ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  oled 모니터로 사용시 폰트가 깨지는 현상 있으신가요?

Updated at 2020-11-26 00:20:19 (121.*.*.224)

오늘 설치하고 이것저것 해보는데
웹 검색하다 보니 글자들이 가로획은 괜찮은데 세로획이 겹쳐집니다.
케이블도 바꿔보고 클리어타입 설정도 해보았는데 안되네요.ㅜㅜ
혹시 비슷한 증상 해결하신분 계신가요?
(그리고 oled 모니터 설정 한방에 하는거 없을까요? 설정이 정말 많네요.)

캡쳐화면인데 이상하게도 실제하고 좀 다릅니다.

Comments

pc 그래픽카드 제어판에서 크로마444나 RGB로 해보셧나요?

그리고 외부입력 모드를 PC모드로 하셔야해요

WR
Updated at 2020-11-26 11:17:34 (121.*.*.224)

대글 감사합니다.

외부입력 아이콘을 pc로 변경하는것은 하였습니다. 그걸 하지 않으니 마우스포인터가 많이 늦(?)더라구요.

444, RGB 이렇게 저렇게 바꾸고, HDR 온/오프 하고, 구글링한 "바탕화면 크기 조정 활성화"라는것도 해보고 하다보니 100%는 아니라도 약간은 해결되었습니다. 컬러풀하던 세로획이 회색으로 바뀌었어요.

지금은 444와 RGB를 바꿔도 차이가 안나네요 ㅜㅜ 뭐가 문제인지.

이게 피씨 해상도설정중에 빠른화면 최적화였나

여기 게시판 글중에 댓글에 해결책이

달려있습니다. 찾아서 링크드릴려해도

워낙 방대해서 도움이 안되네요.. 찾음 올려드리겠습니다

WR
2020-11-26 11:34:28 (121.*.*.224)

금성님. 정말 고맙습니다 ㅜㅜ

그럴리는 없겠지만 혹시 OLED TV의 패널 해상도와 PC 그래픽의 해상도 설정이 일치하는지 확인해 보세요.

OLED TV의 패널 해상도가 3840 x 2160인데 PC의 그래픽 설정은 2560 x 1440 처럼 다른 해상도로 설정된 상태라면 글자가 깨져보이게 됩니다.

그리고 그래픽 설정에서 'RGB 전체'나 'YCbCr 444'로 맞췄는데도 글자가 너무 깨져보인다면 바탕화면 상하좌우 모서리가 화면에서 잘려나가 보이지 않는지 확인해 보세요.

왼쪽 하단의 시작단추를 확인해 보시면 한눈에 알 수 있는데 만약 시작단추 일부가 잘려져 보인다면 그래픽카드의 픽셀 신호가 TV에서 1:1 매칭이 안 된 겁니다.

제가 LG OLED TV를 사용하지 않아서 설정 메뉴 구조는 알 수 없지만 LG TV에서도 화면크기를 조절하는 옵션이 있을 겁니다.

그 옵션 항목을 잘 살펴보시면 줌이나 와이드, 4:3 등등으로 설정을 바꿀 수 있을 텐데 그것들을 하나하나 바꿔보세요.

그래도 해결이 안 될 경우 PC의 그래픽 설정에서 바탕화면 크기 조절을 해보시고요.

Nvidia 그래픽 카드의 경우 Nvidia 제어판으로 들어가시면 왼쪽 메뉴에 바탕 화면 크기 및 위치 조정이라는 항목이 있는데 거기서 오른쪽에 있는 스케일링과 크기 항목의 설정들을 하나씩 조정하는 겁니다. 

WR
Updated at 2020-11-26 13:31:46 (121.*.*.224)

상세한 댓글 정말 고맙습니다.

해상도는 둘 다 3840x2160으로 설정되어 있습니다.

tv 설정에서 화면 비율을 원본 비율과 16:9로 설정하고 마우스 포인트로 확인해 본바 짤린 부분도 없습니다. 

엔비디아 제어판의 "바탕 화면 크기 및 위치 조정" 항목에서 모든 경우를 다 테스트 해보았습니다만 ㅜㅜ

뭔가 사소한 실수가 있었을것 같기도 한데, 욜로님 댓글로 다시한번 더 꼼꼼히 테스트 해보고 해결되면 

댓글로 꼭 남기겠습니다.

좋은 주말 되십시요.

https://archwin.net/m/454

링크 참조하시어 폰트설정을 해보세요

https://pc114.tistory.com/m/64

위 링크를 참조하시어 rgb 4:4:4보다

Ycbcr 4:4:4 세팅을 해보세요

도움 되셨음 합니다.

WR
2020-11-26 21:44:47 (121.*.*.224)

이렇게 잊지 않으시고,

그러나 고맙습니다만 링크 대로 해보았는데 여전히 안됩니다.

금성님 댓글을 참조하여 좀더 연구(?)해서 성공한 글 꼭 남길께요.

다시한번 고맙습니다.

좋은 주말 되십시요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=119370

이글한번 참조해보세요.

글대로 했을때 노트북 깨지던거 잘나오게됫습니다.

WR
2020-11-30 11:08:33 (211.*.*.205)

고맙습니다 ㅜㅜ

링크 주신 글의 댓글들을 보고 열심히 해보겠습니다. 

추후 결과를 댓글로 달겠습니다.

WR
2020-11-30 20:41:41 (211.*.*.205)

몇번을 해보아도 안되네요.

다른 pc에 물려보면 제대로 나오는 걸로 봐서는 아무래도 윈도우가 이상한것 같습니다.

한번은 제대로 나왔는데 다시 이상하게 돌아가네요. 재현을 못하겠어요.

현재 다음과 같은 상황입니다. 희안하게도 글자가 깨지는게 일관성도 없어요.

"모니터"의 "니"의 "ㅣ"을 보면 다 다릅니다. ㅜㅜ

제가 노트북 꼽았을때도 저랬는데.. 저는

위에 과정중 얻어걸린건지 잘되더라구요

또보이면 댓글달아 놓겠습니다

WR
2020-12-01 14:00:14 (211.*.*.205)

윈도우를 새로 설치하였습니다. 그랬더니 해결이 되었습니다. ㅜㅜ

첨부한 캡쳐화면을 보면 별 차이가 없는것 같아도 확대하지 않은 상태에서 보면 괜찮네요.

좀 신기한 것이 윈도우 재설치전(글자가 깨지는 상태)에는 크롬에서 글꼴 크기를 확대하면

깨진 상태로 확대가 되었는데, 재설치하고 나서 확대를 해보니 깨끗하게 확대가 됩니다.

잘은 모르겠지만 윈도8 쓰다가 10으로 업데이트하고 중간에 cpu, 교체 등등등하면서 뭔가 꼬였나 봅니다.

금성님 관심 가져주셔서 감사했습니다. 다음에 또 다른 문제로 찾아 뵙겠습니다. ^^

고생하셨습니다 감기조심하세요