못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  q90r 한달간의 후기

한달전 휩쓸고간 q90r에 탑승했던 사람입니다 먼저 도움 주신분들에게 모두 감사드립니다 

그동안 디피 보면서 티비 선택하는데 많은 도움을 받아 다른분들에게도 참고가 되었으면 해서 글써봅니다 

그동안 넷플이나 유튜브 보면서 재밌게 씹고 맛보고 뜯은 후기입니다

일단 첫소감은 와~ 괜히 플래그십이 아니구나 하면서 감탄만했네요 만듬새나 단단함 마감등이 괜히 삼성의 플래그십이 아니구나 였습니다 티비 자체로도 너무나 멋있었어요 처음 받았을때 감탄만 나오더군요 그리고 선만 빼서 나온 커넥트 박스 또한 너무 멋있고 창의적이다고 해야하나? 그 아이디어 자체가 맘에 들었습니다

그리고 디피분들은 다들 골든이어들이시라 사운드바도 마련하시지만 저는 그정돈 아닌지 그냥 기본스피커만으로도 흔한말로 지렸습니다 저 얇은 티비에 들어가있는 스피커라곤 생각이 들지 않을정도로 빵빵하고 풍부하더라구요 요새 그 스피커로 음악듣는 맛에 삽니다

그다음으로 쩌는 로컬디밍, 디피분들이 블루밍블루밍 하고 또 qt90에 비해 블루밍이 있다고 했지만 저는 아무런차이도 못느끼겠더라구요 그리고 올레드와 비교했을시에 어두운 장면에서 어떤 대상이나 글자만 있을때 그 중심만 밝고 각 끝단은 좀 밝기 차이가 느껴지는 정도였습니다 뭐 lcd에서 이정도면 하고 저는 괜찮더라구요 저는 너무 만족스러웠습니다.

또 한편으론 쩌는 색감입니다 저는 엘지 색감을 좀더 좋아하긴 하지만 삼성만의 색감도 좋아합니다 유튜브에서 색화려한 영상 틀어놓고 감상하는게 요새 저의 또다른 취미가 됐어요.

그리고 hdr영상에서의 올레드에 가까운 쩌는 명암비도 지리게 만들기에 충분했습니다 특히나 어두운 장면에서 빛이 비추는 대상이 있는 영상은 마치 3d티비마냥 제앞에 있는거 같더라구요 90r이 이정도인데 올레드는 얼마나 더쩌는건가하고 궁금하더군요

그리고 ips 뺨치는 시야각 입니다 마치 옛날 pdp 티비나 브라운관 티비 보는거 같았어도 거의 90도 옆에서 봐도 차이를 못느끼겠습니다 전에 쓰던 ips티비보다 더 좋아요 거기에 더해 빛반사 방지 필름은 화룡점정입니다. 사실상 완벽하다고 라고 말할수 밖에 없더라구요 한낮에 봐도 거의 비침이 없습니다 불키고 봐도 되고요 그냥 외부의 빛은 다 안보이는것 같애요 뭐 검은 화면 틀어놓고 찾으면 나오지만 그렇게 억지로 찾는거 아니면 외부의 빛은 거의 안보여요

아마 이정도가 이티비의 장점인거 같습니다

그다음으로 단점을 꼽자면

첫번째로 제일 제일 이티비를 바꾼다하면 첫번째로 꼽는게 반응속도입니다 흔히 잔상이라 그러죠 저는 삼성의 va플래그십정도면 그래도 구형 ips 반응속도까지는 나와줄줄 알았어요 근데 va는 va더라구요 특히나 검은바탕에서 흰색이나 회색글씨 움직일때 우주의 별들이 있는 배경화면, 헤어라인등 섬세하고 디테일한 부분들등이 움직이면 다 흐릿흐릿해져버리는데 과장하자면 눈이 멀어버리는것 같습니다 갑자기 초점을 잃어버린것처럼 화면이 나오니까요
이부분이 va 패널 종특이니 요즘은 그러려니 하는데 그래도 저에겐 이게 가장큰 단점입니다

두번째로 불편한 조작입니다 뭐 검색할때 방향키로 왓다리 갔다리 하면서 자음모음 하나하나 선택하는거가 정말 속터지더라구요 ㅜ 그래도 명확한 한국말이나 영어면 빅스비로 때우기는 하는데 한국어 영어 섞여있으면 인식을 잘못하더라구요 엘지껀 방향키같은 커서가 나와서 딱딱 선택하면 되니 편한데 그런부분이 좀 아쉽네요

