프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성65인치 uhdtv 사용중입니다 hdr설정관련 문의 드려요..

넷플릭스 컨텐츠 결혼이야기가 hdr지원이 되더라라고요 티비에서는 상당히 어둡게 보이는데 화면 설정을 어떻게 해야 할까요???

님의 서명
오늘 설겆이 당번은 나야....
Comments

저는 화면모드 선명한 화면으로 설정하여 봅니다~

정보가 너무 부족하네요.
모델명도 없고....

밝기랑 로컬디밍이랑 자동명암 최대치인데도 어두우면 감마 조정 아래 수치를 올려요.

자동명암 꺼야되지 않나요?

sdr시는 끄는게 좋고 hdr시는 취향에 맞게
조절하면 됩니다.
sdr이랑 hdr이랑 자명조가 다르게 작동해서
sdr은 화질을 왜곡 시키는데
hdr은 화질 왜곡은 없고 밝기가
밝아집니다.
허나 너무 강하면 명부 디테일이 날아가버려서
약하게 하시는 편이 좋아요..
이는 밝은 하늘 구름 같은 영상이 테스트하기 좋습니다.
저는 17년도 q7f쓰면서 약하게로 썼었고
레딧검색하며 해외 유저들도 상당수가 거론하던 설정이었는데 국내에는 그에대한 토론도 거의 전무해서 정보얻기가 힘들었었죠..
나중에 이를 의식했는지
rtings에서도 18년도 이후 삼성tv들은 너무 어두울경우 자명조를 켜라고 권장 하는 문구를 넣기
시작했습니다.
lg oled는 알기로 그 전부터 권장했던걸로 알구요..

오... 무조건 강하게 해야 밝기 올라가서 좋은 건줄 알았는데 바꿔버고 써보겠습니다!

간혹 HDR의 정의를 잘못아는분들이
많아요
특히 제가 HDR 접하기 시작한 17년도에는
사실상 국내정보는 한결같이 무조건 쨍한게
HDR이다. 라고 주장하시는분들이 간혹 있어서 자명조 강하게를 무조건 키라는 분들이 몇옃있었는데
HDR의 정의는 더욱 실제와 가까운 색역과 밝기를 표현해 내느냐지 무조건 쨍한게 아니라고 생각하거든요
내가 실제로 나가서 보이는 풍경들과 얼마나 가깝게 보이느냐를 생각하면..
과연 자명조 최대로 올려서 과하게 눈시린 정도로 밝은게 옳은것인가 생각하믄 답이 나오죠.

hdr 영상 볼려면 기본적으로 최대한 밝기를 내는 디스플레이 제품을 사용해야되는데,

아직 그런 제품이 거의 없죠. 그래서 화질 설정을 만지작거려야 되는데, 좀 짜증...아니 많이 짜증!

아마 내년쯤에 hdr영상에 충족하는 제품이라고, 광고하면서 밝기가 좋아진 tv가

기어나오지 않을까 ㅋㅋ 걍 생각해봅니다.

아직 hdr이 뭔지 모르는 사람이 전세계인구의 99% 일거고,..

우선 hdr이란 밑밥은 깔아 낮고, 소비자가 제대로된 hdr 영상을 보고싶은데,

슬슬 밝기땜시 스트레스 받고 있고 ㅋㅋㅋ

요놈들이 슬슬 분위기 봐 가면서, 때되면 그에

걸맞는 물건을 내놓을려고 머리 굴리고 있을겁니다.

이놈들이 이런 저런 구실을 만들어내야 물건팔아서 돈을 벌겠죠 ㅎㅎ

앞으로 모든영상이 hdr스펙으로 바낄거고, 소비자는 할수없이 거기에 맞쳐 tv,모니터

다 바꿔야되니 기업에선 보험 같은거죠 ㅎㅎㅎ

지금 시중에 나와있는 tv,모니터 걍 맛빼기 수준이라 보심 됩니다 ㅎㅎㅎ