최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  세계최초 공식인증 HDMI2.1 케이블 테스트및 사용기 리뷰 입니다.

안녕하십니까!!! 심심해♥ 입니다.

GIF 최적화 ON 
186K    30K

오늘은 세계최초 Ultra High Speed HDMI® 인증을 획득한

Zeskit 2M Ultra High Speed HDMI®케이블의 사용기 입니다.

UHD 미니PC 카페장이시고 DP회원이신 EddyLab 님께서 너무 감사하게도 어렵게 구하신 세계최초 정식인증 HDMI2.1케이블

Zeskit 2M Ultra High Speed HDMI®케이블을 그동안 많은 HDMI2.1케이블을 테스트 해봤던 저에게 선뜻 보내주시어 이렇게 테스트도 해보고 사용해 볼 수 있는 기회를 주셨습니다.

정말 다시한번 감사드립니다.

이번 리뷰는 실 사용을 목적으로한 테스트를 중심으로 작성 하였습니다.

케이블의 자세한 스팩과 리뷰는 EddyLab 님께서 올리신 글을 참고 바랍니다.

https://cafe.naver.com/mk802/40206

저는 9월달에 HDMI2.1을 지원하는 섬성 QLED TV QN75Q80T 를 구매하였습니다.

또한 RTX3090출시 직후 1차구매를 성공하여 기대에 부푼 마음으로 TV와 PC를 연결했지만 지속적인 깜박임과 신호없음을 겪었습니다.

그 후 수십만원을 들여 케이블을 중복구매 하였지만 전부 실패하였고 DP회원이신 jjpps님께서 유그린케이블로 연결이 잘 되셨다는 소식에 마지막 희망을 걸고 유그린 HDMI2.1 케이블 2M를 구입하여 테스트 해본 결과...

완벽연결에 성공할수 있었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=152149bo_table=tvmonitor&wr_id=152149

https://blog.naver.com/happyshyboy/222126503344

이때는 RTX3000 시리즈가 보급이 거의 안되었던 시기였기 때문에 이 문제를 겪는 분들이 극 소수였고 참고할만한 자료나 후기조차 없는 상황이였습니다.

이 글을 여러 커뮤니티에 올린 이후로 그나마 실사용 검증된 유그린 HDMI 2.1 케이블이 추천 1순위로 소문이 퍼졌고 많은분들이 한꺼번에 주문하는 상황이 되어 유그린 HDMI 2.1 케이블 2M 가 매진되는 사태가 발생하게 되었습니다.

그리고 드디어 2020년 11월 세계최초 Ultra High Speed HDMI® 인증 케이블

Zeskit 2M Ultra High Speed HDMI® Cable 이 출시하였습니다.

정식 Ultra High Speed HDMI® 인증 케이블은 반드시 QR코드가 함께 동봉 되어야 합니다.

QR코드는 플레이스토어에서

어플을 다운 받으시면 확인하실수 있습니다.

QR코드 확인.

어플을 실행후 QR코드를 인식시키면 그 케이블의 제조사, 모델명, 스팩등 심지어 케이블의 길이까지 모든 정보를 한눈에 확인할수가 있습니다.

많은 케이블을 구입해 보았지만 포장퀄리티와 구성품은 단연 최고였습니다.

인증 케이블 답게 매뉴얼과 자사제품 홍보물도 고품질의 풀컬러로 아주 자세하게 설명이 되어 있습니다.

케이블.

단자 보호캡도 꼼꼼하게 잘 끼워져 있습니다. 

Zeskit 2M Ultra High Speed HDMI®케이블(왼쪽)과 기존 유그린 U-70321 케이블(오른쪽) 

유그린 U-70321 케이블은 동일 회사 케이블끼리 섞어놓으면 케이블의 종류를 확인할수가 없습니다.

Zeskit 2M Ultra High Speed HDMI®케이블은 단자위에 케이블의 정보가 표기되어 있습니다.

단자의 마감은 두 케이블다 매우 좋습니다.

PC와의 연결을 해보았습니다.

PC의 소스기기는 GIGABYTE 지포스 RTX 3090 Gaming OC D6X 24GB 입니다.

섬성 QLED TV QN75Q80T의 4번 HDMI2.1 포트에 연결하여

4K 120Hz FreeSync(VRR) RGB 10BIT HDR을 설정하였습니다.