세번째는 너무 쎈 로컬디밍입니다 물론 블루밍 때문이라고는 하지만 그래도 아예 백라이트를 꺼버리지 않는 옵션이 좀 있었으면 합니다 검은 바탕에 글자만 있거나 하면 글자가 흐리멍텅하게 나옵니다 밝기가 대폭낮아져서요 그리고 자막이 나올때마다 밝기가 미묘하게 변하는것도 거슬리고요 그래도 최근엔 자막나올때 밝기 변하는건 좀 적응 된거 같네요 다만 채널 바꿀때 오른쪽에 채널 번호가 뜨는데 너무 어둡게 나오는게 좀 불편합니다
로컬디밍의 강도를 좀더 사용자가 적극적으로 조절할수 있는 옵션이 있었으면 좋겠네요

단점은 이정도?인것 같네요 사실 첫번째 말곤 걍 다 그러려니 하고 넘길정도입니다 세번째도 lcd에서 이정도면 준수하지 하고 생각하지 굳이 단점이라고 생각들진 않습니다 다만 3개 정도는 채워넣고 싶어서 끼워넣은감이 없잖아 있네요
다만 위에 언급한 반응속도로 인한 잔상, 흐릿거리는거는 너무나 치명적입니다 눈이 나빠지는게 느껴질정도에요 물론 제 모니터도 va라서 그런걸수도 있는데 va에서 움직임이 많은 장면은 저에게 너무나 쥐약이네요 아무리 선명한 화면이어도 움직이면 그 디테일이 다 무너지는게 눈에 보이니 저에겐 너무나 치명적인 단점입니다.

이거 말고는 저는 단점을 못찾겠어요 너무나 완벽한 티비입니다 저처럼 반응속도와 잔상에 민감하지 않으신분이시면 굳이 올레드 안가셔도 충분히 만족할만한 화질을 보장한다고 말씀드릴수 있을것 같아요 물론 명암비와 블루밍 같은 화면에서도 빛의 강도차이가 느껴지는게 민감하신분들은 90r로도 만족 못하실거에요 그런분들은 그냥 올레드 가시는게 정신건강에 좋으실겁니다 저처럼 정신승리 잘하고 그런부분에는 민감하지 않는 분들에게는 정말 최고의 티비라고 생각합니다
이상 허접한 긴 후기 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

요약

장점

1. 쩌는 마감과 단단함 만듬새

2. 쩌는 로컬디밍과 그로인한 명암비

3. 지리게 만드는 사운드

4. 우수한 빛반사 방지와 시야각
5. 삼성의 플래그쉽!플래그쉽!

단점

1. 반응속도!!!GTG!!!

2. 불편한 조작

3. 너무 저돌적인 로컬디밍(이건 걍 그러려니 합니다)

이런 제경험을 종합자면
반응속도와 잔상에 민감하지만 명암비와 블루밍에는 덜민감하다 >>IPS, 색역도 중요하다 Nano ips

잔상이나 반응속도, 블루밍에 덜민감하지만 대신에 명암비에 민감하다 >> VA, 색역도 중요하다 Qled

잔상, 반응속도, 명암비, 블루밍, 색역 다 중요하다 난 신의 눈이다, 내지갑은 두껍다>>>OLED
라고 생각합니다

Comments

혹시 화면모드를 영화화면으로 보신다면 표준모드도 감상해 보세요
표준모드에서는 로컬디밍이 완전히 꺼지지 않아서 로컬디밍을 줄이고 싶은 분에게 좋습니다.

정성스러운 후기, 유용하게 잘 보았습니다. 80t 노리던 1인으로서 상급모델의 장단점을 실질적인 유저분의 의견으로써 체감이 많이 되네요. 감사합니다.

저두 매우만족으로 썻는데 플스5 사용시

문제점으로 정리했습니다.

Oled와 견주어도 좋은 블랙표현 능력

플스 사용시 화면의 쨍함은 qled가 압도적입니다

암실 환경에서 밝기를 10~15로 쓸정도로 화면이

무섭게 밝더군요 hdr걸리는 구간은 표현력이

Oled는 강제로 다운하는반면 무한대로 빛나는

그느낌은..

삼성 tv잔상 제로입니다. 대부분의 사람들이 잘못알고있는것 같군요, 고수들은 절대 가르쳐주질 않구요.

삼성티비가 잔상이 제로라뇨 잘못알고 계신것 같네요

그러면 님이 좀 알려주시면 되지 않겠습니까?

qled q90r급이면 oled랑 경쟁할만하다고 생각합니다. 밝기가 매우 밝고 빛반사방지가 있어서 명실에선 oled보다도 좋으니.. 번인도 없기도 하고요..