ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  (모니터) C49HG90 VS OLED 48CX 현명한 선택은?

안녕하세요.
현재 C49HG90 울트라와이드 모니터를 사용중입니다.

다름이 아니라 컴퓨터 책상 정리를 해보려고 시작한 일들이 점점 커지고 말았습니다.

C49HG90 모니터 스탠드가 Y 모양으로 커서 키보드와 마우스 사용시 스탠드 다리의 간섭으로 인해 파워플레이를 멀리 배치하여 사용하다보니 불편하여 모니터암을 알아보게되었습니다.

카멜마운트 -> 루나랩 -> 어고트론 -> 휴먼스케일 점점 가격은 산으로 올라가고 지름신 영접하여 휴먼스케일 M10 선택 결제하고 오딧세이 G9까지 거치가 가능제품으로 헤드가 변경된다기에 결제후 제품을 기다리게 되었습니다.

그러던중 오늘 OLED 48CX 모델을 20만원 할인 판매한다는 소식을 접하게되었습니다.

그동안 구입하고 싶었지만 가성비가 좋지않아 망설이고 있었는데 벌써 저의 손은 결제를 하고 있더군요.

와이프 등짝스메싱 각입니다.
하지만 배송전이라 생각의 시간이 있습니다.
그리하여 이렇게 글을 남기게되었습니다.

1. C49HG90 유지.
2. OLED 48CX 교체.
3. 결제 취소후 21년형 OLED 출시 상황을 지켜본다.

오디세이 G9 중고도 찾아보고 했는데 어떤게 현재 상황에서 최고의 선택인지 모르겠네요.
단순히 욕심 때문에 일이 커진것도 같고요.
회원님들의 많은 의견 부탁드리겠습니다.(_._)

Comments

32:9 vs 16:9인데 용도가 확연히 갈리는 부분이라 둘 다 유지하는 쪽으로.. ㅎㅎ

WR

두개를 모두 사용하기에는 공간이 부족하고 모니터암을 또 사야하는 악순환의 시작입니다.ㅠㅠ

43 인치 oled 도 나온답니다

WR

48cx의 단점들이 보완이된 제품이 출시될까요?

개인적으는 둘 다 별루입니다

C49HG90 = 너무 와이드해상도인데 세로는 FHD해상도라 너무 언밸런스합니다
                 3440x1440 , 3840x1600 이 가장 최적이고
                 콘솔 게임의 경우는 3840x2160 2560x1440 까지 
                HDR도 삼성치고 600니트밖에 안되네요 일단 구형입니다

리뷰보면  색상은 엄청 좋다고 나오네요

일단 2020년형 제품이 더 좋고 삼성계열은  G7,G9정도가 더 좋은거같네요

VA패널은 잔상특성은 직접 보구 사는게 좋습니다 리뷰보면 60hz설정시 쓰레기라고 합니다

어차피 LCD타입 사실거면 LG 34인치 38인치 2020년형이 나아보이네요 

2021년형이 훨씬 더 좋겠고요. 기술 자체가 다르니깐

OLED 48CX  - 재고 떨이입니다.   LG신형 사시는게 더 좋습니다
                    단점으로 화면밝기가 실시간으로 자꾸 바뀌는게 거슬린다고 하며

기본적으로 어둡고 수시로 더욱 어둡게 바뀌기도 합니다

시야각도 좁다고 합니다.

잔상면에서 엄청 좋다고 합니다

차차리 상급 OLED TV가 나은듯합니다

OLED는 기본적으로 화질이 좋은 만큼 수명이 줄어듭니다(번인)

화질 좋은제품은 만들려면 얼마든지 만들 수 있는데 수명이 얼마나 될지 모르는거죠

그래서 밝기랑 색상을 줄여가며 다양한 모델을 출시하는건데. 

신형의 수명이 얼마나 개선 될지는 직접 굴려봐야 답이 나올겁니다.  

개인적으로 2020년형 타입은 전부 안 사시는걸 추천합니다

저도 모든 2021년형 TV/모니터 제품들 다수 구매 대기중이고 할인,적립 하려고 삼성카드 만들어놨네요 

WR

C49HG90으로 조금 더 버티라는 의견이시군요.
의견 고맙습니다.