정말 놀랐던건 유그린 케이블로 연결했을시 모니터에서 TV로 출력을 잡아줄때 1~2초의 딜레이와 한번의 깜박임이 간혹 발생 하였는데 Ultra High Speed HDMI®케이블을 연결하고 출력설정을 잡아주니 너무도 빠르게 화면전환이 이루어 졌습니다. 

그 후로도 여러번 스트레스 테스트를 해보았지만 전부 안정적으로 화면전환이 이루어 졌습니다.

ㅡ 게임 테스트.

FreeSync(VRR) 활성화를 위하여 TV의 게임모드를 활성화 하였습니다.

데스 스트랜딩

프리싱크 동작 확인 방법은 TV의 주사율 Hz과 게임의 프레임이 동시에 똑같이 움직이는지를 확인하면 됩니다.

옵션중 DLSS를 켜면 120프레임 밑으로 내려가질 않아서 끄고 했습니다.

티어링이 전혀 느껴지지 않고 매우 부드럽습니다.

와치독스 리전

좀더 확실하게 TV 주사율과 게임 프레임이 동시에 움직이는걸 확인하실수 있습니다.

아래는 유그린, 제스킷 3M, 5M 케이블의 안정성 테스트 입니다.

먼저 Zeskit Ultra High Speed HDMI® 2M 케이블 입니다.

더이상 빠를수 없을 정도로 매우 안정적인 화면 전환이 이루어 집니다.

이번엔 유그린 2M 케이블 입니다.

모니터에서 TV로 화면전환시 정식인증 케이블과는 달리 두세번 더 깜빡이는 모습을 볼수 있습니다.

20번정도 시도해본 결과 4번정도 저런 현상을 보여 줬습니다.

그러나 성능이나 연결의 안정성에는 아무런 문제는 없습니다.

마지막으로 Zeskit Ultra High Speed HDMI® 5M 케이블 입니다. 

우려와는 달리 2M 케이블처럼 놀라울 정도로 안정적인 모습을 보여주고 있습니다.

테스트를 마치고.....

완벽연결 성공기를 커뮤니티에 올리고나서 소수의 몇분께서 유그린 케이블로도 연결에 실패하여 결국 짧은 거리임에도 불구하고 매우 비싼 광케이블로 해결하셨다는 쪽지를 받은적이 있습니다.

많은 종류의 커스텀 기기들을 조합해야하는 PC의 특성상 수십가지의 이유로 호환성의 유무가 발생하게 되며 제가 실패했던 타뮤즈나 마하링크 그리고 아주 저렴한 HDMI2.1 케이블로도 아무런 문제없이 연결에 성공하신 분들이 계십니다.

제가 추천했던 유그린 U-70321 케이블도 HDMI2.1 4K 120Hz RGB 4:4:4 HDR 10BIT를 매우 안정적으로 지원을 해주었지만 Zeskit 2M Ultra High Speed HDMI® Cable은 좀더 안정적인 모습을 보여 주었습니다.

기존 HDMI2.1의 이름을 달고 나온 많은 케이블들이 4K 60Hz 에서는 48Gbps의 대역폭을 전부 사용할 일이 없었기 때문에 문제가 거의 나오질 않았으나 HDMI2.1을 정식지원하는 하드웨어들이 출시되기 시작하면서 대역폭의 한계를 필요로 하는 4K 120Hz 에서 많은 문제점들이 발생하고 있습니다.이는 삼성 엘지와 같은 대기업들도 마찬가지이며 4K 120Hz 지원 TV를 출시했음에도 불구하고 출시 당시 HDMI2.1을 제대로 지원하는 하드웨어가 없었기 때문에 완벽한 테스트를 못했다 볼수 있습니다.

때문에 이제서야 펌웨어 업데이트로 안정성을 찾아가는 중입니다.

HDMI2.0출시때도 그러했지만 도입 초기에는 많은 이슈들이 생길수 밖에 없으며 자리를 잡기까지 1~2년의 시간이 필요로 합니다.

앞으로 Ultra High Speed HDMI® 를 정식으로 지원하는 케이블이 계속 출시될것이며 현재 이미 출시된 제품들도 몇가지 있습니다.

