프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  부모님댁 TV 선택 질문 86NANO93 VS 77OLED CX

10월말부터 부모님댁에 놓을 TV를 블프때까지 기다려보면서

원래는 86NANO93(국내용)과 86NANO90(미국) 저울질하고

Nano93은 인터넷가 480만원정도 Nano90 직구기준 390만원정도 나오더군요.

이번주 블프기간 접어들고서 2200달러하던 NANO90이 이이상 떨어질 기미가 안보여

DP회원님 글에 최대한 발품 많이 팔면 행사가격이 더 좋을수 있다고 많이 보는게 좋다는 애기가 생각나서 어제 저녘에 LG베스트 샵을 가보았습니다.

먼저 86NANO93 행사가는 직원분 애기로는 일요일에 마감이 되었는데 

이상하게 전산은 아직 안닫혔다고 애기하시고는

행사가500

- 카드할인15 

- 캐쉬백20

- LG point20

= 체감가는 445만원이고

여기에 넥케어 사은품 재판매시 40만원정도 생각하면 400만원 언저리 계산이되더군요.

그리고 개인적으로 OLED도 관심있어 상담받아보니

이게 CXK > BXK > CXF 모델이 있더군요. 

CXK: 카드 및 lg포인트혜택가 8318000 + 넥케어사은품 + etc= 체감가 790만원대 (사운드4.2 40W 및 @칩9세대) 

CXK: (1300시간 진열상품) 680만원대 (넥케어사은품 x)

CXF: 카드 및 lg포인트혜택가 6262000 + 넥케어사은품 + etc= 체감가 580만원대(사운드2.0 20W 및 @칩7세대)

이렇게 나왔습니다.

어제 매장 나오면서 사실 86인치 나노로 결재를 했었는데 운동중에 갑자기 아버지가 연락오셔서 화질 더 좋은게 낫지 않겠냐고하셔서 부랴부랴 취소하고 어제 오늘 검색 좀하고 이렇게 선배님들 의견을 듣고싶어 문의하게 되었습니다. 

매장에서는 그에 맞는 영상을 틀어줘서 그렇겠지만 

OLED는 눈이 정말 편안하고 눈에 부담이 오지 않게 표현되더라구요. 

많은 분들이 거거익선이라 그러시고 저도 보급형75인치를 쓰고 있지만 

75인치에서 저는 65인치oled로 가볼까도 생각했는데 도저히 65인치로는 못돌아가겠더군요 ^^;

부모님댁은 50평 아파트환경에

IPTV로 (영화, 골프, 뉴스) 주시청이시고 

이번에 스마트TV구입시 넷플릭스 영화 보시게 해드리고 싶었습니다.

궁금한것이 IPTV시청에도 OLED의 대표되는 퓨어블랙이 재생되는지 궁금하구요 (넷플릭스 영화는 화질 잘 표현되리라 생각됩니다)

77OLED와 86NANO가 9인치 차이이고

이 9인치 차이와 화질중 어디로 가야될지 결정하기가 쉽지 않네요.(OLED88인치는 4900만원이라는 애기에 그냥 논외로 해버렸습니다 ㅎㅎ)

그리고 CXF와 CXK가 210만원정도 차이인데 

나노말고 OLED추천이 많으시면 이차액으로 100만원대 사운드바 설치하는게 나을지

아니면 CXK가 나을지도 궁금합니다.

참고로 부모님댁은 2010년경부터 삼성 3D기능있는 시그니쳐모델을 사용해오셨고

올해 친척분집에서 LG작년모델 65인치7850모델 보셨는데 어머니께서 화질 별로라고 애기하시더라구요.

당연히 NANO93하고 비교 불가이겠지만 조언에 도움이 될까싶어..^^;

질문)

1. 50평대아파트에서 부모님 쓰시기 좋은 TV (IPTV, 넷플릭스용도)

86인치 Nano93 VS 77인치 OLED?

2. IPTV 일반 채널 시청으로도 OLED화질을 느낄수 있는지

3. CXK? VS CXF + 사운드바조합?

오늘 또 발품팔러 가봐야할것같아요 부모님댁 패널 이제 다망가져서 검은줄이 도배를 한다네요..