OLED에서 시야각 좁다는 이야기는 첨들어봅니다. 마치 QLED 밝기가 OLED 보다 낮다는 이야기와 동급 이야기가 아닐지..

참고로 2021년 형 C1은 CX와 스펙상 별다른 차이는 없습니다.

WR

가격은 C1이 신모델이라 더 비쌀까요?
평소 48CX 할인이 없다가 할인이 생겨서 주문은 한 상태인데 아직 배송전미라 취소할수있어서 고민중입니다.

48cx의 단점으로 abl이나 밝기, 시야각을 말씀하셨는데.. 여러모로 단점도 있는 제품은 맞지만, 지적하신 부분들은 실사용에 있어 그렇게 중요한 문제는 아닐 수 있을 것 같습니다
완벽한 제품이라서가 아니라 화면 크기나 hdmi 규격 등이 적절해서 팔린 건 맞습니다만, 그렇게 별로라면 그렇게 팔리지는 않았겠죠?

사용 패턴에 따라 갈리겠지만 대체로 사용경험을 해칠 정도로 abl이 들어가지는 않습니다
빈번하게 보이는 건 맞고, 그래서 사용자들도 단점으로 꼽기는 하는데.. 그것 때문에 짜증나서 못 쓰겠다는 사람은 거의 없을겁니다
해소하기도 쉽고, 영상이나 게임 사용 중에는 체감한 적이 없습니다

밝기는 hdr 피크 밝기가 그렇게 높지는 않은데 그냥저냥 괜찮습니다
아주 밝은 부분에서의 표현에 영향을 주는 특성인데, 대부분의 컨텐츠에서는 그다지 부족함을 느끼지는 않습니다

sdr 밝기가 일반 모니터에 비해 좀 낮을수도 있는데, 이건 엄밀히는 얘 잘못이라기보다도 보통 모니터들이 밝기를 높게 잡아서 그렇습니다. sdr은 원래 100nit 타겟이라는데 보통 훨씬 높게 잡죠
물론 다들 그렇게 쓰니까 적응 전에는 어둡게 느낄 수 있는 건 맞습니다

시야각은 아예 무슨 말씀인지 모르겠구요

사용해보지 않은 사람이 구매 전에 조사하면서 걱정할만한 특성들입니다만... 실사용 중에는 화질 고려하면 용인할 수 있는/크게 신경쓰이지 않는 부분들이고, 실제로 아쉬움을 느끼게 되는 건 다른 부분들일겁니다

어둡게 느껴질 수 있고 글로시 패널이기도 하므로, 주로 어두운 방에서 이용할 것 같다면 추천합니다. 밝은 환경에서는 좀 더 생각해봐야겠지만요

WR

거실에서 TV도 불을껴고 시청하는데 괜찮을거라 생각합니다.
사람의 눈이 금방 적응하는지라 별다른걸 못 느낄까봐 고민중입니다.
그 가격이면 PC CPU와 메인보드 업그레이드하고 남을 가격이라서요.ㅎㅎ

음.. 체감이 없을수는 없을 겁니다
블랙 표현이 근본적으로 다르니까요
va는 ips에 비해 명암비가 좀 낫긴 하다지만 oled는 넘사벽이죠

4k 120hz 소스를 입력해줄 환경이 이미 갖추어져 있다면 가격은 좀 있지만 충분히 만족할만한 구매가 될 겁니다. 인치 수는 비슷해도 울트라와이드랑은 면적부터 다르기도 하구요. 소스부터 준비해야 한다면 고민을 해야겠지만요.

WR

C49HG90을 DP케이블로 연결하여 144hz 사용중입니다.

4k 아니긴 하지만 울트라 와이드의 동영상 감상은 조금 불편함이 있습니다.ㅎㅎ

얘는 dp 입력이 없으니 입력기기가 hdmi 2.1 기기인지가 중요할 것 같습니다

기다려보라는 조언도 일리는 있습니다
클수록 좋다던 tv 시장에 소형 oled tv 수요도 있다는 게 알려져서 이것저것 나올 준비를 하고 있으니까요
자잘한 단점들을 보완한 제품이 나올수도 있습니다

거꾸로 cx보다 안 좋은 점도 생길 수 있겠죠
cx도 그 전까지 있던 dts 지원이 빠진 게 상당히 크니까요

어떤 경우라도 48cx는 괜찮은 제품이고, 유의미한 할인이 있다면 충분히 고민해볼만합니다

WR

HDMI 2.1은 준비 되어 있습니다.

