사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  samsung - 19년형 삼성 플래그쉽 직하형 qn65q90r 텔레비 진정한 로컬디밍 의 제왕 사용기 데이터 주의

기존 의 하이엔드 타입 82s9w 를 트리플 시스템 으로 3대 나 운용하기에

이제 플래그쉽 은 필요 없을것이다 라고 생각하던쯤에

작년 에 혜성같이 등장한 q90r 라인업 q9fn 이후 계승된 480개 의 디밍존 의

매력 은 더할나위 없는 최강 의 인피니티 테크놀로지 를 갖춘 삼성 이 만들어는

최강 명기 다 라는 생각에 

바로 득템하게 되었습니다 

q90r 티비 비교 와 사용된 전원 및 소스기 , 케이블, 텔레비 는 이와 같습니다

lg pdp 55인치 , 삼성 pdp 55인치 , 대우 서머스 32인치 , 엘지 32인치 32qk500 ` 삼성 34인치 c34j791 , 삼성 32인치 uj590 , samsung 82인치 un82s9w 트리플 시스템 3대 

전력 : 한전 새 전봇대 추가 증설 집까지 10m 미만 벽체 16sq - 내부 배전반 메인 10sq - 최종 콘센트 

4sq

콘센트 : furutech ncf 2구 카본 하우징 

power cable : 벽체 vishop , 피씨 본체 furutech alpha , q90r 원 커넥트 박스 3 peace furutech 8자 tusunami 선재 oyaidae 전원  

hdmi cable : 흐드미 유나이브 2.0 optical fiber 

컴터 스펙 : 인텔 8700k , arous geforce 1080ti extream , samsung ddr4 16gb 2x ,  arous 메인보드 , ssd 삼성 m2 , seagate 5700rpm 8tb 3개 