시간내주셔서 감사합니다 좋은하루되세요 ^^

Comments

명실에서 주로보신다면 크게 차이 없을거같네요. 특히나 iptv위주시라면

그리고 뉴스같은거 틀어놓고 생활하시는 시간이 많으시면 평수도 넓으신데 nano93가셔도 될듯한..

WR

oled가 명실에서는 효과를 최대화하기 어려운가보네요..답변 감사합니다 

제 경험담을 공유해봅니다..

저도 부모님은 주로 IPTV만 보시고 해서...

QLED 55인치 70R모델을 사드렸는데요........

얼마전에 저희집에 있는 65인치 OLED C9보시고는..

"아들 집 티비가 더 선명한거 같네...."라고 하시던....

영화 보시면서 그런것도 아니고......

무려 "미스터 트롯,사랑의 콜센터"를 보시면서

화질 차이가 체감이 되시나 봅니다;;

오히려 제가 더 무딘.;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무튼 선명해 보이는건 화면 작은 55인치 4K가 더 선명해 보이지 싶어..

크기때문은 아닌거 같고...역시 패널때문인가...싶더라구요...

그리고 어르신들 효도폰 효도폰이라 해도 역시 갤럭시 노트를 더 좋아하시듯....

TV도 화질 좋은 걸 더 좋아하시더라구요....

WR

상세한 답변 감사드립니다. 개인차도 있겠지만 부모님도 올해들어 방송할때마다 미스터 트롯보시는것 같아 참 공감됩니다. 의견 많이  참고해보겠습니다 감사합니다 ^^

Iptv 위주면 고가의 모델 필요없고
적당한거 사드리심 됩니다

WR

네 잘알겠습니다 ^^

cxfna 화질엔진 9세대입니다
bx가 7세대구요

WR

아..그럼 cxf하고 cxk는 같은 엔진인가요? 어제 직원분은 f가 k보다 하위모델이고 k가 칩하고 사운드가 좋다했었거든요. 네 bx는 7세대라하였습니다 ^^

하위모델 맞는데 엔진은 동일하구요 사운드 차이에요 

iptv시청 위주면 화면 큰 NANO93으로 가는게 좋다고 생각합니다..

더구나 50평 아파트 거실이면 77인치도 별로 안커보일텐데요...

OLED와 NANO93의 화질차이가 있는것은 부인할수 없는 사실이지만

(특히 블랙부분....)

원판불변의 법칙이라고...

현재 IPTV의 화질로 볼때 두 모델다 차고 넘치는 성능이죠...

OLED가 아무리 뛰어나다한들....원래부터 저질인 IPTV화질을

극적으로 개선시키는 그런 기적을 일으키지는 못합니다..

저 같으면 나노셀 86인치로 가겠습니다~ 

WR

네 저는 침실 3미터 거리에서 75인치로 보는데 딱 좋은것 같습니다..부모님댁 거실에서는 확실히 아쉬울것 같습니다. 의견감사합니다 참고하겠습니다 ^^

iptv 주로 시청하면 OLED는 비추입니다. 

iptv에서는 성능도 제대로 안나오고 번인때문에 부모님 시청용으로는 비추예요. 

나중에 혹시라도 번인생기면 비싼티비가 왜이러냐면서 황당해하실껄요

WR

네 부모님이 채널시청하시면 오래보시는편이라 로고 번인걱정은 있습니다만 번인이슈에대해서는 따로 전부터 말씀려서 큰문제는 되지 않을것 같은데..iptv에서 색감이 보통 led/lcd패널보다 좋으면 충분히 가볼만하다고 생각했거든요..

IPTV 화면에도 색깔 정보는 있습니다.

블랙이 있다면 블랙으로 보이겠죠. OLED의 리얼 블랙으로요.

IPTV 신호가 구리다고 해서 두 기종이 차이가 안나는 것은 아닙니다. 절대로 납니다.

