프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  48cx + ubk90 돌비비전 문의드려요.

최근 화질에 대한 욕심에 알파룸서 이용할 lg oled 48cx 모델과 블루레이플레이어 ubk90을 질렀습니다 ㅎ
거기에 기존 블루레이들도 하나씩 다 4k용으로 다 교체했지요ㅎ
고화질과 돌비비전에 대한 기대로 4k블루레이들을 재생해서 시청했습니다.

그런데 보통 돌비비전이나 애트모스 모드 돌입시 화면 우측상단에 표시가 뜨는 걸로 알고있는데 4k블루레이 돌비비전제작 블루레이 재생을 해도 우측에 일반 HDR 표시로만 뜨네요ㅜㅜ

Hdmi 케이블을 교체해봐도 2.0 ,2.1 등 4~5종류를 다 사용해봐도 동일하네요.

현재 블루레이 플레이어로 48cx 연결 후 사운드는 arc로 패스스루로 앵커 사운드바로 출력중입니다.

사운드바는 정상적으로 애트모스 모드에 불이 들어오는데
화면은 hdr표시가 계속 뜨네요..
화질은 기본적으로 좋지만 일반인 눈으론 이게 과연 돌비비전이 적용된건지 잘 모르겠습니다ㅜㅜ

넷플릭스 돌비비전 재생시엔 우측에 돌비비전 뜬다고 알고있는데 (넷플리스는 시청안하고 있습니다 ㅜㅜ)
블루레이 플레이어 재생시에는 우측상단에 hdr이 따도 돌비비전이 재생되는건가요 아니면 돌비비전마크가 떠야 정상인건가요??

블루레이 디스크는 4k 돌비비전 지원 블루레이가 맞습니다ㅜㅜ
(다른 영화들도 다 hdr로만 뜨네요ㅜㅜ)

Comments

돌비비전이 떠야 정상입니다. tv의 영상관련 설정을 확인해보고 다시 설정해 보세요.

이상하네요?? 돌비비전으로 당연히 뜨고, tv설정도 돌비비전으로 넘어가거든요.

WR

Tv의 어느 설정을 건드려야 할까요ㅜ
연결쪽은 다 건드려봤는데..
혹시 게임모드나 amd설정때문일까 끄기도 해봤는데 비전마크가 도저히 안뜨네요..

저도 48cx사용중인데 돌비비전 이 뜨는건 못본거같은데 hdr은 항상 떴어요..제가 잘못기억하는겅가 한번 다시 해봐야겠네요

지금 확인해봤는데 백투더퓨처 uhd 돌렸는데 돌비는 안뜨네요?? Hdr만 뜹니다넷플렉스는 뜨는데~

지금까지 계속 삽질했네요 영상설정에서 추가모드 amd프리싱크 해제해야지 돌비비전 나오네여;;;
함 해보세요^^저 와같은경우이길~아무생각없이 돌비비전 끄고감상했내요^^덕분에 감사합니다

WR

저는 영상설정에서 amd프리싱크해제했지만 안뜨네요 ㅜㅜ

06:32