1. 외관 : 일단 전체적 으로 큐 솔리드 라는 삼성 의 철학 과 맞물린 삼성 만의 고유의 인피니티 스페이스

디자인 이 참 감탄사 를 날릴수밖에 없습니다

게다가 특이한 쇳데기? 로 보이는 다소곳 구부정해서 무거운 이 철제쇠 는 가운데서 고정해주는게

삼성 플래그쉽만의 자태 를 보여주네요 

2. 메뉴 ui : 삼성 티비 만 많이 써서 익숙한 메뉴 가 많네요 그리고 삼성 텔비 가 pdp 55인치 와 

lcd 82인치 3대 중 2대는 새제품 이라서 노언박싱 이구 , 1대만 활용하는데 설치하면서 리모컨 키니

같이 몇번 켜지다가 잘 요령잇게 몸에 숨겨서 키니 1개만 켜지네요 일단 메뉴 자체 가 편하고 ui 도

눈에 잘 들어옵니다 

3. 영상 test : 4k uhd 플레이어 로 구동한 배대슈 및 어벤져스3 인피니티 워 , 트랜스포머3 다크오브더문

등등 hdr 에서 엄청난 휘도 의 위력 에 감탄하게 되네요 디밍 까지 제대로 컨트롤 해주면서 

와우 라는 단어를 입에서 계속 외치게 되네요  저는 자체 제 스스로 쨍한 화면 을 좋아해서 pc입력후에

피시모드 안쓰고 블루레이 모드 로 들어가서 쨍한 화면 보는데 참 맘에 드네요 그리고 오토모션플러스

기능이 10숫자 까지 강도 조절 이 되서 밸런스 프레임 보간 기능 에 참 유익합니다 디밍 테스트 하는데

삼성 직하형 풀 어레이 로컬디밍 의 위대한 퍼포먼스 를 보면서 블루밍 현상도 적고 아 드디어

아직은 갈길이 있지만 lcd 패널 의 한계 극한 을 벗어나는 대단한 기술 에 올라갓구나 하면서

입꼬리가 올라가게 되네요 

5. 게임 테스트 : 히트맨2 , 엔비에이 2k21 , 피파 2020 , 호제던 , 뱃맨 아캄나이트 등을 구동하면서

블루레이 모드 로 해봣습니다 스포츠 게임류에서 살짝 인풋랙 이 느껴지더라구요 

그래서 pc 모드 작동시키고 game auto motion plus 들어가서 최대치 보간 맥스 10 에 다 맞추엇는데

알고보니 1080ti 로 풀옵설정 을 하니 더 더디는거 같네요 ㅠ.ㅠ 난중에 3080 및 3090 으로 득템 후

제대로 사용해보고 싶습니다 어쨋든 보간 기능에 이질감도 없고 제대로 중요한 기능 이네요 

인풋랙 도 잘 잡아줘서 블루레이 모드 에서도 생각보다 할만 합니다 

6. 사운드 : 토탈 60w 로 펼쳐지는 직하형 플래그쉽 q90r 은 화질뿐 아니라 사운드도 신경 쓴게

돋보입니다 우퍼 도 어느정도 티비만의 고유 플레이스 저역 이 잘 터지고요 

av리시버 에 매번 크게 극한 의 레퍼런스 볼륨 으로 트는것도 좋지만 가끔 q90r 로 연결해서 

적당하고 절제되있으면서 라이팅한 q90r 의 티비 사운드 도 제대로 귀호강 되고 딱 좋네요  

7. 전체 소감 : 삼성 의 lcd 기술 이 이렇게 몬스터 테크널러지로 올라온것에 참 감탄 을 느낍니다 앞으로 글로벌 기업 으로써

더더욱 강력한 tv 패널 의 진화 를 더욱 기대해 봅니다 

풀 어레이 로컬디밍존 480개 에 빛나는 4k 게다가 8k영상 에서도 다운 스케일링 으로 더욱 실력발휘

되는 퀀텀닷 레인보우 삼성 특유의 수채화 크레파스 색상 진정한 언빌리블

lcd 패널 에서 펼쳐지는 리얼 블랙 에 다가서는 디밍존 온오프 의 매력적인 디밍 컨트롤 

게임모드 에서 유용한 게임 오토모션 플러스 프레임 보간 기능 일반 모드 에서도 최소 인풋랙 으로

이질감 없는 게임 구동 퍼포먼스 

hdr 에서 보여주는 q90r 의 엄청난 백라이트 휘도 최대 하이라이트 초필살기 라 하고싶네요 

앞으로도 더 써봐야 진가가 발휘되겟지만

제가 사용하면서 최고 의 텔레비 중 하나가 될듯 하네요 82s9w 이후 진정한 삼성 의 최강 네이밍 으로

남을듯 합니다  

Comments

저랑 같은  생각이네요.ㅎ

TV가 이렇케 까지 발전했는지, 구입해서 사용해보고 감탄했습니다.

Q950R 8K TV지만, 별 방법없어 유투브  8K 영상 4K로 보는데도

입이 벌어지네요.

구입전에 생각도 못했던 리얼블랙까지 ㅎㅎ

수많은 TV중에 Q950R TV로 구입한 제일 큰이유는?

1. 논글래어 2. hdr이 3000 3. 8k

WR

자자 님 안녕하세요 !

봐주셔서 감사합니다

저두 텔레비 가 이렇게 발전되는게 참 대단하다고 생각합니다

그것도 국내 대기업 에서 이런 훌룡한 직하형 그것도 발광다이오드 도 아닌 백라이트 있는 퀀텀닷 시트

에 lcd 패널 로 찬란한 엄청난 휘도 의 백라이트 hdr 밝기 는 어마무시한 위력 을 발휘해주네요

감탄그자체! , 팔케이 티비 쓰시는군요 q950r 의 데모 를 매장 에서 보앗을때 참 대단햇습니다

4k 역시 8k 인공지능 업스케일링 기능 이 있는걸루 알고있는데 동일한 480개 의 디밍존 에 더 좋은

하드웨어 구동성 을 갖추엇으니 더할나위 없을듯 합니다

저역시 수많은 텔레비 중 q90r tv 로 구입한 제일 큰 3 peace reasons 는 이와 같습니다

1. 빛반사 방지 필름 2.0 버전 , 2. 4k 라인업 에서 훌룡한 hw 480개 로컬 디밍존 갯수 , 3. 원커넥트박스

정성스런 사용기 잘 읽었습니다
밝기와 디밍 성능은 저도 뛰어나다 생각했습니다

궁금한게 있는데
외부입력을 게임시에 블루레이 모들ᆢ 하시는 이유가 뭔가요?
컴 연결은 pc모드가 기능적 제약이 일부 있다곤 들었는데 그럼 플스같은 콘솔게임기도 블루레이 외부입력 편집을 하면 다를까요?

