못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  집 인테리어를 공사로 HDMI 케이블을 매립하고자 해요.

와이프의 TV 장식장을 두지 않겠다는 강력한 의지 때문에 

ps5와 xbox를 티비 맞은편 벽 구석에 거치하려는데 따라서 hdmi 케이블 매립을 인테리어 공사측에 요청해두었습니다.

15m 선 구해달라고 하는데 2.1 사양의 15m 선은 없는 것으로 알고 있어요. 

한참 검색해보니 마하링크? 이런 브랜드 추천도 보았는데 괜찮을지요.

혹시 관련해서 팁이나 정보 공유해주시면 소중하게 참고하겠습니다.

감사합니다!

Comments
2021-01-26 17:42:42 (218.*.*.163)

HDMI케이블 매립후 교체도 가능하게 해 다라고 하시던지 앞뒤로 연장케이블 붙일수 있게 해보세요

사무실 매립후 케이블 단자부분 고장나서 인테리어 업체에 케이블 교체의뢰를 했더니 벽채를 다 뜯어야 한다고 해서 HDMI 무선 전송기를 물려 쓰고 있습니다. ㅠㅠ

HDMI선은 잘알지 못해 추천을 드릴수 없지만 공사관련해서 

선매립은 추천 드리지 않습니다. 

선매립을 하시더라도 배관같은걸 삽입하여 마감하여 추후에 문제에 대비 하시고 

아니면 가벽을 조금세워 마감하시면 뒷공간에서 배선을 쉽게 하실수 있습니다. 

제가 선매립해서 후회하고 있습니다. 

선불량확인 제대로 하고 매립하세요

제가 신품구입후 그냥 매립했다가 불량선 걸려서 고생했습니다

그리고 hdmi선 하나만 단독으로 배관연결해서 혹시나 추후 불량일때 교체 가능할수있도록 넓은 관을 매립해달라고하세요

저도 10 ~ 15m hdmi 2.1 케이블 구하다가 암걸릴뻔 했네요. 

NEXT(이지넷유비쿼터스)광케이블 샀는데 2.1 대역폭이 안되서 as보냈는데 

무슨 중국공장에서 시연한 영상 주더니 자기들은 자기들은 문제없다 하네요. 

제가 보낸케이블로 한것도 아니고 ;;;;;

그래서 계속 싸우다 니 가지고 부자되라 하고 마무리 했네요 

결국 hdmi2.1 공식인증케이블 zeskit 인가 5m 사서 어찌저찌 가구 옮기고

에어컨 배관있는곳으로 선넣고 해서 안방에서 거실티비로 연결했습니다.

10m 이상 hdmi2.1은 제대로 되는지 확인 해보시고 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다.

특히 매립이라면 더욱 신경쓰셔야 할 것 같습니다.

일반 케이블에서는 5M 초과 HDMI2.1 케이블은 없다고 보시는게 놓을것 같습니다.

기존에 출시 되었던 10~15M 케이블은 48대역폭을 다 써야하는 세팅이 그동안 없었기 때문에 문제가 없었던 것처럼 보였을 뿐입니다. 현재 1~3M는 계속 정식인증 케이블이 나온다는 소식들은 들리지만 5M는 지금도 제대로 인증받기가 쉽지 않다고 합니다. 

광케이블로 가셔야 할테지만 아직 검증된 케이블 조차 없기 때문에 호환성의 여부가 워낙 다양한 시스템에서 누구는 된다 안된다로 결정할수도 없고 가격도 최소 십만원대에서 몇십만원까지 하기 때문에 쉽게 추천드릴수도 없는 실정입니다.ㅠ 

비추입니다.
아직 HDMI 호환 문제를 격어보지 못하신것같은데 2.0 제품이후부터는 제품별 호환타는 상황이 많이 발생하고 있습니다.

불량 정상 문제가 아니라 이게 그냥 호환 문제라 골치아파요.

벽걸이를 쓰신다면 이런식으로 벽에 받침대를 붙이시던지 하셔서 티비 뒤에다 설치 하시죠.
선매립으로 hdmi선이 길어지는건 절대적으로 비추입니다.

WR

ㅠㅜ ps5와 엑박 사이즈가 벽에 붙이만하지 않아요 ㅜ

전원선이면 몰라도 흐드미 선은 절대 매립 하지 않으시길요 문제 생기면 해결 불가 맨붕 영접입니다.

1) (4년전) 현재 살고있는 아파트 입주_부분인테리어 하면서 hdmi 케이블 2개 매립했습니다. 

(그당시 나름 괜찮다는 케이블로 구입..)

공사하시는분이 매립할때 hdmi케이블을 타이로 묶으면서 진행... -.-

잘 사용하긴 했으나 제가 기기들 바꿈질이 잦은편이라 나중에 다른 모델과는 매칭(호환)이 좀 애매한 경우가 발생하더군요.. 그래서 3번째 케이블은 제가 커튼뒤+액자레일에 묻어 추가 연결하여 사용중

2) 곧 이사갈 아파트에 다시 인테리어 공사하면서 이번에도 매립을 하는데..

26mmCD관(주름관)을 매립하고 그속에 hdmi 케이블을 넣었습니다.

향후에 케이블을 바꾸더라도 혼자서 손쉽게(?) 바꿈질 가능합니다.

결론, hdmi케이블을 매립하더라도 향후 케이블 교체가 용이하도록 CD관(26mm~28mm)속에 넣어서 매립하세요. (hdmi 단자 머리부분이 여유있게 통과되어야 함)

WR

와 답변 감사합니다!

인테리어 담당 실장님께 전달하였습니다. 저도 매립보다는 tv장식장을 두고 싶은데 ㅠㅜ...

혹시 주름관을 매립하면 교체는 어떻게 하는지 추가로 여쭈어 봐도 될까요?

그리고 이런 방식이면 hdmi 월플레이트로 벽에 깔끔하게 하는 작업도 가능할까요?^^

CD관은 속이 비어있는 것이니 배관용으로 사용하시는거구요..

hdmi 월플에이트 직전(벽속에서) 마감(연결)을 하시면 됩니다.

향후 hdmi 케이블 교체를 하려면 월플레이트를 풀어내시면 벽속의 CD관 끝자락이 보일것이고,

새로이 바꾸려는 케이블과 예전 케이블 머리를 서로 테이프로 단단하게 고정하고 반대쪽 구멍에서 기존 hdmi케이블을 살살 당기면서 새로운 선으로 바꾸는 방식입니다. (단, 장거리용 케이블은 방향성이 있으니 미리 체크해서 진행필요)

그리고 hdmi 2.1을 고려하시고 장거리 케이블을 사용하신다면 가급적 월플레이트 단자를 사용하지 않고 바로 직결하는것을 저는 권장하고 싶습니다. (벽마감 할때 hdmi 머리부분이 통과할만한 단자대 구멍을 뚫어서 바로 내보내서 장비에 연결)

보기에는 좀 그럴수도 있는데.. 위치를 벽낮은쪽으로 하거나 가려질수 있는곳으로 하면 되구요..

단자대를 쓰면 호환성이나 품질저하가 있을수도 있는 염려때문에..

WR

상세하고 친절한 답변 진심 감사드려요.
많은 참고 되었습니다!!

잘 쓰다가도 티비나 소스기기가 펌웨어 업데이트 되고나면 어느 순간 화면이 깜빡거리는게 hdmi라서 처음에 잘 돼도 안심 할 수 없어요

WR

많은 참고 되었습니다.
진심 감사드려요 ^^