결국 화질 vs 크기로 판단하시면 될 문제인것 같고,

이건 사람마다 취향과 해석이 갈리기에 말을 아끼겠습니다.

WR

네 파랑이님 

IPTV 화면에도 색깔 정보는 있습니다.

블랙이 있다면 블랙으로 보이겠죠. OLED의 리얼 블랙으로요.

이 대답이 제가 원했던  대답이었습니다. iptv에서 화질차이가나고 이번에 구매한 UB9000도착하면 부모님댁에 들고가서 제 보급형75인치에비해 HDR화질이 어느정도까지 올라가는지도 궁금하기도 합니다. 어제도 통화해서 아버지께서 화질은 언급하셨기에 77OLED로 가는걸로하고 발품 저녁에 돌아봐야겠습니다. 감사합니다. 좋은저녁되세요 ^^ 

거거익선이죠.

IPTV 주로 보시고 시청시간이 기시고 주로 불켜고 보시면 86 추천드립니다. 

다 필요 없고 화질절대주의시면 OLED77 입니다. 

저는 무조건 77 OLED로

부모님 사용하시는 거면 가격비교 하시고 최종 결정하시기 전에 부모님 모시고 매장에서 선택하시라고 하세요. 그리고 결제해도 될 것 같네요. 

저는 OLED와 나노셀 둘 다 사용한 경험이 있는데요. TV화질이냐? 수명이냐?도 생각해 보시길 바랍니다.

400만원 이상이라는 큰 금액을 들이는데 2년~4년 쓸거냐 아니면 그보다 더 쓸거냐의 문제도 있습니다.

화질은 OLED가 무조건 좋습니다. IPTV 사용이라면 번인은 반드시 오고 번인 이후에는 블랙아웃이 옵니다.

저도 애들이 그랬지만 어른들이 한채널 켜놓고 TV만 켜진채로 집에서 다른 것 하는 경우가 많이 있어서 그떄 방송사로고 부분이나 프로그램명이 써있는 화면 상단 양쪽에 번인이 가장 빨리 왔습니다. 이거 OLED 번인의 원인 중 무시할 수 없는 부분입니다. 

여튼 그래서 저는 OLED에서 나노셀TV로 갈아탔는데 이곳에서 얻은 정보로 화면 캘리도 조정하고 나니까 OLED 못지 않게 잘 보고 있습니다. LG에서 OLED 다음에 나노셀TV가 좋은 거니까 화질도 그렇다고 생각합니다. IPTV화질은 크게 차이가 안난다고 해도 과언은 아닙니다. 왜냐면 UHD채널이 별로 없고 대개 FULL-HD급 화질을 업스케일링한 화면을 보게 되니까 화질의 차이가 별로 없습니다. 있다면 블랙정도 또는 칩셋 버전 차이로 인한 업스케일링 기능 차이에서 나오는 것이겠죠.

그리고 50평 거실이면 75인치도 괜찮습니다. (86과 75가 가격차가 커서 말씀드리는 겁니다.) 그리고 나노셀TV는 93모델로 구입하세요. 화질도 그렇지만 사운드가 40W라서 사운드바 없어도 될 만큼 빵빵한 사운드와 입체감이 있습니다. 돌비비전, 에트모스 모두 훌륭하게 지원해서 넷플릭스로 영화볼 떄 좋구요.

길게 썼는데 도움이 될지는 모르겠네요. 좋은 판단하시고 잘 구입해서 부모님께 효도하세요.

