ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 qled qn75q60t vs LG oled65cxcna 또는 (fna)

안녕하세요 먼저 모든분들 새해 복 많이 받으세요~!!

아.. 그제까지.. oled65cx 가... 분명히 235만이었는데... 어제는 245만 오늘은 또 255만으로 올랐네요 ㅜㅜ

이걸.. 참.. 크기로 승부해야 하나.. 아니면 화질로 승부해야 하나 걱정이.. ㅜㅜ

나노셀은... 디피에서 평두 그닥이고.. 실제로 매장가보니.. 일반 UN모델 하고도 큰 차이 모르겠더군요.. 그래서.. 75인치 QLED와 65인치 올레드중에 고민하다가... 올레드로 마음을 딱!!! 먹은 순간.. 가격이 올라버리네요 ㅜㅜ

전.. 거실에는 한때 매우 좋았던 프로젝터가 티비를 대신 합니다. (이것도 바꾸거 싶지만.. 참는중) 그런데 방에 티비가.. 13년이 지나니 하늘나라로 가버리셨네요..(2008년 베이징 올림픽때.. 21인치 브라운관 티비로 야구보는데 공이 안보여서 승질나서 49인치 당시 괜찮았던 모델은 엘지 스칼렛으로 구매했었죠 그때부터였던것 같습니다... 티비 프로젝터... 오디오등등 잘못된 길로 빠지게 된게 ㅜㅜ) 그래서 침실에 티비를 장만하려 하는데..

자.. 여러분.. 저의 결정장애에.. 도움을 주십쇼!!!! 여러분이라면.. 화질일까요.. 아니면.. 크기일까요?? 가격이 안올라갔다면 바로 샀을텐데 올레드를... ㅜㅜ

QN75Q60T vs OLED65CXCNA
이중에 어떻게 할까요..? ㅎㅎㅋ ㅜㅜ

참고로.. 75un8570 보급형 대장(?) 이것도 보고 있어요 이건 매우 저렴하길래..

도움이던... 아니면 더욱 힘들게 하시던.. 조언좀 부탁 합니다!!!

Comments

무조건 올레드가세요 90t도 아니고 60t는 올레드에 비빌수준이 안됩니다.

맞아요
60은 올레드와 고민할 기종이 아닙니다
심지어 방이면 더더욱 올레드 가시길

WR

그쵸... 화질은 비빌곳이 안되는.. 근데.. 120인치 프로젝터 보더가 65로 하려니 참 ㅎㅎㅎ ㅜㅜ

전 170인치 구현되는 환경인데도 55인치 tv로 보게되더라구요.솔직히 화질차이가 너무 커요.저는 tv 75인치정도되면 빔프로젝터는 팔아버릴거같습니다.55인치가 사이즈에 아쉬움이 있는건 사실이라서

WR

170인치..구현이 제대로 가능한 프로젝터라면.. 무조건 하이앤드급이시겠네요.. 최소 소니 vw900번대 이상급.. 그럼...암막만 제대로 된다면 아마 화질에서.. 꿀릴일이 별로 없으실둣 한데요 ㄷㄷㄷ 부럽습니다 ㅋㅋ 근데 전 큰 화면이 확실히 좋더라구요. 부모님댁에 79인치가 있는데.. 집에서 120인치 프로젝터로 보다가 79인치 티비보면.. 막 성이 안차요 ㅋㅋ 일단 몰입도에서 차원이 다르더라구요 ㅎ~

아뇨 그냥 뷰소닉 x10이에요.벽에다 쏴서 보고있어요.

WR

아~ 그러시군요~ 밝기가 밝은 모델이라서 벽이 아닌 일반스크린에서만 봐도 아마 화질 크게 달라보이실텐데 그런 생각은 없으실까용? 4K모델이고 그럼.. 아마 티비로 보시는 거랑은 확 다르실거에요... 그리고 170인치까지 투사하시기 보다는 조절을 하셔서 가장 화질이 좋은 사이즈를 찾으시는게.... 일반적으로 170인치를 제대로 구현하려면.. 정말 하이앤드급 아니면 힘들거라고 알고 있습니다. 그런데 일반가정에서는 100~120인치만 되도 아마 충분하실거에요, 저희집도 거실소파에서 벽까지 거리가 약 5미터50 정도 나오는데 130인치 놓으면 딱이더라구요 (근데 인테리어때문에 120인치 액자형으로 했어요 ㅜㅜ) 몰론 크면 클수록 좋은건 맞는 사실이지만 적당히 어느정도 타협을 하면 되더라구요 우와~ 170인치 구현가능한 환경이라~ 너무 부럽습니다~!!

