프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  qled VS oled 중 qled가 낫다?

간만에 티비(65인치 이상)를 사보려고 여러 자료를 찾는 중입니다

구매 고려대상은 oled77cxfna

우선 화질 위주로 검색을 해보니 

1. 수명

삼성: 승

엘지: oled 번인 문제로 아직 해결되지 않았음(현재까지 소프트웨어로만 미적미적 한다는 지적, 2년정도 쓰면 번인나올 수 있으며 패널가지고 AS 몇몇 받으면 그땐 색감이고 뭐고 삼성 티비를 부러워한다.)

2. 색감

삼성: 자연색감과 일치

엘지: 자연색감과 78% 일치

3. 밝은 곳에서 티비 시청

삼성: 승(빛 반사 패널 적용)

엘지: 빛반사 있음

4. 디자인

개취이지만 엘지 승!

5. 스포츠나 영화는 엘지 승

6. 유투브나 드라마 인물 위주 영상은 삼성 승

7. 가격

같은 인치라면 삼성이 좀 더 저렴한가요??(발품 팔아봐야 알 수 있음)

위 사항들로 대충 정리가 되네요ㅜㅜ

엘지의 화려한 색감을 좋아하긴 하나 500만원대 이상 구매하려고 맘 먹었더니 사후 번인현상이 좀 두렵네요

그냥 무난한 티비로 10년정도 볼 수 있는 건 삼성...

전부 장단점이 있으니 고르기도 힘들고 

무엇보다 거실이 남향이고 햇빛이 잘 들어오는 편인데 햇빛이 잘 들어오는 시각 티비를 자주 본다면 삼성이 낫고,

어두운 밤에 영화나 넷플릭스 위주로 시청하면 엘지가 낫고

이런말도 있더라구요

돈 많으면 엘지, 돈 없으면 삼성 ㅋㅋㅋ

혹시 oled77cxfna 제품과 맞먹는 삼성 제품은 어떤 게 있을까요?

엘지 티비 중에서는 위 모델을 가장 많이 구입한다고 하는데 삼성은 어떤 모델이 많이 팔리고 찾는지 궁금합니다

그리고 강북보단 강남쪽 대리점이 좀 더 가격면에서 메리트가 있나요?

Comments

엘지 색감이 화려하다는건 좀 동의하기 어렵네요.
화려한 색감이다 못해 과장된 색감을 보여주는건 삼성입니다.
엘지는 OLED로 완벽한 블랙과 함께 깊은 명암비와 칼같은 선예도로 선명한 화질을 보여주는게 장점이죠.
아무리 삼성이 QLED로 기고 날아도 로컬디밍으로 인해 번지는 빛샘은 막을 수 없습니다.
미니LED가 올해 나올 예정이지만 그것도 빛샘은 막을 수 없죠.
미니LED든 QLED든 모두 LCD입니다.
물론 미니LED는 백라이트 LED가 많으니 OLED에 좀 더 근접한 명암비를 보려주니 좀 기대되지만요.

WR

통상적으로 검색되는 내용을 적었을 뿐입니다^^

색감에 있어서도 갠적이 차가 있으니 뭐가 좋다 나쁘다 말하기 좀 애매한 부분이 ㅎㅎ

엘지가 번인만 잘 해결해주면 좋으련만 그게 좀 망설여집니다. 

보통 티비 사면 10년정도 사용하지 않나요? ㅋ

전자제품은 자기 만족이 젤 커서 정보 알고 가신 후 매장에서 눈으로 확인하는게 젤 빠르고 좋습니다

저도 고민 많이 했는데 매장 가서 보고 바로 결정 했었네요

돈 많으면 삼성(돈이 넘치면) 화질이면 엘지입니다.
결점이 있어도 oled가 lcd보단 많이 좋아요.
비슷한 가격이라면 저는 무조건 oled입니다.
돈이 없으니...

환경에 따라 명암비가 다르다는 건 사람들이 잘 이해하지 못하는 부분인데. 단지 눈부심방지냐 아니냐의 문제가 아닙니다. 올레드는 환경조도의 1.5%(CX)만큼 블랙이뜨게 되어있고, 주변 조도는 250nit보다 무조건 낮아야 합니다. 올레드의 지속밝기는 고작 250nit이기 때문입니다. 그래야 제대로된 화이트가 표시되며, 어두워 보이는 칙칙한 화면을 피할 수 있습니다. 

