프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  19년형 QLED TV에 대한 푸념글

올해 3월즈음 TV를 구매할 적에

크게는 LG OLED vs 삼성 QLED로 고민했었습니다 

주 목적은 PC 및 콘솔 연결 후 게임이 크기에

번인 걱정때문에 QLED쪽을 고려하던 중 (첫번째 실수)

19년형 QN55Q85R이 4번 단자에 한해서 HDMI 2.1을 (두번째 실수) 

지원한다고 하여 구매했습니다

구매 후에 화질 좋다라고 생각하고 사용해왔는데, 

다만 PS4와 연결 시에 끊김 현상이 계속 발생해왔습니다

하지만 시간이 없어서 계속 AS도 못받고 있었고 여전히 해결을 못했습니다....

그리고 당시에는 HDMI 2.1 출력단자가 있는 기기도 없었고, 

색역, 대역폭 등에 대한 개념이 전혀 없이 무작정 삼성꺼면 좋겠지라고 생각하고 구매했는데

이제와서 보니 후회되네요 ㅠㅠㅠ

반쪽짜리 대역폭이라 

PC에 연결 시 HDR을 켠다면

4k, RGB, 10bit, 60hz 혹은 4k, YCbCr 420, 8bit, 120 hz 중 선택이라

색감 혹은 주사율 중 택 1인 상황이네요...

다음달에 나오는 사이버펑크 2077 구동시에 나오는 프레임을 보고 

그때 정해서 사용해야지 싶네요

사용한지도 꽤되서 환불 등도 안될거고 참 답답하네요 

Comments

글쎄요 PS5와 3080이상급 GPU를 같이 물려서 사용하시는게 아니라면...

너무 120hz에 집착하지않으셔도 될듯합니다.

아시다시피 3090으로도 AAA급 타이틀은 RT까지 켜면 4k풀옵60프레임 방어가 안됩니다.

PS5는 RT옵션켜면 4k30수준으로 떨어지죠.(예:스파:마일즈모랄레즈) 

앞으로 3~4년뒤라면모를까 아직 완전한 4k120hz 게이밍을 논할때가 아닙니다.

예전 7세대 콘솔시절에 되도 않는 성능으로 반토박 해상도에 최저품질옵션으로 3D게임 시대가 도래했다며 홍보하던게 오버랩됩니다. 현재성능으로는 진정한 4k120프레임은 어렵습니다. 아시다시피 Dirt5나 데메크5도 퍼포먼스우선일경우 프레임은 증가하지만 해상도가 미쳐날뜁니다. 저라면 적당한품질(4k HDR)과 적당한 주사율(60hz)로 타협하고 9세대 콘솔주기 끝날때까지 쓰기에 19년 QLED만한 티비는 없다고 생각합니다. 물론 올레드가 밝기빼고는 모든면에선 우월하지만 일단 가격차이도 나고 무엇보다 번인때문에 맘놓고 10시간씩 게임못합니다. 가령 사펑같은경우 못해도 200시간정도는 너끈히 할텐데 과연 번인신경안쓰고 게임하실수있으실까요?

너무 120hz에 연연하지마세요 

WR

4k에서 RT+DLSS 적용시에 와치독스:리전의 경우도 60프레임 유지하기도 힘들더라구요..

그리고 말씀하신것 처럼 4k 고주사율 게이밍은 현재로썬 시기상조고,

그래픽카드가 다다음세대 정도 나와야 이야기를 할만할 것 같네요

다만 소위 말하는 짭스펙때문에 아예 구현이 불가능해서 싱숭생숭해서 이야기 해봤네요...

말씀 감사합니다

https://www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test
rtings 번인 테스트 보면 콜옵, 피파 2년간 하루 20시간씩 돌려도 번인 그렇게 쉽게 안납니다

두가지 실수라고 하신것 중에 첫번째는 실수가 아니신가같은데요 ㅋㅋ