못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  32인치 모니터 중에서 영화, 콘솔용으로는 어떤게 적합할까요?

안녕하세요.
모니터를 살 일이 생긴 것 같아(?) 32인치, 4k로 구입하려고 살펴보는 중입니다.

사용 용도는 영화감상, 일반, 사무, 코딩 조금?, 엑원 게임 정도네요.
노트북 (델 인스피론 7590)과 엑원에 물려서 사용하려합니다.
예산대는 50-60 정도가 맥시멈입니다.

현재 1순위로 생각하는 모델은 LG 32UN650인데 최선의 선택이 될지 고민중이네요.
다른건 다 맘에 드는데 명암비가 mva패널 모델보다 안 좋다는 점과 무결점이 아니라는 점, usb-c 단자가 없다는 점 정도가 걸리네요. (이미지 리텐션 이슈가 있다는데 왠지 적당히 복불복인것도 같네요)

벤큐의 EW3270U 모델이 mva 패널이라 명암비가 더 좋다고 써있는데 이건 위 제품보단 밝기가 더 어두운 듯 하구요. 가격도 조금 더 싸지만 한번도 안 써본 회사라는게 조금 걸리네요.

사실 ips나 va (mva) 패널에 따른 명암비 차이가 체감상 얼마나 크게 나는지 잘 모르겠습니다.. ㅎㅎ 본 적이 없어서요.. ㅎㅎㅎ

밝기도 350cd와 300cd가 큰 차이가 있을런지,, HDR을 제대로 보려면 최소 400cd 이상은 되어야한다는데 그럼 큰 의미가 없는건지,, 잘 모르겠네요.

일반적인 다른 용도야 큰 차이가 없을거같아서 영화 감상이나 게임할 때 좋은 화면을 보고싶은건데,,
지금까지 4k 디스플레이를 사본적이 없어서 기대되면서도 고르기 어렵네요.

엑원으로 블루레이나 uhd 재생하게 될텐데 어떤 모델이 제 조건에서 괜찮은 선택이 될까요?
혹시 두 제품 말고도 다른 대안이 있으시다면 고견 부탁드립니다.
감사합니다.

Comments

1순위 lg꺼 괜찮아보여요 저도 그거 살려고 준비 중ㄴ이네여. 물론 플스5 예구 성공하면요...

WR

앗.. 중요한 단서가 하나 붙어있군요 ㅠㅠ 부디 성공하시길 빌게요 ㅎㅎ
역시 저 모니터가 현 라인업 중에는 괜찮은걸까요.
답변 감사합니다.

저도 최근 알아보다가....
32un650 으로 결정해서 주문해뒀습니다~^^

WR

이미 주문하셨군요..!
저도 긍정적으로 생각해봐야겠어요 ㅎㅎ
답변 감사합니다.

밝기가 몇이든 hdr용 소스를 이용할 수 있는가 이용할 수 없는가 자체에서부터

이미 차이가 발생하기 때문에 hdr 지원 여부는 충분히 유의미합니다.

지금 즉석에서 폰카로 찍고 크롭만 한 화면입니다.

un650과 같은 패널로 생각되는 un880.

어느쪽이 hdr인지는 말 안 해도 알 수 있으실 거고요.

va 패널 모델은 스펙상 쓰여 있는 숫자는 별 차이 안 나더라도

실사용에서는 반응 속도 때문에 문제 생기는 부분이 있을 수 있습니다.

이왕 쓰시는 거 한방에 투자해서 오래 쓰겠다 생각하시고

un880도 검토해 보시길 추천드립니다.

360 스탠드와 c 단자 등을 추가한 모델입니다.

금액 차가 제법 나기는 하는데 마침 c 단자도 걸린다고 하시니.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=157605&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=%EC%B6%A9%EA%B2%A9&sop=and&scrap_mode=

360 스탠드에 대해서는 여기 제 댓글 참조해 보시고요.

WR

직접 화면까지 찍어주시다니 ㅠㅠ 감사합니다.
숫자로 써있는 스펙과 현 체감은 조금 다른가보네요.
안 그래도 링크 주신 글과 충격님의 답글도 보았고 880도 살펴보았지만, 예산도 그렇고 현재 제 책상이 정면을 제외한 3면이 막힌 구조라 모니터암을 설치할 수 없어서 안 될 것 같네요,,
650에 usb 단자 하나 달려있으면 좋을텐데요 ㅎㅎ
말씀해주신 사항들 고려해서 결정해보겠습니다.
답변 감사합니다.