화질이 현격하게 차이나면 결코 거거익선 아니라고 생각합니다. ipTV 위주 시청이라면 좀 다를 수 있습니다만(넓은 거실의...).

WR

아.. 진짜... 올레드러 가야 할까요.. 가격 떨어지길 기다릴까요.. ㅎ

Q60,70보다는 UM 혹은 나노셀 87,93이 더 좋은 선택지입니다. 올레드나 Q80부터는 조도 상태에 따라
어두운곳에서는 올레드, 복합적이다 싶으시면 qled가 적합합니다. 화질은 환경에 취약하거든요.

WR

나도 93 모델을 어제 베스트샾가서 봤는데.. 이상하게.. 별루더라구요.. 명암비를 중요시 여기는데.. 명암이 그닥 ㅜㅜ

나노93 패널사양 자체는 정말 별로입니다. 명암비 900:1짜리 패널이긴 해도 반사율이 3%이고 시야각이 삼성 VA처럼 15도 이외 명암비 3배4배까지 추락해버리는 치명적인 문제가 없습니다.
삼성Q80부터는 va의 치명적인 문제점이 없습니다.

WR

아.. 80t이상부터는 명암비가 좋아지는군요 몰랐네요 그걸 전.. 현재 90t모델 해외직구로도 생각중입니다. 벽걸이까지 하서 315정도 하더라구요.. 그럼 근데... 자꾸 막 욕심이 커져서 큰일입니다 ㅋ쿠ㅜ

q80t 는 명암비로만 보면, QLED 라인중 최악인 모델입니다.  허울뿐인 로컬디밍을 넣어놔서, 4,000 대밖에 안 나오는 형편없는 모델입니다.  오히려 그 아래 q70t 가 7,000 대 명암비 모델이고요. (엣지형임에도 ) QLED 라인중 제대로 로컬디밍을 볼려면, 최소 90 은 가야 하고요. 아니면, 차라리 70 이 더 나아요. 사실, 60과 70 도 별 차이 없는데, HDMI 2.1 지원포트 유무와 120HZ 지원 여부라서, 조금 더 보태서 70아니면, OLED 가 낫겠죠. 

사이즈와 가격에서 비교가 되겠지만 65oled보다 75qt90이 거의 두배차이나죠.
그렇다면 비슷한 가격대에서 75qt60를 고려하신것같네요.
명암비와 밝기가 75qt60과 비슷한 75qt70을
매장에서 봤는데 명암비가 나쁘지 않았습니다.
65OLED의 단점은 오로지 사이즈라고 생각합니다.
77OLED가 400만원이하라면 아마 최고였을거같은데
300만원초반대는 75인치 고급형이 아예없죠.
230만원대의 QT60과 400만원의 QT85를 비교한다면 화질때문에 170만원은 쉽게 손이가지 않더군요.
돌아왔지만 여기서 인치를 낮추어 65QT85와 65OLED를 비교한다면 번인이 고민이 될수도있구요.
저도 이렇게 무한루프를 돌다보니 싸게 적당하게보자라고해서 75QT60에 한표를 던지는 편입니다.
그냥 개인적인 의견이니 참조하세요

WR

ㅎ~ 친절함 답변 진심으로 감사드립니다^^ 75q90t 모델도 솔직히 고민 중입니다. 해외 구매로 할시 벽걸이 포함 315만 정도 나오더라구요... 근데.. 솔직한 마음으로는 oled77인치 모델을 사고 싶기는 합니다.. 다른때라면 모를까.. 개인사업하면서 요즘은 코로나 때문에.. 쉽지않은 힘든시기라.. 이게 막 양심(?)에 찔리는 그런게 막 생기네요.. 프로젝터도 바꾸고 싶은데... (jvc950R이상 모델 직구) 그것도 마음에 찔려서 못했거든요... 참.. 이게.. ㅜㅜ 예산은 첨에 싸구려 사서 150아내로 맞췄다가... 다시 올려서 300 근처로 잡았는데.. 이게 사람맘이라는게 참... 500으로 맞춰서 77OLED를 해야 하는 마음이...자꾸 막 나쁜 버릇이.. 나오네요 ㅜㅜ