지금은 게임기는 게임기로 잡고하는데
디밍 조절이 잘 안먹히더군요

WR

에이브이 초보 쓰리 님 안녕하세요 !

봐주셔서 감사합니다 

아~ 블루레이 모드 쓰는 이유는 pc 연결시 피시 모드 하면 게임 에 인풋랙도 없고

모니터 처럼 자연스럽니다 다만 , 특유 의 삼성 퀀텀닷 qled 색상감 이 안나오네요 어디까지나 

제 취향이지만 강렬하고 찐한 색상컬러 를 위해서 블루레이 모드 로 돌렷더니 참 좋네요

영화뿐 아니라 게임 구동시에서도 위력 을 제대로 발휘합니다 

pc모드는 제한된게 좀 잇더라구요 그래서 bluray mode 선호 하고 있습니다

아 그렇군요
예전 모델들은 콘솔 게임모드에서도
화질 제약이 있어 표준화면으로 썼었는데

지금 90r은 모드별 차이를 느끼긴 힘든데 게임이랑 ott ui등에서 디밍이 잘 안먹는듯같아 아쉽네요

애매해서 제 티비가 불량인지 아닌지도 모르겠네요

WR

한번 작동 해보시면

pc 모드 보다 좀 더 수려한 색감 을 느끼실수 잇을듯 합니다

pc 모드 에서 좀 어색한 색감 이길레 ? 내 눈이 이상해진건가 하고

옵션 에서 백라이트 최대 임에도 어두컴한 색상?

그래서 블루레이 모드 로 다시 돌아갓더니 화사한 제 취향 의 필링 이 제대로 오네요 ㅎㅎ

게임모드 에서는 디밍 작동 불가능 으로 알고 있는데

블루레이 모드 에서는 로컬디밍 이 되는거 같은데 이건 제 상상 입니다  

왜냐하면 게임모드 에서는 pc모드 자체 에서 삼성 화질 설정이 거의 컷 처리 되는데

블루레이 모드는 다 들어가지니

대신 게임 오토모션 플러스 는 못쓰지만 , 순정 오토모션 플러스 는 다시 활성화 되더라구요

인풋랙 이 살짜금 느껴지길래 오토모션플러스 커스텀 으로 맥스 10 10 2가지 설정

다 해주니 더할나위 없는 쾌적함 이 느껴집니다 

앗 컴 연결은 하지 않아
Pc모ᆢ드는 쓰지 않습니다
콘솔 연결시 게임모드와 표준, 영화 모드, 그리고 외부 입력을 게임기 와 블루레이 로
테스트 해봤는데

색감, 화질은 비슷한데
영화모드는 디밍 기본값이
좀 어두운 느낌이고
강하게시에만 더 밝아지고

표준모ᆢ드는 디밍 기본값이 더 밝은데 게임마다 강도가 다르고 디밍 조절시엔 변화가 없는걸로 보이네요
엑박 ui 대시보드 에선 표준화면은 디밍이 아예 안먹어서 화면이 뜨구요

ㅠㅠ

WR

피시 로 한번 연결해보시면 어떤 필링 인지 바로 아실듯 하십니다

일단 말슴해주신 표준모드 보다 선명한 화면 이 훨씬 채도 나 색감 이런것들이

모든게 강도가 셉니다 

디밍조절 은 제가 전문가가 아니기에 잘 모르겟으나 일단 쨍한 색감 자체 취향 이기에 블루레이 모드 가 참 좋습니다

영화모드 는 전체적으로 매우 어두운 색감 을 유지하더라구요