그래픽카드를 RTX3000 제품군으로 바꾸었습니다.

할인이 있다면 메리트는 있다는 결론이시군요.

고맙습니다.

화질면에서 cx보다 상급은 없습니다....

WR

OLED 제품이니 암부 표현에 의한 화질은 당연히 좋을거라 생각합니다.

단지 중복 투자되는건 아닌지 걱정이 될뿐이죠.

괜히 48cx가 대박이 난게 아니죠 (성능이 구린데 그렇게 많은 사람들이 살까요?)

그리고 올해 나오는 후속작은 커브드로 되었다가 평면 되었다가 하는 제품으로 나온다고 하는것 같던데

그러면 이미 가격은 저세상으로 갈텐데......

본인이 생각하시기에 이정도면 만족이다 싶으면 그냥 사시는거고

아니면 취소 하시길 추천 드립니다 (등짝은 소중하니까요)

WR

48cx 추천하시는군요. 21년형 가격이 굉장히 높아질까요? 음...

일단 급한게 아니시면 취소하시고 후속작 나오는거 보고 선택해도 좋을것 같습니다

WR

그런가요?
배송이 2주가량 걸린다고해서 시간은 조금있거든요.
이게 모니터암 고르다 모니터 교체까지 생각할줄 몰랐습니다.ㅠㅠ

제품이 만들어지면 바로 바로 다 나가서 구매하고 그정도 시간후에 받을수 있죠

제가 49hg90을 2년정도 사용하다가 판매했는데

레이싱게임, 피파 두가지에선 32:9를 따라올 모니터가 없습니다

무조건 좋아요

근데 이거 말고 다른 용도로는 16:9가 훨씬 사용하기 좋죠

개인적으론 48cx가 좋다고 봅니다

전 지금은 65인치 q90r을 모니터로 사용하고 있는데

삼성에서 2021년 모델에 32:9, 21:9, 16:9까지 버튼 하나로 화면비율 변경가능하고 화면 수직 이동도되는 기능을 넣은 tv가 나오니

이걸로 갈타갈까 생각중입니다. 

WR

C49HG90 유저 이셨군요. 유저로써 말씀하시니 좋네요. 저도 게임은 불편하지 않는데 영상 시청시 조금 불편하더라구요. 아직도 갈등중입니다.ㅠㅠ

C1 스펙보니 48cx 옆그레이드 수준 같던데요.

C1 가격이 어떨지 모르지만 48cx보다 비쌀텐데..

저라면 48cx 갑니다만..

모니터로 사용하신다 하시니 애매하네요.

이거 tv에요. 모니터로 쓰시긴 불편하긴 합니다.

tv면 이거보다 좋은 tv가 없어요.

WR

그렇죠!
48cx 태생이 모니터가 아닌 TV이죠!
C1 가격이 신모델이라서 비싸겠죠?
성능도 비슷하다면 169만원 괜찮은거겠죠?

저라면 21년 신형 42C1갑니다.
48CX는 너무 크네요.
화질 외적으로 48CX애서 지적받던 짜달짜달한 단점들도 많이 해소 되서 나올듯

WR

현재 C49HG90모델이 울트라 와이드라서 크기는 그리 크게 느끼질 못할것 같습니다.
신모델이니 가격이 48CX보다 오르겠죠?

헛 저도 48cx 구매 고민중인데 할인 어디서 하는지 정보 좀 부탁드려도 될런지요ㅎ 참고로 저는 48c1 대신 48cx로 가려고 합니다. 옆그레이드라는 소식이 들리네요

WR

11번가에서 진행중입니다. 확인해 보세요.

CX48이 성능이나 화질면에서 가격빼고 깔게 있나요? (번인제외) ㅡㅡ;; 시야각은 대체 뭔 말도안되는...

WR

시야각은 특별하게 신경이 쓰이진 않아요.

모니터로 사용하게 된다면 대부분 정면을 바라보고 있으테니까요.