WR
안녕하세요. 지희짱님 마음많아주신 답글 감사히 잘읽었습니다. 어제 저녁에 현대백화점에서 상담을 받아보았고 저번에간 LG베스트샵보다 가격 견적이 캐쉬백으로 돌려받는게 아니라 그냥 카드결재로 77oled는 630만원으로 86Nano93은 430만원에 가능하다하여 현대백화점에서 구매가 좋다는 결론을 내렸습니다. 근데 참 직원이 소비자를 우롱하는지..oled10년써도 번인없다고 이때까지 6년동안 매장에서 판매하였는데 번인으로 A/S받은 경우가 한번도 없었다고 눈한번깜짝않고 애기하더군요..ㅎㅎ 77oled는 오늘 30일까지 받을수있다하였고 86인치nano93은 주문들어가면 인도네시아에서 오는데 빠르면 1월초라고 하였습니다. 77oled 구매를 하려고 갔지만 부모님 직접 모시고 결정하게 하시는게 좋을것같아 오늘 저녁에 대구고향에 내려가볼까합니다. 아 그리고 cxf모델사서 사운드바 사는게 가성비로 좋지않냐고 하니 사운드바는 10년이상 못쓰니까 음직이 사운드바보다 좋은 cxk로 한번에가시는게 좋다고...직원이..참..너무 당당하게 애기하는데 모르시는분들은 진짜 믿어버리겠더군요 ㅎㅎ(10년을 참 좋아하는 직원입니다)   캘리 애기해주셨는데 rtings에 나오는 옵션값인가요? 그리고 Nano93에서 40w 스피커에서 넷플시청하면 엣모스 입체감이 나면 사운드바 없어도 될것같아 매력적인것 같습니다. 다시한번 감사드리며 좋은밤되세요 ^^

그러게요. 저도 가격 때문에 발품 팔면서 돌아다녔지만 판매점 직원들은 대부분 자기 실적이 높은 제품들을 추천하는 편이죠. 판매점 직원 이야기는 참고만 하면 될 듯 합니다. 어차피 제품에 대한 정보나 후기, 장단점 등은 이곳이나 검색 사이트에서 제품명으로 검색하면 알 수 있으니까요.

덧붙여 질문하신 캘리는 RTINGS 캘리는 너무 어두워서 저에겐 맞지 않더라구요. 그래서 이곳에서 검색으로 SM9070 (이전 모델번호) 으로 검색해서 찾은 게시글을 참고해서 사용하고 있습니다. 

아 지희짱님 그때 말씀드렸던 log님이 설정하신 캘리값 적용해보셨나요..? 아직바빠서 못해봤는데 적용해보셨을때 만족하셨는지 궁금합니다.

네. 그 분 것 맞는 것 같아요. 저에게는 그 분 셋팅이 RTINGS보다 잘 맞더라구요.

저도 OLED로 보던 습관이 있어서 인지 몰라도 약간 밝고 쩅한 화면을 좋아해서 그 세팅에서 백라이트 밝기나 명암은 조금 변동해서 쓰고 있어요. 그 외는 그 분 셋팅값을 그대로 사용하고 있구요. IPTV, 넷플릭스, 유투브, 외장하드 UHD HDR 영화 등 많이 봤는데 만족하고 쓰고 있어요.

혹시 죄송한데..시간되신다면 log님 설정값에서 지희짱님이 추가적으로 변경하신 설정값 공유좀 부탁드려도 되나요..? 제가 이런 설정 건드리는쪽으론 전혀 지식이 없어서요. 시간나실때 언제라도 좋으니 쪽지로 공유좀 부탁드립니다.

별거 없는데요. 부끄럽네요. 그냥 LOG님 셋팅 적용해 보시고 부족하다 싶은 부분만 조금씩 변경해 보세요.

판매 매니저들은 대부분 oled쪽으로 판매를 유도하더군요. 아무래도 oled가  주력상품이라서 그런지. 그리고 상담 받으신 매니저가 무슨 6년동안 번인으로 as받은 경우가 한번도없다고 말했다고 하셨는데 참.. 본인은 팔고나면 책임질 일이 아니니 그리 말할수 있겠죠. 물론 정말로 본인이 판매한 사람중에 번인이 한명도 안온 기적같은 일이 있을수도 있었겠습니다만.. 본인이 전수조사를 한것도 아닐테고 설사 번인이 와도 몇년후의 일일텐데 누가 당시 판매했던 매니저 찾아가서 왜속였냐 닥달하겠습니까...그와 별개로 두제품은 어디에 더 가치를 두느냐의 문제같습니다. 번인의 위험을 감수하고도 oled를 구매하느냐 아니면 화질을 조금 포기하더라도 안전하게 나노셀로 가느냐.. 또 추가적으로 현재 사용환경, 조건에서 두 제품의 차이가 유의미한지, 두 제품의 가격차가 그 만큼의 값어치를 하느냐의 문제도 있겠구요. 물론 전 나노셀을 구매했고.. 지금은 oled 번인시 as정책이 조금 개선?됐다는 이야기가 돌아서 oled를 살걸 그랬나 급 후회하는 중이긴 합니다..;;ㅎ