제대로된 케이블을 찾기까지 수십만원을 들여 중복투자하여 많은 케이블을 경험했고 성공했던 입장으로써 말씀드리자면 기존에 보유하신 HDMI2.1 케이블이 있으시면 먼저 연결을 해보시고 안될시에 미인증된 케이블 구입으로 중복투자 하지 마시고

Ultra High Speed HDMI® 인증된 케이블로 구입하시길 추천 드립니다.

5M 케이블도 테스트 완료 하였습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=160747

님의 서명
존버???
나의 시간과 행복과 즐거움은 돈으로 환산할 수 없다! 질러라!!
https://blog.naver.com/happyshyboy
Comments

저도 유그린 사서 잘 쓰고 있긴 한데 공식 인증 제품은 아니었군요

역시 공식인증 제품은 좀 더 안정적인가봅니다 ㅎㅎ

WR

실사용에는 큰차이는 없었습니다ㅎ
굳이 바꾸실 필요는 없으실듯 합니다.

요번 무배행사로 2미터 2개 구입했습니다
현재 인천에 도착했더라구요

근데,,,xsx는 4차
ps5는 기약없네요

WR

저는 어차피 게임을 PC위주로 하기때문에 PS5는 내년쯤 개선버전 나오면 사려구요ㅎㅎ

일단은 낼부터 사이버펑크 달립니다!!! ㅋㅋㅋㅋ

유그린 2개 사용중인데 2개 정도 더 필요해서 아마존에서 위 제품 주문한 상태네요. 뭐 두 제품 차이가 클 거같진 않고 안정적이기만 하면 만족합니다.

WR

좋은 선택이신것 같습니다^^

저도 아마존 주문해두고 기다리는 중입니다.

빨리 받아봤으면 좋겠네요. ㅎㅎ

WR

잘 연결되시길 기원합니다!!

좋은 내용 공유감사드립니다.
저는 더 긴 길이가 필요한데, 2m만 인증대상인가요? ㅜㅠ

WR

현재 저에게 제공해주신 카페장님께서 3미터와 5미터 주문해놓고 테스트 대기중이십니다ㅎ
결과 나오면 알려드리겠습니다^^

넵 기대하고있을게요
감사합니다!

글보고 주문했습니다. ㅋㅋ 같은 그래픽카드에 65c9조합인데 유그린 3m 도 불안정해서요. 이 케이블로 모든게 해결됐으면 좋겠네요. ㅠ ㅜ

WR

3M는 아직 테스트 중이긴 하지만

부디 성공하시길 기원합니다!!!!!! 

이름이 본적이 있다 싶었더니
한달쯤 전에 아마존에서 구매했었네요.

주의 하실점은 케이븧 두께가 장난이 아닙니다.
어디 구부러져 들어갈때는 걱정될 정도로 두꺼우니 그부분은 꼭 김안하시고 구매하세요.

WR

기존에 쓰던 유그린 케이블과 같은 두께더라구요ㅎ 

둘다 두꺼운 편이죠ㅋ

10m는 답이 없네요...

WR

그..그정도는 아무래도 광케이블로 가셔야 할거 같습니다...

그런데 광케이블도 호환성 많이 타더라구요...ㅠ

제가 지금 쓰는 abc넷 10미터짜리는 갠춘합니다. 컴퓨존이 다나와최저가보다 싼 기적을 보여줘서 9.9만원에 사용중입니다.

WR

오오 그렇군요ㅎ 광케이블도 어서 정식인증 케이블이 나왔으면 좋겠습니다^^

안녕하세요.

먼저 좋은 정보에 감사드립니다.

저도 주문했는데 기대됩니다.

저의 PC에서도 1 ~ 2초의 딜레이 현상이 있는데 이 문제가 해결되면 참 좋겠습니다.

WR

꼭 성공하시길 바랍니다!!ㅎ

심심해님.

QLED TV에 연결했으면 TV의 설정 - 고객지원 - 자가 진단 - 신호 정보 - HDMI 케이블 테스트한번 부탁드려도 될까요.

저는 각기다른 8개 회사의 HDMI 2.1케이블 모두 통과하지 못했습니다.

WR

사실 올리신글 저번에 보고서 케이블 받자마자 제일먼저 테스트 해봤습니다. 유그린과 정식인증케이블 둘다 고해상도 케이블로 바꾸라고만 나오더군요.
이 테스트의 신뢰성이 의심되어 본문 내용에는 올리지 않았습니다.
올리신 사진의 내용과는 조금 다른데 TV모델이 어떻게 되시는지요.

