정도면 65인치 거리에 딱 좋을까요?

이거 백번 맞는 말이죠

제가 55 쓸땐 모든 플랫폼 불만없었어요

2.5m 에서 봤고 영화 볼때만 블랙바로 인치 대비 화면이 작아지니 좀 아쉽지만 그래도 보는데 지장은 없었어요

근데 65로 바꾸곤?
2.5 m 에서 보든 3.3m 에서 보든
단 하나 좋은건
4k 해상도의 유툽과 드라마랑 영화란 겁니다

그외 나머지들
플스 엑박 게임들은 fps 장르시 잔상 거슬리구요 오래 눈 피로해서 못하겠고
특히 게임들이 가변 1080p 혹은 720p 나 어크 유니티 같은 가변900p 해상도들은 화질 저하가 더 눈에 거슬립니다

그리고 웨이브 같은 ott에서
삼총사 같은 영드나 예전 다큐들
보면 비트레이트 낮은 그런 소스들도
55에선 화질 그래도 괜찮았는데
지금 65에선 화질 열화가 더 심해져

한마디로 더 좋은 tv사서 더 구린 화면 봐야한단거예요
이건 oled 할애비와도 어쩔수 없구요

다들 더 넓은 거실이거나 좋은 블루레이나 4k 소스만 볼거면 몰라도
거거익선 눈감고 무조건 외치는 글들 무작정 제발 현혹되지들 마시길

화면 큰게 좋은게 아니고 좋은 화질 두루두루 보는게 중요합니다

90인치 약간 넘는 프로젝터 화면, 4미터 정도의 거리에서 보는데,

영화의 화면(특히 자막)이 다 눈에 들어 오지 않아, 더 이상 큰 것은 별로 더군요.

크면 좋지만, 그냥 크기만 한 것도 별로 입니다....

시청하는 컨텐츠의 화질별 최적시청거리입니다.

TV 큰거 팔려는 상술 입니다. 

85인치 1.5M 인데 

1.5M 면 한눈데 잘 들어오지도 않고 

눈빠집니다

이런건 알아서 걸러야 합니다

본인 눈에 안 맞으면 남이 어떻게 쓰든 상관 없지요

눈 편한게 최고입니다

가까이서 봐도 괜찮은 분들은 그렇게 보시면 되겠구요

다만 가까울수록 밝기는 낮춰주시는 게 눈 건강엔 좋겠습니다

저는 1.8미터되는 거리에서 65인치가 멀미가 나서 55인치로 기변했더니 멀미가 좀 덜하기는 합니다. 멀미가있는 분들한테는 거거익선하지 않습니다. 48인치도 적당할듯합니다.

티비는 그냥 벽보다 작으면 됩니다

2미터인데 55인치가 딱 맞는거 같습니다. 흔히들 얘기하는 기준 시청거리는 너무 가깝게 잡는것 같더군요..

저도 눈좁이라 그런지 3미터 정도에 65인치 보는데 게임같은건 한눈에 안들어 올때가 많습니다...거거익선 흠....

저같은 경우 2미터라면 4~50인치급이 마지노선 같아요

눈좁이라 더 그럴수 있습니다.ㅎ

75인치는 4미터이상 떨어져서 봐야 그나마 눈에 들어오더라구요;

2020-11-24 17:57:45 (112.*.*.238)

2-3m 55인치
3-4m 65인치
4m- 75인치

저런 표에 나오는 최적 거리는 해상도에 다른 깍두기나 열화가 안나타나는 기준이지 편안한 시청 기준이 아닙니다. 1.5미터 앞에서 85인치 화면 영화자막 보면서 가능 합니까? ㅎㅎㅎㅎ 눈알 이경규처럼 돌려야 

두리번 거리며 많이 봐야 하는걸 크게 보는걸로 착각 하는 사람들이 있죠.