진짜 가격은 좀 너무해요. 55cx를 구입할수 있는 가격이니까요.ㅎㅎ

둘다 훌륭한 상품이긴 한데요. 48이나 55나 솔직히 환경에 따라 달라지는 제품 아닐까 합니다.

책상 크면 55고 작으면 48이죠 ㅡㅡ;;; 

WR

그럼 다른 질문 드려도 될까요?

48cx VS 55cx 설치 조건의 제약이 없다면 회원님의 선택은?

궁금합니다.

55죠 ㅡㅡ;;;;;;;;;

WR

역시! 큰넘이 최고군요.

답변 고맙습니다.^^; 

걍 사고싶은거 사세요 ㅋ 개개인 마다 다~~ 달라요. 내가 맘에들면 그만이랍니다~

WR

그게 제일 정답이죠!

그런데 두 제품이 장,단점이 너무 틀려서요.

아~~~~

게임할때 울트라 와이드는 위, 아래가 잘리는 대신 양 옆이 보이거든요. 그 점이 참 좋은데 동영상 시청시 조금 불편하죠.

아~~~~~ ㅠㅠ 

1. 크기를 잘 생각하세요. 저는 티비를 모니터로 자주 사용했던 사람인데 티비는 목을 써야야합니다. 한눈에 안들어옵니다. 모니터와 같은 스케일로 맞추시려면 거리를 2미터 가량 생각하셔야 합니다.

2. 올레드는 밝기가 200nit대라도 반사율이 1%라 어지간한 논글레어 모니터 보다 명암비가 뛰어납니다. 그러나 성가신 ABL도 작동하고 밝기에 따라 번인에 대한 문제를 항상 고려햐셔서 조절하시면서 쓰셔야합니다. 

번인 난 사용자들 대다수가 2년이 다되어 발생했습니다. 2021년에도 LG티비 카페에서 계속 글이 올라옵니다.

2~3년만 사용하신다면 큰 무리는 없다고봅니다.

WR

좌,우 길이는 48cx보다 c49hg90이 더 클것같습니다.
번인 걱정이긴 하지만 생각보다 48cx 제품이 빨리 배송이 되네요.
다음주 화요일에 배송된다고 연락이 왔습니다.ㅎㅎ

다른 댓글 안읽어본다는 가정하에..

순수 48CX 사용담 간략히 말씀 드리면,

구매후 후회한 적은 처음 한번 빼고 단 한번도 없습니다.

그니까 처음이 뭐냐면..

번인 방지로 인한 자동 밝기, 적응기, 스피커 왼쪽 지지직 거리는 문제, hdmi2.1 호환성.

딱 이 네가지가 문제였습니다.

헌데, 현재 저 4가지중 3가지를 해결하여 현재 만족 스럽게 사용중입니다.

자동 밝기는 이번에 나온 드라이버 최신 업데이트를 하시면 밝기가 어느정도 해소됩니다.

그리고 너무 밝을 때 알아서 살짝 밝기 낮춰주니까 눈에 부담감도 없어 오히려..

이게 만족이 되더라구요.

그리고 적응기는 사이즈와 자동밝기 적응하는데 한달 정도 걸렸습니다. 

이젠 이게 커보이지도 않고 신기한 게 이거 보다가 작은 모니터 봐도 아무렇지 않더군요.

스피커 지지직 거리는 문제는 답이 없습니다. 48cx 내장 스피커 설계 문제일겁니다.

그냥 나중에 사운드바 구매할 생각입니다.

HDMI2.1 호환문제는 검색 조금만 해보셔도 충분히 고치실겁니다.

아무튼, 대만족입니다만, 와이드를 사용하신 분이 과연 만족을 하실런지 궁금하네요.

WR

스피커는 종특인가요?
hdmi 2.1은 유그린 케이블을 구입해 놓았습니다.
48cx 제품이 내일 배송입니다.
신모델 출시 때문인건지 빠른배송에 놀랐습니다.
와이드가 웹서핑 또는 여러 창을 띄워서 쓸때는 좋은데 다른 용도로는 조금 불편하거든요.
만족도 얼마나 좋을지 모르겠습니다.
의견 감사합니다.^^

20:37