하지만 1000nit가량을 지원하면서 1%대의 반사율을 갖는 QLED같은 제품은 그런 제약이 없습니다. 200nit 4000시간 번인 같은것도 염려할 필요도 없죠.

본문글만 읽고도 분명히 댓글 달았겠지 하고 생각했는데, 역시나 스크롤을 내리니 근무중이시네요.  

글 쓴 분은 이 분 전에 쓴 글도 좀 보시고, 참조하시면 됩니다.  

빵터졌네요. “근무중” 이라셔서.
저도 출근하셨을거라 예상은 했죠.)

색감 자체는 QLED가 암부 뭉게지고 밝은곳은 눈부시게 밝아서 전 눈이 불편하더군요 그리고 OLED 쓰기전에 QLED 4년 쓰면서 빛샘과 PS4 깜박임 백라이트 사망등 4년동안 여러 증상으로 A/S 패널 교체 원커넥터 박스 교체 리모콘 교체등 이 모든 부품들 교체 후에도 몇달 지나면 같은 증상 반복입니다 그래서 포기 했습니다 4년후엔 부품 없어서 환불 받았내요.. 

제가 하고싶은 이야기는 QLED라도 번인에 준하는 증상이 나올수 있습니다 

QLED도 문제가...

10년전 혼수로 장만한 LCD삼성 파브는 화면만 작지(이게 고장보다 더 문제입니다 ㅎ)

아직도 고장없이 쌩쌩한데

OLED나 QLED나 2~4년후에 고장을 걱정해야한다니 참.... 어렵네요 ㅠㅠ

저도 고민 오래했는데 큰 고민끝에 삼성으로갔네요~
근데 또 구입하려다보니 좀 더보태서 최상급으로 사게 되더군요ㅡㅜ 사람마음이 그러네요ㅜㅜ

요즘 tv는 lg든 삼성이든 10년 못써요.

oled 번인이 아니더라도 멀쩡히 잘쓰다가도 as기간 지나면 화면에 줄생기는 경우도 많고

별의별 고장이 .. TV가 기술이 발전하면서 여러기능이나 성능은 발전하는데 두께는 더 얇아지니까

내구성은 반대로 가는것같아요 ㅎㅎ

정답입니다.

내가 주로 사용할 공간의 조명이
밝은 공간이다 QLED
어두운 공간이다 OLED

이렇게 구입하시면 되실거에요

갠적으론 삼성의 화사한 색감 밝기 빛반사 때문에 전 무조건 삼성이네요 85q90t 들였는데 아침에 낮에 거실 커튼 싹 열어놓고 티비볼때 화면에 아무것도 안비쳐서 너무 좋아요 ㅎ

저도 고민많이 하다가 삿는데
막상 qled 삿더니
가장 눈에 거슬리는건 로컬디밍으로 인한 자막뜰때 블루밍현상입니다.
암실에서 자막있는 컨텐츠본다면
전 oled추천드립니다.
너무 눈에 거슬림.

자막옵션을 설정해 보세요

다음팟플레이어 같은경우 자막스타일 옵션에 반투명 을주면 없어지고 

다음팟 : https://blogstation.tistory.com/203

TV앱 넷플릭스 같은경우 자막옵션으로 테두리 옵션 넣어주면 없어지더라구여 

넷플릭스 : https://it.donga.com/30327/

저도 처음에 엄청 불만이였는데 이거 하니 그런불만이 많이 사라졌어요 

TV앱도 자막 테두리 설정이 되었나요? 안되느줄 알았는데 한번 찾아봐야겠네요ㅎㅎ

근데 TV USB로 시청할때 테두리 넣으면 블루밍현상 좀 없어질까봐

적용해본적 있는데 별차이가 없더라구요 ㅠ.ㅠ

색영역은 oled evo 나와서 oled 압승이요. CES 참고하세요

걍 심플하게 

어두운 환경에서 많이 본다 - oled

대낮에 iptv 많이 본다 - qled

맞습니다.

직접 확인도 안해보고 인터넷 글만 보고 종합한 내용이군요

밝은 거실에서 큐레드 쓰는중이고

어두운 반지하 사무실에선 올레드 쓰는중입니다.

그래서 둘다 단점이 안보일정도로 아주 좋아요

정답인 상황!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

06:32