테스트를 해 주셨네요.

감사합니다.

저도 이 부분에 어느 기준에서 HDMI 신호테스트가 이루어지는 과정인지 모르겠습니다.

제가 사용하고있는 모델은 QE55Q950 8K TV입니다.

4k qt95사용자인데 전 말씀하신데로 해봤더니 이렇게 뜨는데 통과된건가요?
제품은 동일한 유그린 제품입니다.

WR

오 통과가 되는군요ㅎ 혹시 HDMI2.1 포트에 확장하고 게임모드까지 켜신 상태인지요.
뭔가 조건이 있을꺼 같은데..

안녕하세요.

일반적으로 삼성 QLED TV에서는 입력확장을 활성화하지 않은 상태에서 HDMI 신호 테스트에 통과가 됩니다.

그런데,아래 심심해님 말씀처럼 HDMI 2.1 포트인 4번이나 입력확장을 활성화한 상태에서 HDMI 신호 테스트에 통과를 의미합니다.

입력신호 확장을 한 상태에서 테스트를 완료한 것이라면 사용한 HDMI 케이블 이름 좀 알려주십시오.

저도 결국 이거 샀습니다.

마하링크,ABC넷 기타 등등 쓰다가 유그린 쓰고잇는데 아주 가끔 소리 끊김이 있어서

이거 결국 사봤네요 ;ㅁ;

WR

개인 시스템마다 천차만별이군요ㅎ
저는 아직까진 유그린으로 그런문제는 없었지만 부디 이 케이블로는 해결되시길 빕니다!!ㅎ

3미터 짜리라서 그랫을 수도 있을거같긴합니다만,
아마존에서 아직 발송을 안해주는군요....

ㅠㅠ 살게 너무 많네요

WR

진짜 한도끝도 없는거 같아요ㅋㅋㅋ

저도 오늘 구매해서 일단 2.1 연결할것이 없어 올레티비 셋탑에 연결했는데 잘 나오네요 퀄러티는 딱 가격만큼 이란 생각입니다

물론 2.1 지원은 잘하겠죠 ㅎㅎㅎ

WR

조만간 성능 다 사용할 하드웨어 생기시면 잘 될꺼에요!!ㅎ

저도 https://www.amazon.com/gp/product/B07S196T4Z/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&th=1

여기서 ZESKIT 케이블을 구매했었는데요. 

다행히도 HDMI 2.1 인증받았다는 MAYA라는건 마케팅이고 제품은 기존에 판매한 제품과는 동일하다고 하네요.

Q: I bought this cable recently but there was no hdmi hologram sticker on it, but i have seen some with maya on the packaging, what's the difference?
A: Maya is the new series name for all our flagship 8K cabels including HDMI DP and thunderbolt. It will appear in our new package seventually. It's just matter of marketing. Cables are exactly the same as before. Thanks!
By Initial Z Customer Service on December 9, 2020

WR

그렇군요. 처음부터 제품자체가 잘 나왔었나 보네요ㅎ

지금 48CX 주문해둔 상태고, PS5랑 PS5 구매시 동봉되는 케이블 쓰고 있습니다. 혹시 본문에 기재하신 케이블을 사는 것이 차이가 느껴질까요?

WR

동봉된 케이블이 연결이 잘 된다면 구지 또 구입하실 필요는 없습니다^^
연결 이상증세가 있을시가 아니라면 성능과는 무관합니다^^

전 꺾임젠더를 쓸려고 하니까 간헐적 깜박임과 오류가 발생하던데

케이블이 좋아지면 꺾임젠더 써도 괜춘할라나요 한번 사보고 싶긴한데

헛돈 쓰는거 아닐지 몰라서 못해보고 있네요 그냥 꺾임젠더 없이 살고 있음 ㅠㅡㅠ

WR

써본적은 없지만 추천하고 싶지는 않습니다.. 아주 조금의 신호 손실만으로도 문제가 생길꺼 같아요ㅎ

저도 이제품 구매하려고 하는데요
http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodsCode=1854581981
이제품 맞나요? 한번만 확인 부탁드립니다 ㅠ

WR

저도 직접 구입한게 아니다보니..
보니까 맞는거 같습니다ㅎ