ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  120프레임 출력 가능한가요?

제 티비스펙을 보니
'HEVC 코드: 4k 120hz'라고 되어있습니다

글카와 티비연결하여 게임하면
별도 설정없이 120프레임 출력가능하다는 뜻인가요?

HEVC 코드가 무슨뜻인지도 궁금합니다

Comments

글카가 어떻게 되시나요??

WR
글카는 3080 tuf 사용합니다 ~

어우야 부럽습니다 ㅎㅎ

hevc는 코덱명칭이에요 vr게임같은 high hz
인코딩용으로 쓰는거같더라구요

코덱 말하는 게 맞는 것 같구요
주의하셔야 할 게
4k 120hz가 되면 그래픽카드가 hdmi 2.1이어야 합니다
간단한 설정도 필요하긴 하구요

tv와 그래픽카드 모델을 알려주시면 읽는 분들이 여러 도움을 주실 것 같습니다

WR

글을 늦게봤네요. ㅠㅠ

tv모델은 49UM781C, 

글카는 hdmi 2.1을 지원하는 3080 tuf입니다  

hdmi 2.1 케이블도 구매해놨습니다!

TV가 hdmi2.1을 지원하느냐가 관건이 될 것 같습니다. 4k@120p 10bit 라는 표현을 쓰는데.. 크로마서브샘플링을 거쳐서 대역폭을 낮춘 상태에서 지원이 된다는 얘기라면 hdmi 2.0일수 있습니다. 그런 경우 3080이 알아서 맞춰서 4k 120hz 10bit 4:2:2 같은 식으로 맞춰줄지, 아니면 4k 120hz 10bit 출력이 불가능하다고 판단하는지 잘 모르겠습니다.

무엇보다 이게 hdmi 케이블을 통해 지원된다는 얘기인지 아리송합니다. 방송 수신이나 스트리밍, 혹은 usb로 파일을 읽어들일 때 얘기일 가능성도 있습니다. hdmi로 입력을 넣어줄 때는 hevc든 뭐든 소스 쪽에서 디코딩하고 나서 그 결과를 넣어주는 걸로 이해하고 있고... 보통은 특정 코덱 관련 호환성을 해상도나 재생률, 색 심도를 표시해서 기록하지는 않잖아요.

상세 스펙 찾기가 어려운데 lg에 물어보시는 게 좋을 것 같습니다

근데 이미 다 준비해두셨고 케이블까지 구비하셨다면 해보셨겠네요ㅋㅋㅋ

WR

자세한 설명 감사합니다. 이해가 쏙쏙 되네요 ~^^

ㅋㅋㅋ hz 키고 게임해본적은 없는데 

갑자기 궁금해서 질문부터 해봤습니다 ㅎㅎ

한번 직접 확인 해봐야겠네요~ 감사합니다 ^^