프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
블루레이 영상 재생 시 빠른 움직임이 있을때 사물의 경계쪽에 잔상이 생기는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

이번에 삼성 QLED 85인치 직구했습니다. QN85Q70T 제품입니다.

블루레이 플레이어는 PS3 신형이고요. 시청한 컨텐츠는 조커, 밴드오브브라더스, 퍼시픽 인데요.

조커는 그런증상을 많이(거의) 느끼지 못했는데...

프랑스 아마존에서 구입한 밴드오브브라더스와 퍼시픽에서는 케릭터의 빠른 움직임이 있을때

케릭터의 경계면과 주변이 뭉개지듯이 보이는 증상이 생깁니다.

뭔가 그 주변이 스트리밍 영상볼때 낮은 해상도 볼때의 그 느낌 입니다.

PS3 때문인가 생각에 찾아봐도 그건 아닌거 같고요...

영상 컨텐츠가 오래되어 뭔가 딸리나 싶기도 하고... 뭔가 명확치 않네요.

고수분들의 의견은 어떠실까요?

자문자답이네요.. 댓글 남겨주신걸로 추가 검색해보니...

오토모션플러스 라는 기능이 아래 댓글주신 "행복한 나무"님께 설명해주신

내용이네요. 집에가서 오토모션 플러스 끄고 차이를 한번 보겠습니다.

후기 남기겠습니다.

오토모션 플러스가 아니고 제 TV는 동영상 최적화 설정에서 변경을 해야하네요.

사용자 정의로 하고 수치를 0으로 낮췄더니

빠른 움직임에서 뭉개지는듯한 현상은 완전해 해결되었습니다.

참고하세요.

Comments
2021-01-26 09:26:06 (175.*.*.34)

모든 영상 후처리 옵션을 꺼보세요. 라이브 스캔, 노이즈 감소 등등.

디스플레이 옵션에 '빠른 영상 최적화' 라는게 있을겁니다. (이름이 가물가물합니다...)

이게 강제로 프레임 인터폴레이션 해주는 옵션이라 (프레임 뻥튀기)...

일단 영화 시청시 지상파 드라마 보는듯한 구린 느낌을 주고, 없던 프레임을 새로 만들어서 우겨넣는거라 prediction이 제대로 안된 부분 (특히 영상 경계)은 픽셀이 깨지는 현상이 심합니다.

되도록이면 해당 옵션 수치를 0 ~ 1 정도로 조정해주시걸 추천드립니다.

참고로 조커의 경우 영화 특성상 빠른 화면이나 카메라가 심하게 흔들리는 장면들이 많지 않아 잘 못느끼셨을 수도 있습니다.

(프레임 보간이 정적인 영상에서 잘 작동합니다)

저도 이게 궁금했었는데,
예를 들면 게이밍 모니터는 응답속도가
빨라 잔상이 남지 않는거랑
비슷한 증상 아닐까요??
60hz, 120hz,표기 모니터 같은것
처럼요??