WR

네 어제 방문한 지점은 oled판매 유도한다는 인상을 많이 받았습니다. 참 그들의 무책임한 실적 올리기 태도도 아쉬웟구요 ㅎㅎ 아버지가 내년에 칠순이시라 겸사겸사 TV보고 있었는데 각각의 장단이 있어 결국엔 부모님이 직접보시고 원하시는 제품이 제일이라 생각이 들어 오늘 찾아뵈러 갈 예정입니다.  oled 패널 A/S관련 정책 글 다른회원분 녹음파일 들어보니 이게 확정 비율도 아직 아닌것 같아 많이 아쉽습니다. 얼른 oled 기술력도 더 좋아지고 소비자입장에서 패널서비스도 얼른 더 좋아지면 좋겠습니다 ㅎㅎ 맛점하시고 좋은주말되세요 :)

WR

다시 읽어보았습니다.

화질은 OLED가 무조건 좋습니다. IPTV 사용이라면 번인은 반드시 오고 번인 이후에는 블랙아웃이 옵니다.

저도 애들이 그랬지만 어른들이 한채널 켜놓고 TV만 켜진채로 집에서 다른 것 하는 경우가 많이 있어서 그떄 방송사로고 부분이나 프로그램명이 써있는 화면 상단 양쪽에 번인이 가장 빨리 왔습니다. 이거 OLED 번인의 원인 중 무시할 수 없는 부분입니다. 

이 부분이 참 무시할수 없는 부분입니다. 부모님도 한 채널 많이 보실겁니다..아마도..

다시한번 감사드립니다

저희 집은 TV로 여러가지 많이 하는 편이라 저녁부터 새벽까지 거의 TV가 켜있는 상황입니다.

IPTV로 예능, 스포츠 경기를 주로 보고, 게임기(XBOX ONE X, PS4 PRO, 닌텐도 SWITCH)도 연결해서 하고, 넷플릭스, 유투브도 TV로 보는 편입니다.

그런데 번인은 공교롭게도 오른쪽 상단은 공중파 3사, TVN, 스포츠채널 등이 찍혀있고 왼쪽 상단은 예능 프로그램 몇개 하고 EPL 축구 스코어가 찍혀 있네요. 

게임기보다 일반 TV 방송이 번인에 더 영향을 많이 주는 것 같다는 생각입니다.

WR

네 저는 올해구이비한 보급형 삼성75UT8100 쓰는데 가로 줄이 많은 영화화면이나 빠른화면전환에서 잔상과 화면 뭉개짐이 너무 많아 업그레이드하게되면 nano93으로 염두해두고 있었습니다. 현재 저도 지희짱님이 보유중이신 기종 그대로 연결해 플레이중이고 차후에 ps5 pro/series x등 기기 안정화될때 구매예정이라 HDMI2.1도 필수입니다. 지희짱님 작성글보니 nano93모델이 가성비 및 용도에 맞을것 같아 저는 이쪽으로 저는  내년 Nano모델 가려합니다. 그리고 소니 3D 브라이비아 모델도 10년간쓰고 있는데 블랙이 백라이트때문에 뿌옇게 멍들어보이는건 게임이나 영화볼때는 저는 크게 거슬리지 않아서 ips패널 이슈도 그다지 문제될것 없을것 같습니다. 오늘 저녁에 부모님댁 내려가서 부모님 뵈면 로고 및 블랙아웃 이슈 말씀드리고 내일 백화점 모시고 결정 할 것같습니다. 다시한번 말씀감사드리고 맛점하세요 ^^