프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  Lg oled 사용하시는분들 질문이요.

블루레이 시청할때 화면비?때메 아래위로 검정 여백 생기자나요~?
번인때문에 신경쓰이지 않으신가요? 볼때마다 좀 찜찜하네요.
주로 블루레이 많이 시청해서~~
풀화면 되는 블루레이도 있긴한데 고정되는것도 많아 신경쓰이네요
그냥 사용하시는건가요? 아니면 꿀팁?이런거 있나요?

Comments

차라리 검정이라 그려려니 합니다. 문제는 오히려 뉴스체널 많이 보면 밑에 뉴스 속보나올때 큰 자막들 나오는 면에 번인이 생겨서 무상교환 받았습니다. 다행인게 3년이내라. 이제 교환받은 판넬은 1년이라 불안불안하네요.

WR

아 검정은 그래도 갠찬은건가요??? 그냥 맘편히 써야겠네요

Oled는 전구로 따지자면 픽셀마다 전구가 박혀 있는데

검정은 전구가 점등이 안된 상태이니 번인이니 뭐니 있을수가 없져.

더 쉽게얘기해서
티비를 꺼놓는데 번인이 생길수가 없져. 검정부분은 올레드에서 그부분만 전원이 꺼져있는거랑 같아요

정답

WR

아하 !! 머리띵 명쾌한 설명 감사합니다.!

블루레이 플레이어에 화면 꽉 채우는 옵션은 없나요? Ubk90 쓰는데 그런 옵션 있었던 것 같기도 해서요.

WR

풀화면이 가능한 블루레이가 있고 고정되는게 있고 그러더라고요.

그냥 신경안쓰고 봅니다

WR

저도 그냥 신경쓰지말아야겠어요 ㅎ

OLED 특성상 검은색은 아예 소자를 꺼버린다고 하는거 같았는데요

검은색이면 오히려 번인 걱정이없겠어요

보통 자막이나 방송국 마크 같은 흰색이 많거나 PC 모니터로 쓸데 번인이 많이 나는것으로 알고 있습니다

블루레이 전용이라면 걱정 없을듯합니다

반대로 검은색은 아예 꺼버리기 때문에 그 부분만 수명이 안닳아서 경계선이 생긴다더군요

저도 글쓴이 분의 고민이 이건 거 같네요. 근데 전 영화용으로만 사용하기에, 무엇보다 자막이 열일해 주고 있기 때문에 별로 신경 안 쓰고 있네요

WR

아 그렇군요 신경쓰지밀고 그냥 봐야겠네요 감사합니다^^

안생겨요

WR

감사합니다^

전혀 걱정 하실 필요 없습니다.

WR

넵 신경꺼야겠어요

경계선이 생길까봐 정작 UBD나 블루레이는 많이 안 보고 화면 꽉 채워주는 (그래서 좌우 정보가 잘리는)

아마존 프라임을 주로 사용하고 있는 코미디를 제가 찍고 있습니다~

틀어보고 꽉 채워지는 작품이면 안심하고 보는...-_-;;

WR

저도 그랬는데 이제 그냥 보려고요 ㅎ

06:32