프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  48cx 수령 및 설치했습니다.

안녕하새요.

몇일전 C49HG90 VS 48CX 선택 관련 문의 드리고 회원님들께 도움 받았는데요.

저의 글을 읽고 여러 의견 남겨주신 회원 여러분 고맙습니다.

48CX 결제하고 배송전까지 고민해 보고 결정하려했는데 생각보다 배송이 일찍되었습니다.

결제하고 5일 주말빼면 3일만에 수령했네요.ㅎㅎ

일단 어제 수령후 설치하고 대략적으로 모니터로 사용을 위한 설정까지 완벽하진 않지만 마무리 했습니다.

책상 위를 싹 치우고 올렸더니 깔끔하고 보기 좋습니다.

대략적인 PC설정후 유투브로 4K 영상 재생해 보았습니다.

HDR 적용해서 그런지 아니면 설정의 잘못인지 약간 색감이 뜨는것 같습니다.

유그린 HDMI 2.1 케이블은 깜빡이거나 특별한 이상없이 크로마샘플링 4:4:4 10비트 120Hz의 영상을 잘 뿌려주네요.

이 또한 회원님들께 감사드립니다. 회원님들의 사용기가 있었기에 구입이 가능했습니다.

게임도 한번 실행해 보았습니다.

화면이 커져서 그런지 아직 적응이 안되어서인지 게임 시작하자마자 다이!ㅎㅎㅎ

울트라와이드 모니터를 사용할때는 좌,우 더 보이던 화면이 안보이니 조금 아쉽기는 하네요.

그런데 바탕화면을 보다가 이상한 부분을 발견하였습니다.

다같이 사진을 확인해주세요.

위 사진처럼 바탕화면이 왼쪽으로 이동되어 있습니다.

왼쪽으로 이동하면서 아이콘의 글자도 완벽하게 표시가 되지않네요.

제가 설정을 잘못한것인지 아무리 설정을 조정해보아도 정상적으로 꽉찬 화면이 안되네요.

제품이 불량인건지 설정이 잘못된건지 모르겠습니다.

이 부분은 다른 회원님들의 도움이 필요합니다.

이번달 말에 주문한 모니터암 휴먼스케일 M10 이 도착하여 설치하면 높이 및 시청거리를 확보할수 있으니 더 안정된 자세로 사용이 가능할거라 생각합니다.

48CX 또는 TV를 모니터로 사용중인 회원님들중에 저와 같은 현상을 해결하신분 있으시면 정보 부탁드립니다.

그리고 마지막으로 윈도우 해상도는 다들 어떻게 설정해서 사용하시나요?

4096 x 2160 또는 3840 x 2160 궁금하네요. 두 해상도 어떤차이가 생기는지도 궁금합니다. 

Comments

lg oled tv에 번인 방지를 위한 화면 이동 기능입니다. 다른날 보시면 다른쪽이나 위 아래가 몇픽셀 짤려있을겁니다. 

WR

아하~~~ 그렇군요.
혹시 그 기능을 끌수도 있나요?

Abl 처럼 못끄게 되어있습니다.

WR

그럼 조금씩 잘리는건 어쩔수없는건가요?

음 저건 뭔가 설정이 잘못 된거 같은되요?

WR

그런가요?
어떻게 설정을 해야되는걸까요?ㅜㅜ

번인 방지를 위해 한두픽셀씩 왔다갔다 하는데 그 범주인지는 사진만으로는 화살표에 가려서 모르겠습니다.

연결이 잘못되면 3840x2160 이 아니라 4096×2160으로만 잡히는 경우가 있었는데 지금도 그러는지는 모르겠습니다.
해상도 체크해보시고 3840x2160으로 잘 잡혀있는지 보셔요.

4096x2160은 그냥 화면 비율이 안 맞습니다. 당연히 픽셀도 매칭이 안 되구요. 비추합니다

WR

두 해상도 설정을해보아도 마찬가지였습니다.
번인 방지 기능을 끌수 있나요?

있습니다
영상 설정 메뉴에서
올레드 화면 보호? 뭐 그런 메뉴 아래에 있을겁니다

근데 사용하는 걸 권합니다
지금 그림에서처럼 바탕화면 아이콘만 아니면 문제될 일이 거의 없거든요
사실 작업표시줄이나 바탕화면 아이콘 표시하는 것부터가 번인 우려 때문에 꺼려지는 사항이구요

물론 편한대로 쓰시는 게 우선이지만요

아 c9엔 끄는게 없었는데 cx에 새로 생긴것 같네요.

WR

설정 사진까지 고맙습니다.
번인 위한거니 맘을 비워야겠습니다.ㅎㅎ

WR

설정이 있군요.
번인을 위한거니 맘을 비워야겠습니다.
고맙습니다.

일단 해상도는 3840 2160으로 하시면 되고요

tv옵션에 보시면 해당기능 끄고 켜는거 있을거에요

WR

집에 가서 다시 찾아봐야겠네요.^^
고맙습니다.

설정 - 일반 - 추가설정 - Q스타트
비활성

WR

오호~~~
집에 가서 확인해보겠습니다.
고맙습니다.

오.. 저도 같은 문제였는데 이걸로 해결됐네요!

감사합니다~

근데 대기모드관련 기능이라고 적혀있는데 무슨 영향을 준건가요?

WR

쪽지로 동영상까지 고맙습니다.^^

그래픽 카드는 어떤거 쓰시는지요? 저는 48cx에 pc연결시 크로마샘플링4:4:4: 8bit 60hz까지 밖에 설정이.안되던데 이게 그래픽카드 차이땜에 그런갈까요? 참고로 저는 rx580 사용중입니다 ㅎ

WR

엔비디아 3000번 카드 사용중입니다.
120hz 사용하시려면 hdmi 2.1 지원 그래픽카드와 hdmi 2.1 케이블이 필요합니다.
케이블은 유그린 제품 사용중입니다.

저도 같은 증상이 있었는데. DDU로 그래픽 드라이버 삭제후 재설치하면 증상이 없어집니다. 초기에 몇번은 삭제후 재설치를 했던 기억이 있네요.. 그이후로는 정상적으로 출력되어 잘사용하고 있네요

엔비디아 드라이버를 재설치 해보세요 ^^

WR

답변주셨네요.
화면이 왼쪽으로 쏠리는건 번인 방지를 위한 화면이동이었습니다.
컴퓨터 켜면 정상적이었다가 조금씩 움직이더라구요.
고맙습니다.

06:32